/ viernes 17 de agosto de 2018

Kenia aprovecha la tostada con aguacate

En los supermercados europeos, los aguacates kenianos, que cuestan alrededor de un euro la unidad, se codean con las paltas de Chile, México e Israel

Cada vez más kenianos plantan aguacates en sus campos color ocre, incluso a costa de abandonar sus tradicionales cultivos de café o té, ya que la demanda europea es fuerte.

"Recientemente, cuando el mercado de aguacates se disparó, pensamos que era más interesante plantar estos árboles. Así empecé yo", explica Sumon Kimani apuntando con el dedos los primeros árboles que plantó, hace menos de 10 años. Actualmente posee dos hectáreas de esta especie.

Las tostas con palta se propagaron por las cartas de los restaurantes europeos. Según Laura Hannoun, una bloguera de 25 años que hizo una lista de las 10 mejores direcciones para comer esta tostada verde en París, "el precio justo está entre 10 y 11 euros" (11 - 12,5 dólares).

AFP

En Kenia, la producción de aguacates se organiza en pequeñas explotaciones y los campesinos venden después sus cosechas a empresas de exportación.

Simon Kimani, de 73 años, y sus dos jóvenes empleados recolectan con ayuda de machetes las paltas aún verdes. Las frutas terminarán de madurar durante su largo trayecto hasta Europa.

Simon forma parte de un grupo de agricultores que vende sus aguacates a la Fair Trade Company Limited.

Desde que fue contratado por esta empresa, en 2015, Bernard Kimutai observó que hubo un fuerte aumento de la producción de aguacates Hass, una variedad muy codiciada en Europa. "En 2016 exportamos 20 toneladas y en 2017, 40 toneladas", explica el dirección de producción de esta empresa.

Más dinero, menos trabajo

AFP

Cada año, Simon Kimani recolecta hasta siete toneladas de esta fruta tan a la moda, que vende a 50 chelines por kilo (0,43 euros; 0,5 dólares), esto es, unos cuatro aguacates, a la Fair Trade Company Limited que a su vez los exporta, principalmente a España y Holanda.

En los supermercados europeos, los aguacates kenianos, que cuestan alrededor de un euro la unidad, se codean con las paltas de Chile, México e Israel.

"El 100% de los aguacates están destinados a la exportación. Intentamos mejorar la calidad para que el 90% de la producción de los agricultores sean exportables y el 10% restante se dedica a los productores de aceite", explica Bernard Kimutai, quien proyecta abrir una fábrica de aceite de aguacate.

El cultivo de los aguacates está adaptado particularmente al clima keniano, con dos temporadas de lluvia y una exposición regular al sol.

En el huerto en terrazas de Simon Kimani, los aguacates se mezclan, sin un orden concreto, con bananos y plantas de café, una mezcla de cultivos que hacen que el suelo sea más fértil.

"Con el café hay mucho trabajo de cosecha y de preparación, pero con los aguacates es más sencillo, es más dinero y menos trabajo", celebra.

Él compró sus plantas en una cooperativa gubernamental para plantarlas en su terreno. Dos años y medio después, ya cosechaba sus primeras paltas, dos veces al año.

El gobierno keniano anima a los agricultores a producir estas frutas y propone cursos para que quienes tienen pequeñas explotaciones mejoren sus conocimientos sobre el cultivo de aguacate.

"Animamos también a los jóvenes que no tienen trabajo", precisa Esther Kimani, directora del Kephis (Kenya Plant Health Inspectorate Service), que certifica las semillas de los aguacates.

El factor salud

AFP

El gobierno keniano considera que el mercado del aguacate está en expansión y que podría beneficiar a muchos jóvenes emprendedores. Kenia es el sexto exportador mundial de aguacates, con un 3% de parte del mercado (63.000 toneladas en 2017 frente a 15.000 en 2015) y el primero de África.

La demanda aumenta "sobre todo en los países ricos, donde la salud es un factor importante", apunta Bernard Kimutai, quien celebra que eso le permite tener pedidos durante toda la temporada.

La palta se considera una fruta buena para el organismo, con muchas vitaminas, fibras y oligoelementos, por lo que ocupa un lugar importante en muchos regímenes alimentarios en Europa.

Sobre una tostada de pan, acompañado de un huevo escalfado o de granada, Laura Hannoun consume esta tosta de aguacate al menos una vez a la semana. "Tengo mi ración de glotonería al tiempo que como algo más sano que panqueques o hamburguesas", resume.

DESTACADO

220 pesos cuesta el kilo de aguacate en Europa

¿Casa o aguacate?

Foto Especial

Hace un par de años se desato una polémica en Australia cuando un periodista se quejó de haber tenido que pagar 22 dólares (unos 420 pesos) por una tostada con aguacate.

Bernard Salt, columnista del diario Australian, se mostró sorprendido por el hábito de los jóvenes australianos de desayunar pan tostado con aguacate por ese elevado precio. “¿Cómo pueden gastar en esto? Esos 22 dólares bien podrían ahorrarlos para el enganche de una casa", publicó.

Afirmación que generó un debate sobre qué tan responsables son los jóvenes millennials de su propia precariedad económica.

La tostada con aguacate se hizo popular a partir de 2014, cuando los cafés en San Francisco, California, la empezaron a ofrecer como una alternativa gourmet al pan con mermelada o mantequilla para desayunar .

Rápidamente la moda se expandió a otras ciudades de Estados Unidos, hasta llegar a Nueva York donde, de acuerdo con la revista New Yorker, el restaurante Café Gitane de Manhattan y la actriz Gwyneth Paltrow la alabaron y terminaron de colocarla en el top culinario y saludable.

El oro verde mexicano

Una hectárea de aguacate genera cinco mil 377 dólares por año.

México es principal exportador con una participación del 50% de las importaciones globales, el porcentaje restante se reparte entre República Dominicana, Colombia, Chile, Perú e Indonesia.

Perú estima un crecimiento entre el 10 y el 15% de sus exportaciones para el 2018, debido a nuevas plantaciones.

Chile es el mayor proveedor de aguacates para el mercado chino.

Estados Unidos es el mayor consumidor mundial, con un consumo anual de casi 2.9 millones de toneladas; le siguen Japón, Canadá, España, Francia, Países Bajos, El Salvador, China, Honduras y Guatemala.

Entre enero y marzo del 2018, México exportó 738 mil toneladas, 31% más que el año pasado

En la temporada 2017-2018 se exportaron un millón 23 mil 14 toneladas de aguacate mexicano a 45 países; 14.33% más que en 2016-17867

Mil 372 toneladas fueron para el mercado de EU; y 155 mil 642 toneladas al resto del mundo

Las exportaciones al mercado de Asia aumentaron 72%, a Centro y Sudamérica 49% y 27% a Europa

De acuerdo con la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), estas exportaciones representan un total de 2 mil 500 millones de dólares.

Michoacán es el principal productor de aguacate, el año pasado registró una producción superior a un millón 477 mil 263 toneladas, las cuales se obtuvieron de una superficie sembrada de 148 mil 423 hectáreas.

Cada vez más kenianos plantan aguacates en sus campos color ocre, incluso a costa de abandonar sus tradicionales cultivos de café o té, ya que la demanda europea es fuerte.

"Recientemente, cuando el mercado de aguacates se disparó, pensamos que era más interesante plantar estos árboles. Así empecé yo", explica Sumon Kimani apuntando con el dedos los primeros árboles que plantó, hace menos de 10 años. Actualmente posee dos hectáreas de esta especie.

Las tostas con palta se propagaron por las cartas de los restaurantes europeos. Según Laura Hannoun, una bloguera de 25 años que hizo una lista de las 10 mejores direcciones para comer esta tostada verde en París, "el precio justo está entre 10 y 11 euros" (11 - 12,5 dólares).

AFP

En Kenia, la producción de aguacates se organiza en pequeñas explotaciones y los campesinos venden después sus cosechas a empresas de exportación.

Simon Kimani, de 73 años, y sus dos jóvenes empleados recolectan con ayuda de machetes las paltas aún verdes. Las frutas terminarán de madurar durante su largo trayecto hasta Europa.

Simon forma parte de un grupo de agricultores que vende sus aguacates a la Fair Trade Company Limited.

Desde que fue contratado por esta empresa, en 2015, Bernard Kimutai observó que hubo un fuerte aumento de la producción de aguacates Hass, una variedad muy codiciada en Europa. "En 2016 exportamos 20 toneladas y en 2017, 40 toneladas", explica el dirección de producción de esta empresa.

Más dinero, menos trabajo

AFP

Cada año, Simon Kimani recolecta hasta siete toneladas de esta fruta tan a la moda, que vende a 50 chelines por kilo (0,43 euros; 0,5 dólares), esto es, unos cuatro aguacates, a la Fair Trade Company Limited que a su vez los exporta, principalmente a España y Holanda.

En los supermercados europeos, los aguacates kenianos, que cuestan alrededor de un euro la unidad, se codean con las paltas de Chile, México e Israel.

"El 100% de los aguacates están destinados a la exportación. Intentamos mejorar la calidad para que el 90% de la producción de los agricultores sean exportables y el 10% restante se dedica a los productores de aceite", explica Bernard Kimutai, quien proyecta abrir una fábrica de aceite de aguacate.

El cultivo de los aguacates está adaptado particularmente al clima keniano, con dos temporadas de lluvia y una exposición regular al sol.

En el huerto en terrazas de Simon Kimani, los aguacates se mezclan, sin un orden concreto, con bananos y plantas de café, una mezcla de cultivos que hacen que el suelo sea más fértil.

"Con el café hay mucho trabajo de cosecha y de preparación, pero con los aguacates es más sencillo, es más dinero y menos trabajo", celebra.

Él compró sus plantas en una cooperativa gubernamental para plantarlas en su terreno. Dos años y medio después, ya cosechaba sus primeras paltas, dos veces al año.

El gobierno keniano anima a los agricultores a producir estas frutas y propone cursos para que quienes tienen pequeñas explotaciones mejoren sus conocimientos sobre el cultivo de aguacate.

"Animamos también a los jóvenes que no tienen trabajo", precisa Esther Kimani, directora del Kephis (Kenya Plant Health Inspectorate Service), que certifica las semillas de los aguacates.

El factor salud

AFP

El gobierno keniano considera que el mercado del aguacate está en expansión y que podría beneficiar a muchos jóvenes emprendedores. Kenia es el sexto exportador mundial de aguacates, con un 3% de parte del mercado (63.000 toneladas en 2017 frente a 15.000 en 2015) y el primero de África.

La demanda aumenta "sobre todo en los países ricos, donde la salud es un factor importante", apunta Bernard Kimutai, quien celebra que eso le permite tener pedidos durante toda la temporada.

La palta se considera una fruta buena para el organismo, con muchas vitaminas, fibras y oligoelementos, por lo que ocupa un lugar importante en muchos regímenes alimentarios en Europa.

Sobre una tostada de pan, acompañado de un huevo escalfado o de granada, Laura Hannoun consume esta tosta de aguacate al menos una vez a la semana. "Tengo mi ración de glotonería al tiempo que como algo más sano que panqueques o hamburguesas", resume.

DESTACADO

220 pesos cuesta el kilo de aguacate en Europa

¿Casa o aguacate?

Foto Especial

Hace un par de años se desato una polémica en Australia cuando un periodista se quejó de haber tenido que pagar 22 dólares (unos 420 pesos) por una tostada con aguacate.

Bernard Salt, columnista del diario Australian, se mostró sorprendido por el hábito de los jóvenes australianos de desayunar pan tostado con aguacate por ese elevado precio. “¿Cómo pueden gastar en esto? Esos 22 dólares bien podrían ahorrarlos para el enganche de una casa", publicó.

Afirmación que generó un debate sobre qué tan responsables son los jóvenes millennials de su propia precariedad económica.

La tostada con aguacate se hizo popular a partir de 2014, cuando los cafés en San Francisco, California, la empezaron a ofrecer como una alternativa gourmet al pan con mermelada o mantequilla para desayunar .

Rápidamente la moda se expandió a otras ciudades de Estados Unidos, hasta llegar a Nueva York donde, de acuerdo con la revista New Yorker, el restaurante Café Gitane de Manhattan y la actriz Gwyneth Paltrow la alabaron y terminaron de colocarla en el top culinario y saludable.

El oro verde mexicano

Una hectárea de aguacate genera cinco mil 377 dólares por año.

México es principal exportador con una participación del 50% de las importaciones globales, el porcentaje restante se reparte entre República Dominicana, Colombia, Chile, Perú e Indonesia.

Perú estima un crecimiento entre el 10 y el 15% de sus exportaciones para el 2018, debido a nuevas plantaciones.

Chile es el mayor proveedor de aguacates para el mercado chino.

Estados Unidos es el mayor consumidor mundial, con un consumo anual de casi 2.9 millones de toneladas; le siguen Japón, Canadá, España, Francia, Países Bajos, El Salvador, China, Honduras y Guatemala.

Entre enero y marzo del 2018, México exportó 738 mil toneladas, 31% más que el año pasado

En la temporada 2017-2018 se exportaron un millón 23 mil 14 toneladas de aguacate mexicano a 45 países; 14.33% más que en 2016-17867

Mil 372 toneladas fueron para el mercado de EU; y 155 mil 642 toneladas al resto del mundo

Las exportaciones al mercado de Asia aumentaron 72%, a Centro y Sudamérica 49% y 27% a Europa

De acuerdo con la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), estas exportaciones representan un total de 2 mil 500 millones de dólares.

Michoacán es el principal productor de aguacate, el año pasado registró una producción superior a un millón 477 mil 263 toneladas, las cuales se obtuvieron de una superficie sembrada de 148 mil 423 hectáreas.

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