/ miércoles 31 de octubre de 2018

Calabaza tacha: sabor de una tradición

Prepara uno de los platillos emblema, imperdible en las ofrendas

El día 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo una de las tradiciones más representativas de nuestro país: el Día de Muertos, una fecha para recordar a los difuntos por medio de ceremonias, rituales y ofrendas que incluyen mucha comida.

Uno de los platillos estrella de estos altares es la calabaza en tacha, que recibió ese nombre por elaborarse en un recipiente al que se le llama “tacho”, parte del ingenio azucarero. El resultado de su delicioso sabor se debe a la concentración de los jugos de la calabaza con piloncillo y canela.

Cortesía

En la cocina actual, la calabaza en dulce, como también se le conoce, puede prepararse en cualquier recipiente. El modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano. Aquí te compartimos la receta tradicional, según la página www.gob.mx.

INGREDIENTES
1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
5 conos de piloncillo
2 rajas de canela
2 litros de agua

PREPARACIÓN

1. Coloca el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que quepa toda la calabaza.

2. Deja hervir hasta que el piloncillo se disuelva, mover de vez en cuando.

3. Coloca los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo. Puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4. Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5. Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen.

6. La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto.

Hay ingredientes que pueden variar según la región del país, por ejemplo, en Campeche se le agrega cáscara de naranja y en la Ciudad de México tejocote, caña y guayaba. Dejamos a tu consideración añadir o no estos sabores.

CUNA DE LA CALABAZA

Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TEMPORADA
Se cultiva entre marzo y mayo; en octubre está lista para comerse


El día 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo una de las tradiciones más representativas de nuestro país: el Día de Muertos, una fecha para recordar a los difuntos por medio de ceremonias, rituales y ofrendas que incluyen mucha comida.

Uno de los platillos estrella de estos altares es la calabaza en tacha, que recibió ese nombre por elaborarse en un recipiente al que se le llama “tacho”, parte del ingenio azucarero. El resultado de su delicioso sabor se debe a la concentración de los jugos de la calabaza con piloncillo y canela.

Cortesía

En la cocina actual, la calabaza en dulce, como también se le conoce, puede prepararse en cualquier recipiente. El modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano. Aquí te compartimos la receta tradicional, según la página www.gob.mx.

INGREDIENTES
1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
5 conos de piloncillo
2 rajas de canela
2 litros de agua

PREPARACIÓN

1. Coloca el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que quepa toda la calabaza.

2. Deja hervir hasta que el piloncillo se disuelva, mover de vez en cuando.

3. Coloca los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo. Puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4. Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5. Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen.

6. La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto.

Hay ingredientes que pueden variar según la región del país, por ejemplo, en Campeche se le agrega cáscara de naranja y en la Ciudad de México tejocote, caña y guayaba. Dejamos a tu consideración añadir o no estos sabores.

CUNA DE LA CALABAZA

Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TEMPORADA
Se cultiva entre marzo y mayo; en octubre está lista para comerse


Local

Desinfectan templos ante un futuro regreso a ceremonias presenciales

Serán desinfectados los inmuebles grandes, pues las Iglesias católicas pequeñas fueron cerradas completamente en la contingencia

Local

Más de 400 mujeres víctimas de violencia fueron atendidas en Michoacán

En el periodo de aislamiento se proporcionaron servicios integrales por parte de Seimujer

Local

Campus de Universidad Michoacana en Uruapan será concluido este año

El proyecto contará con una inversión de 8 millones de pesos

Local

Instalan banderas en Michoacán para informar avance del Covid-19

Serán de distintos colores dependiendo del número de contagios en el municipio

Salud

SSa lanza estrategia contra el Dengue

En el país hay más de tres mil 200 casos de dengue en el país, de los cuales, el 61 por ciento se concentran en Veracruz, Tabasco, Guerrero, Nayarit y Tamaulipas

Política

México será autosuficiente en producción de gasolinas en 2023: AMLO

El mandatario señaló que México ya no va a vender petróleo crudo, "toda la materia prima se va a procesar en nuestro país"

Local

Desinfectan templos ante un futuro regreso a ceremonias presenciales

Serán desinfectados los inmuebles grandes, pues las Iglesias católicas pequeñas fueron cerradas completamente en la contingencia

Deportes

Promete Fantasma Figueroa una transmisión para dar detalles de su proyecto

Este domingo el exjugador y entrenador chileno dará a conocer avances a los hinchas michoacanos

Local

Protegerán cerros en Michoacán ante huertas ilegales de aguacate

Mediante la denominación de zonas de conservación voluntaria, se pretende evitar el cambio de uso de suelo