/ viernes 13 de septiembre de 2019

El buen chicle es mexicano

Este producto se internacionalizó gracias a Antonio López de Santa Anna, expresidente de México

Los mayas fueron los primeros en usar la goma de mascar, después se les unirían los aztecas; la palabra chicle, proviene del náhuatl tzictli, que significa cosa pegajosa, y se dice que este producto se internacionalizó gracias a que Antonio López de Santa Anna, quien fuera presidente de México, lo llevó a Estados Unidos y se lo dio a conocer a Thomas Adams, quien lo industrializó.

Los chicles comerciales de hoy, no tienen nada que ver con la manera en que se elaboraban en las culturas prehispánicas, pero el chicle natural se sigue obteniendo como antaño.

Para hacerlo, de acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, lo primero es realizar el calado del árbol chicozapote, a través del escurrimiento por canales conectados. Tras este proceso, la resina extraída se coloca en un cazo a fuego lento y con movimientos circulares se realiza la cocción y deshidratación para obtener la goma, que se deposita en un bastidor de madera y se le da forma.

Se debe esperar un tiempo para su secado y se trasladan los recipientes con el producto a la fábrica para el suavizado, planchado, saborizado y envasado.

La producción de este chicle se realiza en Campeche y Quintana Roo.

Los mayas fueron los primeros en usar la goma de mascar, después se les unirían los aztecas; la palabra chicle, proviene del náhuatl tzictli, que significa cosa pegajosa, y se dice que este producto se internacionalizó gracias a que Antonio López de Santa Anna, quien fuera presidente de México, lo llevó a Estados Unidos y se lo dio a conocer a Thomas Adams, quien lo industrializó.

Los chicles comerciales de hoy, no tienen nada que ver con la manera en que se elaboraban en las culturas prehispánicas, pero el chicle natural se sigue obteniendo como antaño.

Para hacerlo, de acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, lo primero es realizar el calado del árbol chicozapote, a través del escurrimiento por canales conectados. Tras este proceso, la resina extraída se coloca en un cazo a fuego lento y con movimientos circulares se realiza la cocción y deshidratación para obtener la goma, que se deposita en un bastidor de madera y se le da forma.

Se debe esperar un tiempo para su secado y se trasladan los recipientes con el producto a la fábrica para el suavizado, planchado, saborizado y envasado.

La producción de este chicle se realiza en Campeche y Quintana Roo.

Local

Arzobispo pide por víctimas de violencia en misa de Jueves Santo

El Arzobispo también pidió por que los incendios sean sofocados y el cuidado del agua

Local

Artista japonés escenifica la Pasión de Cristo

Ichikahara Akihito representó el poema medieval Stabat Mater con una puesta en escena en la Plaza Melchor Ocampo

Doble Vía

¿Sabes identificar una green flag?

¿Tu pareja te escucha y respeta tu espacio personal?, conoce cuáles son las principales green flag en una relación

Policiaca

Zona lacustre tendrá vigilancia para inhibir extracción de agua

Guardia Civil realizará un operativo de vigilancia en Pátzcuaro y Erongarícuaro

Cultura

Procesión de la Anuencia recorre el Centro Histórico de Morelia

Esta procesión da comienzo a las actividades de este Jueves Santo en Morelia

Turismo

Conoce el dedo de Dios, una atracción natural en la playa de Maruata

El “dedo de Dios” es una roca erosionada que asemeja un dedo apuntando al cielo