/ martes 8 de diciembre de 2020

Gastronomía tradicional, al son de Michoacán

Las cápsulas de “El son de la sazón” documentan el quehacer de soneros y músicos calentanos y la comida tradicional de esa región

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).– Un esfuerzo por difundir la música tradicional michoacana, derivó en la producción de cápsulas audiovisuales que no sólo documentan el quehacer de soneros y músicos calentanos, sino que recuperan el saber gastronómico de varias comunidades.

En entrevista con El Sol de Morelia, el realizador audiovisual Gilberto Pérez Baeza explicó que el proyecto “El son de la sazón” –alojado en el canal Son de Michoacán–, busca dar a conocer la importancia de la gastronomía regional, como parte esencial del proceso de la fiesta, en el cuál la música es otro elemento que no puede faltar.

“No hay fiesta si no hay comida y no podemos grabar la música solamente, no se comprende si no hay varios elementos: desde el ahorro anterior, los planes, la elección de la música... es todo un trabajo colectivo”, señaló.

 

 

Luego de que el año pasado fuera invitado a un congreso nacional de gastronomía a propósito de la Noche de Muertos, el documentalista decidió acompañar su labor de registro de los músicos michoacanos con el de las cocineras tradicionales –muchas veces esposas de éstos–, y con ello aportar su granito de arena a la divulgación del folclore en la entidad.

“Es parte de ver este proceso de la comida: matar una gallina, colectar los alimentos, todo lo que implica elaborar un platillo... es algo importante que suele perderse de vista para la gente de ciudad al no estar cerca de esa experiencia”, explicó.

Puede interesarte: Lanzan Cronofonía, proyecto musical multinacional

Entre otras comunidades, Pérez Baeza ha producido videos en Tzitzio, Zicuirán y Turicato, partiendo de la misma dinámica, gracias a la cual ha logrado publicar en su canal 15 cápsulas documentales de música y gastronomía, de las cuales 10 incluyen recetas. Aunque lleva al menos 6 años de trabajo en la documentación de la música tradicional michoacana, este proyecto en específico –enfocando en la Tierra Caliente lleva un año de haber iniciado y actualmente se comparte un video cada domingo.

 

 

"Mucha gente de Estados Unidos sigue el canal, sobretodo aquellos que no pueden regresar al país... hay esta parte de vínculo con las cuestiones tradicionales, aún a la distancia se establece una dinámica de comunidad, de enlace con sus lugares de origen”, advirtió.

En ese sentido, dijo que gracias al internet "cada vez es más fácil acceder a muchas cosas”, situación que lo ha motivado a continuar en la línea de las tradiciones culturales para “poder estar en contacto con un público y lograr mayor impacto”, pues reconoció que “esa parte del México profundo, del campo y su folclore, no se conoce lo suficiente”, en gran parte –señaló– “porque los medios de comunicación se enfocan en ciertas músicas y se olvidan de otras”.

Bajo la premisa de que el arte no sólo está en los museos, sino en las fiestas populares y en la gastronomía tradicional, “Son de Michoacán” está por alcanzar los 5 mil suscriptores en Youtube.com, razón por la cuál –señaló Pérez Baeza– “ya comenzamos a ver un poco del trabajo de 6 años, pues la monetización al menos nos permite viajar a grabar sin invertir de nuestro bolsillo”.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).– Un esfuerzo por difundir la música tradicional michoacana, derivó en la producción de cápsulas audiovisuales que no sólo documentan el quehacer de soneros y músicos calentanos, sino que recuperan el saber gastronómico de varias comunidades.

En entrevista con El Sol de Morelia, el realizador audiovisual Gilberto Pérez Baeza explicó que el proyecto “El son de la sazón” –alojado en el canal Son de Michoacán–, busca dar a conocer la importancia de la gastronomía regional, como parte esencial del proceso de la fiesta, en el cuál la música es otro elemento que no puede faltar.

“No hay fiesta si no hay comida y no podemos grabar la música solamente, no se comprende si no hay varios elementos: desde el ahorro anterior, los planes, la elección de la música... es todo un trabajo colectivo”, señaló.

 

 

Luego de que el año pasado fuera invitado a un congreso nacional de gastronomía a propósito de la Noche de Muertos, el documentalista decidió acompañar su labor de registro de los músicos michoacanos con el de las cocineras tradicionales –muchas veces esposas de éstos–, y con ello aportar su granito de arena a la divulgación del folclore en la entidad.

“Es parte de ver este proceso de la comida: matar una gallina, colectar los alimentos, todo lo que implica elaborar un platillo... es algo importante que suele perderse de vista para la gente de ciudad al no estar cerca de esa experiencia”, explicó.

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Entre otras comunidades, Pérez Baeza ha producido videos en Tzitzio, Zicuirán y Turicato, partiendo de la misma dinámica, gracias a la cual ha logrado publicar en su canal 15 cápsulas documentales de música y gastronomía, de las cuales 10 incluyen recetas. Aunque lleva al menos 6 años de trabajo en la documentación de la música tradicional michoacana, este proyecto en específico –enfocando en la Tierra Caliente lleva un año de haber iniciado y actualmente se comparte un video cada domingo.

 

 

"Mucha gente de Estados Unidos sigue el canal, sobretodo aquellos que no pueden regresar al país... hay esta parte de vínculo con las cuestiones tradicionales, aún a la distancia se establece una dinámica de comunidad, de enlace con sus lugares de origen”, advirtió.

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