/ viernes 15 de julio de 2022

Capacitan a panaderos para hacer uso eficiente de la materia prima

La Sedeco concluyó su semana de capacitación dedicada a los industriales del sector panadero

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex). – La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), en conjunto con el Instituto de Capacitación para el Trabajo de Michoacán (Icatmi) concluyó su semana de capacitación dedicada a los industriales del sector panadero.

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Este viernes las actividades concluyeron con la charla, Uso eficiente de las materias primas en la panadería; en donde el especialista en panadería tradicional, Arturo Rojas Martínez, ofreció estrategias para hacer rendir la materia prima y evitar en lo posible el incremento en el costo de las piezas de pan.

Rojas Martínez mencionó que hay insumos que no se pueden rebajar (como el caso de la harina), pero hay otros en los que sí es posible como la margarina, la cual se puede combinar con manteca vegetal para requerir una menor inversión.

A su vez mencionó que mezclar harina de alta proteína con harina de baja proteína “es buena opción”; calcular el tiempo antes de encender el horno para ahorrar en gas es otra alternativa; comentó que desde la experiencia de la panadería tradicional, se puede prescindir de los llamados “mejoradores de pan”, cuyo uso es reciente.

El ponente, refirió que si el costo de la materia prima sigue subiendo es recomendable rebajar un poco la cantidad de insumos, sobre todo los de costo más alto, bajar el gramaje de las piezas pero no la calidad, ya que ello hará que los consumidores dejen de adquirir el pan.

En el cierre de la semana de capacitación dirigida a los industriales de la capacitación, la responsable de la estrategia acadeMich, Morelia Fuentes Peña, anunció que en el marco del Día Internacional del Pan (el 16 de octubre), se llevará a cabo un nuevo ciclo de capacitaciones con temas que quedaron pendientes.

Por su parte, el delegado en la entidad de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares (Canainpa), Genaro Ruiz Martínez consideró que es importante intercambiar opiniones y experiencias, por lo que consideró que esta semana de capacitación organizada por la Sedeco “ha sido rica en experiencias y temas”.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex). – La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), en conjunto con el Instituto de Capacitación para el Trabajo de Michoacán (Icatmi) concluyó su semana de capacitación dedicada a los industriales del sector panadero.

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Rojas Martínez mencionó que hay insumos que no se pueden rebajar (como el caso de la harina), pero hay otros en los que sí es posible como la margarina, la cual se puede combinar con manteca vegetal para requerir una menor inversión.

A su vez mencionó que mezclar harina de alta proteína con harina de baja proteína “es buena opción”; calcular el tiempo antes de encender el horno para ahorrar en gas es otra alternativa; comentó que desde la experiencia de la panadería tradicional, se puede prescindir de los llamados “mejoradores de pan”, cuyo uso es reciente.

El ponente, refirió que si el costo de la materia prima sigue subiendo es recomendable rebajar un poco la cantidad de insumos, sobre todo los de costo más alto, bajar el gramaje de las piezas pero no la calidad, ya que ello hará que los consumidores dejen de adquirir el pan.

En el cierre de la semana de capacitación dirigida a los industriales de la capacitación, la responsable de la estrategia acadeMich, Morelia Fuentes Peña, anunció que en el marco del Día Internacional del Pan (el 16 de octubre), se llevará a cabo un nuevo ciclo de capacitaciones con temas que quedaron pendientes.

Por su parte, el delegado en la entidad de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares (Canainpa), Genaro Ruiz Martínez consideró que es importante intercambiar opiniones y experiencias, por lo que consideró que esta semana de capacitación organizada por la Sedeco “ha sido rica en experiencias y temas”.

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