/ sábado 6 de agosto de 2022

La ruta de la vid

Hablar del tema de vinos en el país, no solo es aventurarse a hablar de una moda o tendencia pasajera.

Es ver más allá de eso, al convertirse ya en una cultura arraiga en los gustos de cualquier mexicano.

Por eso, hoy la ruta de la vid en México ha generado mucho deseo en este año y competencia entre los destinos.

Ya que el turista hoy busca nuevas experiencias entorno a la vid que puedan sorprenderlos y seguir una ruta del campo a la mesa, experimentando desde el cómo se genera la materia prima, hasta llegar a la mesa.

Pues pese a que Baja California ostenta el título de la región con mayor producción de esta afamada bebida a nivel nacional con un aproximado del 75%, los estados del Centro, Bajío, Occidente han ido creciendo e innovando las aclamadas fiestas que inician desde los primeros días de agosto y terminan en algunos casos hasta Octubre.

Desde las clásicas vendimias con maridaje en los festivales de Baja California hasta los más espectaculares shows con una fiesta entre viñedos en Querétaro o con torneos de polo en Guanajuato, es la variada oferta que puede encontrar con su familia en este verano.

Pero hablemos de estos dos últimos estados, comenzando por Querétaro, donde estás visitas según datos de la Secretaría de Turismo de la entidad esperan la visita de alrededor de 350 mil turistas y una derrama estimada de 315 millones de pesos.

Y donde como en todo, hay vendimias desde muy personalizadas, hasta con gran euforia, aquí se debe destacar la de Freixenet que es ubicado como uno de los mejores en producción de vino espumoso y blanco, además de tener una duración de 3 días con actividades entre catas, conciertos con Mijares y Fernando de la Mora y el contar con la primera boutique de vinos en el país.

Mientras que en Guanajuato, hoy se cosechan

más de 460 hectáreas en 8 municipios, y se registra una producción anual cercana a las 671 mil botellas dando una expectativa de derrama económica espera de de 42 millones de pesos este 2022.

Y destacando a uno de sus viñedos con más historia como Cuna de Tierra, lugar donde también van muchos artistas y se arma una verbena inolvidable entorno a esta bebida.

Con estos datos y ejemplos, está claro que hoy uno de los rubros más importantes para el turismo es invertir en rutas de valor.

Mismas que no solo deben ser la vendimia y el folklore que las acompaña lo único que perduré, sino complementar con experiencias de aventura entre senderismo y rutas para impulsar a los artesanos locales.

Y con ello fortalecer más las rutas enoturisticas que están teniendo mucho auge.

Hablar del tema de vinos en el país, no solo es aventurarse a hablar de una moda o tendencia pasajera.

Es ver más allá de eso, al convertirse ya en una cultura arraiga en los gustos de cualquier mexicano.

Por eso, hoy la ruta de la vid en México ha generado mucho deseo en este año y competencia entre los destinos.

Ya que el turista hoy busca nuevas experiencias entorno a la vid que puedan sorprenderlos y seguir una ruta del campo a la mesa, experimentando desde el cómo se genera la materia prima, hasta llegar a la mesa.

Pues pese a que Baja California ostenta el título de la región con mayor producción de esta afamada bebida a nivel nacional con un aproximado del 75%, los estados del Centro, Bajío, Occidente han ido creciendo e innovando las aclamadas fiestas que inician desde los primeros días de agosto y terminan en algunos casos hasta Octubre.

Desde las clásicas vendimias con maridaje en los festivales de Baja California hasta los más espectaculares shows con una fiesta entre viñedos en Querétaro o con torneos de polo en Guanajuato, es la variada oferta que puede encontrar con su familia en este verano.

Pero hablemos de estos dos últimos estados, comenzando por Querétaro, donde estás visitas según datos de la Secretaría de Turismo de la entidad esperan la visita de alrededor de 350 mil turistas y una derrama estimada de 315 millones de pesos.

Y donde como en todo, hay vendimias desde muy personalizadas, hasta con gran euforia, aquí se debe destacar la de Freixenet que es ubicado como uno de los mejores en producción de vino espumoso y blanco, además de tener una duración de 3 días con actividades entre catas, conciertos con Mijares y Fernando de la Mora y el contar con la primera boutique de vinos en el país.

Mientras que en Guanajuato, hoy se cosechan

más de 460 hectáreas en 8 municipios, y se registra una producción anual cercana a las 671 mil botellas dando una expectativa de derrama económica espera de de 42 millones de pesos este 2022.

Y destacando a uno de sus viñedos con más historia como Cuna de Tierra, lugar donde también van muchos artistas y se arma una verbena inolvidable entorno a esta bebida.

Con estos datos y ejemplos, está claro que hoy uno de los rubros más importantes para el turismo es invertir en rutas de valor.

Mismas que no solo deben ser la vendimia y el folklore que las acompaña lo único que perduré, sino complementar con experiencias de aventura entre senderismo y rutas para impulsar a los artesanos locales.

Y con ello fortalecer más las rutas enoturisticas que están teniendo mucho auge.

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