/ lunes 14 de octubre de 2019

Moleras de Hidalgo, un centenario de preparar el platillo tradicional

La cuarta edición de la Feria del Mole de Ciudad Hidalgo ya está en puerta para el próximo 20 de octubre, en la plaza principal de la comunidad

Morelia, Mich. (OEM-Infomex).- Hace por lo menos un siglo, las mujeres de la Tenencia de Agostitlán se dedican a la elaboración de uno de los platillos considerados de fiesta más importantes del país, el mole.

Cada cocinera tiene su toque especial, pone su sazón, tanto en variedad dulce como salado, todo depende del tipo de chile que use, ya sea negro, guajillo, mulato o pasilla.

Son más de 20 ingredientes entre frescos, granos y chiles los que dan base a este producto culinario, explicó Benedictina Garfias Zetina, organizadora de la Feria del Mole de Ciudad Hidalgo en su cuarta edición.

Foto: Carmen Hernández

De guajolote o de pollo, el mole de Ciudad Hidalgo se caracteriza por su color rojo vivo o tostado, de cuya elaboración ya está lista para su venta y degustación el próximo 20 de octubre en la plaza principal de la comunidad.

El presidente municipal José Luis Téllez Marín, el jefe de Tenencia Cerilo Medina Arias y la señora Benedictina, informaron que se contará con la asistencia de 13 moleras, quienes en la elaboración de este platillo encuentran un aporte a la gastronomía estatal.

Este escaparate se enmarca en el 127 aniversario de la formación de esta Tenencia que se destaca por su superficie boscosa, centros recreativos como El Llanito y tradición molera de al menos 100 años.

La galería aquí

Datos:

  • El precio de 100 a 110 pesos y el platillo de pollo 50 pesos
  • La expectativa es reunir a 2 mil visitantes pollo 50 pesos
  • La expectativa es reunir a 2 mil visitantes

Morelia, Mich. (OEM-Infomex).- Hace por lo menos un siglo, las mujeres de la Tenencia de Agostitlán se dedican a la elaboración de uno de los platillos considerados de fiesta más importantes del país, el mole.

Cada cocinera tiene su toque especial, pone su sazón, tanto en variedad dulce como salado, todo depende del tipo de chile que use, ya sea negro, guajillo, mulato o pasilla.

Son más de 20 ingredientes entre frescos, granos y chiles los que dan base a este producto culinario, explicó Benedictina Garfias Zetina, organizadora de la Feria del Mole de Ciudad Hidalgo en su cuarta edición.

Foto: Carmen Hernández

De guajolote o de pollo, el mole de Ciudad Hidalgo se caracteriza por su color rojo vivo o tostado, de cuya elaboración ya está lista para su venta y degustación el próximo 20 de octubre en la plaza principal de la comunidad.

El presidente municipal José Luis Téllez Marín, el jefe de Tenencia Cerilo Medina Arias y la señora Benedictina, informaron que se contará con la asistencia de 13 moleras, quienes en la elaboración de este platillo encuentran un aporte a la gastronomía estatal.

Este escaparate se enmarca en el 127 aniversario de la formación de esta Tenencia que se destaca por su superficie boscosa, centros recreativos como El Llanito y tradición molera de al menos 100 años.

La galería aquí

Datos:

  • El precio de 100 a 110 pesos y el platillo de pollo 50 pesos
  • La expectativa es reunir a 2 mil visitantes pollo 50 pesos
  • La expectativa es reunir a 2 mil visitantes

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