/ viernes 18 de junio de 2021

Comienza el reencuentro de cocineras tradicionales

Participan 30 expositores entre cocineras tradicionales, artesanos, panaderos y mezcaleros

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Aunque el clima amenazaba lluvia y frío este viernes, los visitantes no se privaron de los sabores, olores y colores reunidos en el "Reencuentro de cocineras tradicionales y productores michoacanos. Los sabores de mi lindo Michoacán", que comenzó este 18 de junio y continuará el sábado 19 y domingo 20 en la plaza Santa Cecilia, mejor conocida como "Los cenadores".

El evento es organizado por la asociación de cocineras tradicionales del estado de Michoacán, presidida por Eduardo Garibay Morales, quien expresó para este medio que el evento tiene el objetivo de mejorar las condiciones de sus agremiados.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

"A consecuencia de la pandemia estuvimos 18 meses inactivos y se puede decir que ahora estamos empezando de cero", comentó y añadió que al evento fueron convocados 50 exponentes, entre invitados e integrantes de su asociación. Pero eso sí, este viernes había presentes 30 expositores.

"En la asociación tenemos más de 250 integrantes de todo el estado, pero en esta ocasión hemos invitado a cocineras de comunidades cercanas porque estamos reiniciando y todo requiere gasto; entonces vienen de Acuitzio y Santa Clara del Cobre (municipio de Salvador Escalante)".

Garibay Morales expresó también que parte de la reactivación implica organizar más eventos, para los que invitaran a cocineras de las regiones Uruapan y Costa. "No sabemos cómo van a funcionar estos eventos, ahora el ayuntamiento nos dio luz verde y estamos buscando la manera; va a ser difícil que los eventos sean como estábamos acostumbrados".

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Su próximo evento, adelantó, será la Feria de la barbacoa, misma que dijo "planeamos que haya cosas diferente a la tradicional de res o borrego, para que se incluyan platillos con guajolote, huilota, de carnes diferentes; esperamos que el Ayuntamiento nos apoye con el préstamo del Bosque Cuauhtémoc para el 29, 30 y 31 de julio".

Otro evento que están planeando es un Encuentro nacional del mezcal, "lo hemos programado para el 13, 14 y 15 de agosto, estamos definiendo si se hará en Pátzcuaro o aquí en Morelia".

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Aunque el clima amenazaba lluvia y frío este viernes, los visitantes no se privaron de los sabores, olores y colores reunidos en el "Reencuentro de cocineras tradicionales y productores michoacanos. Los sabores de mi lindo Michoacán", que comenzó este 18 de junio y continuará el sábado 19 y domingo 20 en la plaza Santa Cecilia, mejor conocida como "Los cenadores".

El evento es organizado por la asociación de cocineras tradicionales del estado de Michoacán, presidida por Eduardo Garibay Morales, quien expresó para este medio que el evento tiene el objetivo de mejorar las condiciones de sus agremiados.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

"A consecuencia de la pandemia estuvimos 18 meses inactivos y se puede decir que ahora estamos empezando de cero", comentó y añadió que al evento fueron convocados 50 exponentes, entre invitados e integrantes de su asociación. Pero eso sí, este viernes había presentes 30 expositores.

"En la asociación tenemos más de 250 integrantes de todo el estado, pero en esta ocasión hemos invitado a cocineras de comunidades cercanas porque estamos reiniciando y todo requiere gasto; entonces vienen de Acuitzio y Santa Clara del Cobre (municipio de Salvador Escalante)".

Garibay Morales expresó también que parte de la reactivación implica organizar más eventos, para los que invitaran a cocineras de las regiones Uruapan y Costa. "No sabemos cómo van a funcionar estos eventos, ahora el ayuntamiento nos dio luz verde y estamos buscando la manera; va a ser difícil que los eventos sean como estábamos acostumbrados".

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Su próximo evento, adelantó, será la Feria de la barbacoa, misma que dijo "planeamos que haya cosas diferente a la tradicional de res o borrego, para que se incluyan platillos con guajolote, huilota, de carnes diferentes; esperamos que el Ayuntamiento nos apoye con el préstamo del Bosque Cuauhtémoc para el 29, 30 y 31 de julio".

Otro evento que están planeando es un Encuentro nacional del mezcal, "lo hemos programado para el 13, 14 y 15 de agosto, estamos definiendo si se hará en Pátzcuaro o aquí en Morelia".

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