/ lunes 9 de agosto de 2021

Deleite al paladar: anuncian festival Morelia en Boca

La onceava edición se realizará en 2 fases y 5 regiones del país, incluida la capital michoacana

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El festival de gastronomía y vino Morelia en Boca anunció su onceava edición que tendrá la particularidad de realizarse en dos fases y múltiples sedes: “El MEB en todo México”, que será en cinco regiones del país y “Todo México en Michoacán”, la cual será en Morelia.

La primera de estas fases contará con chefs invitados en Ciudad de México, Guadalajara, la Península de Yucatán, Puebla y Baja California entre agosto y septiembre; la segunda será en Morelia en noviembre, entre el 3 y el 5 de ese mes.

De acuerdo con el director de este festival, Fernando Pérez Vera, optaron por esta modalidad porque “el festival está evolucionando (...) lo vemos como un proyecto de cuatro a cinco meses”, además de que admitió que trabajan “con cierta incertidumbre”.

Aspectos de una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entonces, prevén que las actividades presenciales se realicen en la Plaza Magna del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), un espacio “mucho más grande”. Pero, en caso de una cancelación, “el plan B sería enfocarse más en el streaming”.

Las fechas de las otras sedes son las siguientes: Ciudad de México, del 23 al 29 de agosto; Yucatán, del 30 de agosto al 5 de septiembre; Guadalajara, del 6 al 12 de septiembre; Puebla, del 13 al 19 de septiembre y Baja California del 20 al 26 de ese mismo mes.

Para la realización de este evento, el director comentó que el Programa de Apoyo a Festivales Artísticos y Culturales (Profest) benefició al proyecto con un monto que está “como en 238 mil pesos” de origen federal.

Al preguntarle sobre las anteriores ocasiones en que el MEB ha sido beneficiado por programas como el Profest, Pérez Vera se limitó a señalar que en el pasado se podían bajar recursos mediante el cabildeo directo con determinadas instancias, sin especificar nombres, cargos ni programas, solo mencionó la Comisión de Cultura.

Chefs participantes en una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Los involucrados

El director de este festival, Fernando Pérez Vera, dijo que buena parte del programa del MEB tiene cocineras tradicionales de Michoacán, con mayor énfasis en proyectos de jóvenes.

Respecto a las actividades del programa, comentó que habrá conferencias, clases de cocina, mesas redondas, catas, degustaciones, interacción con chefs y cocineras, y presentaciones musicales.

De manera específica en Morelia, mencionó que “cada día tendrá un programa diferente de chefs y cocineras: el viernes 5 está enfocado en la vanguardia michoacana; el sábado 6, haremos un gran asado y el domingo 7 sería un día de tradición”. Diariamente habrá un programa musical, aunque no dio nombres de los grupos ni de los solistas que estarán en el escenario.

Gastronomía, parte fundamental del festival / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entre los chefs nacionales invitados al MEB mencionó a Gabriela Ruiz Lugo, Annie Yong, Armando Acosta, Regina Escalante, César Castañeda, Graciela Sierra, Ángel Vázquez, Fabián Delgado, Nico Mejía, Óscar Garza, Marilú Sánchez, Adria Montaño, Carlos Valdés y Javier Plascencia.

Los de Michoacán son Blanca Villagómez, Lucero Soto, Rubí Silva, Raúl Mosri, Fermín Ambas y Mariana Valencia, por nombrar algunos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El festival de gastronomía y vino Morelia en Boca anunció su onceava edición que tendrá la particularidad de realizarse en dos fases y múltiples sedes: “El MEB en todo México”, que será en cinco regiones del país y “Todo México en Michoacán”, la cual será en Morelia.

La primera de estas fases contará con chefs invitados en Ciudad de México, Guadalajara, la Península de Yucatán, Puebla y Baja California entre agosto y septiembre; la segunda será en Morelia en noviembre, entre el 3 y el 5 de ese mes.

De acuerdo con el director de este festival, Fernando Pérez Vera, optaron por esta modalidad porque “el festival está evolucionando (...) lo vemos como un proyecto de cuatro a cinco meses”, además de que admitió que trabajan “con cierta incertidumbre”.

Aspectos de una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entonces, prevén que las actividades presenciales se realicen en la Plaza Magna del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), un espacio “mucho más grande”. Pero, en caso de una cancelación, “el plan B sería enfocarse más en el streaming”.

Las fechas de las otras sedes son las siguientes: Ciudad de México, del 23 al 29 de agosto; Yucatán, del 30 de agosto al 5 de septiembre; Guadalajara, del 6 al 12 de septiembre; Puebla, del 13 al 19 de septiembre y Baja California del 20 al 26 de ese mismo mes.

Para la realización de este evento, el director comentó que el Programa de Apoyo a Festivales Artísticos y Culturales (Profest) benefició al proyecto con un monto que está “como en 238 mil pesos” de origen federal.

Al preguntarle sobre las anteriores ocasiones en que el MEB ha sido beneficiado por programas como el Profest, Pérez Vera se limitó a señalar que en el pasado se podían bajar recursos mediante el cabildeo directo con determinadas instancias, sin especificar nombres, cargos ni programas, solo mencionó la Comisión de Cultura.

Chefs participantes en una edición anterior del evento / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Los involucrados

El director de este festival, Fernando Pérez Vera, dijo que buena parte del programa del MEB tiene cocineras tradicionales de Michoacán, con mayor énfasis en proyectos de jóvenes.

Respecto a las actividades del programa, comentó que habrá conferencias, clases de cocina, mesas redondas, catas, degustaciones, interacción con chefs y cocineras, y presentaciones musicales.

De manera específica en Morelia, mencionó que “cada día tendrá un programa diferente de chefs y cocineras: el viernes 5 está enfocado en la vanguardia michoacana; el sábado 6, haremos un gran asado y el domingo 7 sería un día de tradición”. Diariamente habrá un programa musical, aunque no dio nombres de los grupos ni de los solistas que estarán en el escenario.

Gastronomía, parte fundamental del festival / Foto: Cortesía | Facebook Morelia en Boca Festival Internacional de Gastronomía y Vino

Entre los chefs nacionales invitados al MEB mencionó a Gabriela Ruiz Lugo, Annie Yong, Armando Acosta, Regina Escalante, César Castañeda, Graciela Sierra, Ángel Vázquez, Fabián Delgado, Nico Mejía, Óscar Garza, Marilú Sánchez, Adria Montaño, Carlos Valdés y Javier Plascencia.

Los de Michoacán son Blanca Villagómez, Lucero Soto, Rubí Silva, Raúl Mosri, Fermín Ambas y Mariana Valencia, por nombrar algunos.

Policiaca

Hombre huye de hospital luego de que atendieran sus heridas

El hombre fue víctima de un ataque a balazos en Villas del Oriente en Morelia

Doble Vía

Los Niños de Morelia, la historia de los refugiados españoles

Los Niños de Morelia llegaron a Morelia huyendo de la Guerra Civil Española

Gossip

Comienzan preparativos para el concierto de Alejandro Sanz

Autoridades estatales planearon dónde colocar el escenario para Alejandro Sanz

Local

Tenencia de Santiago Undameo buscará presupuesto directo

Ayuntamiento de Morelia desconoce inquietud de la población

Doble Vía

¿No te quieres sentir viejo?, conoce algunos términos de la generación Z

No es imposible, sólo es un gran desafío; todos se pueden adaptar al argot de la generación Z

Deportes

Higuera confirma a estos jugadores del Atlético Morelia para el siguiente torneo

De los 14 jugadores que conforman el Atlético Morelia, 13 continuarán para el siguiente torneo