Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- A principios del siglo XX Uruapan no era una ciudad relevante, sin embargo, llegó a tener una industria cárnica tan grande que incluso exportaba a Inglaterra. Esta historia, su nacimiento y lo ocurrido en esa época se cuenta en el libro “Una obra en tres actos. El negocio de las carnes congeladas en los tiempos de Don Porfirio”, que será presentado el próximo viernes en Uruapan.
El autor de la obra, el historiador y profesor José Napoleón Guzmán Ávila, concedió una entrevista para adelantar bosquejos de una historia llena de entresijos.
“Es la historia de una empacadora de carnes de origen británico-norteamericano que se estableció en Uruapan en 1908 y duró poco más de tres años; fue muy importante porque se trató de una de las grandes inversiones en el periodo de Porfirio Díaz. Su nombre era Mexican National Packing Company”, comentó.
Entre las razones por las que la empacadora se afincó en Uruapan estaban la presencia de agua abundante del río Cupatitzio, la conexión ferroviaria y la proximidad de hatos ganaderos en Tierra Caliente. “Se estableció atendiendo la invitación del entonces gobernador Aristeo Mercado y tuvo el cobijo de Porfirio Díaz (...) en ese entonces solo había empacadoras en Chihuahua”, indicó Guzmán Ávila.
Pero la ruina de la empresa vino con la inestabilidad política y social experimentada en el país por aquellos años, sobre todo porque el directivo John Wesley Decay fue cercano a Díaz, destituido por Francisco I. Madero. Pero dos edificios de la compañía aún perviven y son utilizados por la Facultad de Agrobiología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).
La presentación de la obra se realizará en el Auditorio Eduardo Limón de la Facultad de Agrobiología a las 18:00 horas. Guzmán Ávila mencionó que ese día el libro podrá ser adquirido, pero también se distribuirá en las librerías de la casa de estudios nicolaita y en establecimientos comerciales.