/ sábado 21 de agosto de 2021

Nikolaj Coster-Waldau se mete en la piel de un chef de alta cocina

Conocido por Game of thrones, el actor Nikolaj Coster-Waldau protagoniza la cinta A taste of hunger

Ambición, sacrificio, pasión y altas dotes para manejar la presión. Cargado de esas armas y un cuchillo de cocina, el actor danés Nikolaj Coster-Waldau se ha metido en la piel de un chef de alta cocina como protagonista de la película A taste of hunger.

Unas cualidades que se asemejan a las que él siente por su profesión de actor y que, en el caso concreto de la presión, cree que la edad ayuda a manejar, dice en una entrevista través de internet.

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El intérprete, de 51 años y que logró fama internacional con su papel de Jaime Lannister de Game of thrones, es en esta cinta Carsten, quien unido a su esposa Maggi lucha duramente por conseguir una estrella Michelin.

En el camino su familia sufrirá las consecuencias de la ambición, en una cinta dirigida por el danés Christopher Boe que habla de conciliación familiar y de la presión de destacar en el competitivo mundo de la alta cocina.

Un tema, el de la presión, muy comentado últimamente por artistas, deportistas y otras figuras públicas como su excompañero Kit Harington, John Snow en la serie de HBO.

"Una de las cosas de las que habla la película es cómo combinar dos carreras de éxito con la familia. Maggi (Katrine Greis-Rosenthal) en un momento dice 'lo quiero todo, ¿por qué no debería tenerlo todo?'. Y mucha gente lo siente. Para estas dos personas, es una historia agridulce porque viven esta increíble pasión, amor y éxito profesional, pero pagan un precio que no anticiparon", cuenta el actor.

Sobre su preparación para el papel, confiesa que tuvo mucha suerte, "porque aquí, en Copenhague, tenemos restaurantes excelentes, chefs únicos, y pude conocer a algunos. Pasé un día con Rasmus Kofoed de Geranium (tres estrellas) para entender su forma de pensar y su pasión. Cualquiera que sepa sobre restaurantes sabe lo increíblemente intenso que es. Estaba fascinado porque todo el mundo parecía estar motivado, ese deseo real es contagioso".

Estrés, competitividad, conciliación complicada. El actor ve similitudes entre su profesión y la de chef. "Me relaciono totalmente con Carsten y lo que quiere lograr. Pero al final del día la pregunta siempre es si vale la pena y no tengo la respuesta. Desearía tener un 'sí, definitivamente vale la pena'. Lo que no esperas es despertarte un día y decir: 'Oh, mierda, ¿por qué desperdicié todos estos años en un set de rodaje alrededor del mundo?'. Lo bueno para mí es que amo mi trabajo, así que todavía no he tenido ese sentimiento o, al menos, no es constante".

Coster-Waldau maneja la presión, gracias a la madurez que ha adquirido con el paso del tiempo. "No creo que necesariamente nos volvamos más sabios con la edad, pero a veces la experiencia puede ayudar a notar los signos de cuando te estresas mucho. La edad te ayuda a manejar la presión y hoy controlo mejor el no estresarme o no estar demasiado nervioso porque he hecho este trabajo durante mucho tiempo".

Recientemente su compañero de Game of thrones Kit Harington se abrió para hablar de la presión que sintió al rodar la serie y de todos los problemas que le acarreó a nivel mental, lo que le parece "maravilloso" al actor. " Pero entre los dos hay una diferencia. Soy muy afortunado y agradezco no haber estado en Game of thrones cuando tenía, como él, 23 o 24 años. En ese momento ni siquiera sabes quién eres tú mismo y de repente interpretas a un héroe de una serie de masas… Entiendo absolutamente por qué sintió que era demasiado. Pero estoy muy orgulloso de él porque recibió ayuda y parece que le está yendo muy bien", señala.

"El tema de las metas es una de las cosas que cambia cuando envejeces, tus objetivos son diferentes. Para una persona joven obtener algún tipo de prueba física, en este caso una estrella Michelin o un premio, es una especie de validación. Yo ahora no pienso tanto en eso como cuando era joven. Ahora se trata más del trabajo real, de la artesanía. Para mí, lo interesante es que a medida que envejezco mis papeles cambian. Y que, como les pasará a otros artistas, cuanto más sabes, más quieres descubrir".

Ambición, sacrificio, pasión y altas dotes para manejar la presión. Cargado de esas armas y un cuchillo de cocina, el actor danés Nikolaj Coster-Waldau se ha metido en la piel de un chef de alta cocina como protagonista de la película A taste of hunger.

Unas cualidades que se asemejan a las que él siente por su profesión de actor y que, en el caso concreto de la presión, cree que la edad ayuda a manejar, dice en una entrevista través de internet.

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El intérprete, de 51 años y que logró fama internacional con su papel de Jaime Lannister de Game of thrones, es en esta cinta Carsten, quien unido a su esposa Maggi lucha duramente por conseguir una estrella Michelin.

En el camino su familia sufrirá las consecuencias de la ambición, en una cinta dirigida por el danés Christopher Boe que habla de conciliación familiar y de la presión de destacar en el competitivo mundo de la alta cocina.

Un tema, el de la presión, muy comentado últimamente por artistas, deportistas y otras figuras públicas como su excompañero Kit Harington, John Snow en la serie de HBO.

"Una de las cosas de las que habla la película es cómo combinar dos carreras de éxito con la familia. Maggi (Katrine Greis-Rosenthal) en un momento dice 'lo quiero todo, ¿por qué no debería tenerlo todo?'. Y mucha gente lo siente. Para estas dos personas, es una historia agridulce porque viven esta increíble pasión, amor y éxito profesional, pero pagan un precio que no anticiparon", cuenta el actor.

Sobre su preparación para el papel, confiesa que tuvo mucha suerte, "porque aquí, en Copenhague, tenemos restaurantes excelentes, chefs únicos, y pude conocer a algunos. Pasé un día con Rasmus Kofoed de Geranium (tres estrellas) para entender su forma de pensar y su pasión. Cualquiera que sepa sobre restaurantes sabe lo increíblemente intenso que es. Estaba fascinado porque todo el mundo parecía estar motivado, ese deseo real es contagioso".

Estrés, competitividad, conciliación complicada. El actor ve similitudes entre su profesión y la de chef. "Me relaciono totalmente con Carsten y lo que quiere lograr. Pero al final del día la pregunta siempre es si vale la pena y no tengo la respuesta. Desearía tener un 'sí, definitivamente vale la pena'. Lo que no esperas es despertarte un día y decir: 'Oh, mierda, ¿por qué desperdicié todos estos años en un set de rodaje alrededor del mundo?'. Lo bueno para mí es que amo mi trabajo, así que todavía no he tenido ese sentimiento o, al menos, no es constante".

Coster-Waldau maneja la presión, gracias a la madurez que ha adquirido con el paso del tiempo. "No creo que necesariamente nos volvamos más sabios con la edad, pero a veces la experiencia puede ayudar a notar los signos de cuando te estresas mucho. La edad te ayuda a manejar la presión y hoy controlo mejor el no estresarme o no estar demasiado nervioso porque he hecho este trabajo durante mucho tiempo".

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