Michoacán envía más de 100 mil toneladas de aguacate para Super Bowl

El guacamole es de las preparaciones favoritas para disfrutar del Super Bowl, es fácil de preparar y conservar

Victoria Avalos | El Sol de Morelia 

  · sábado 3 de febrero de 2024

Michoacán es el principal exportador de aguacates / Foto: Cortesía | Sader

Morelia, Michoacán.- El próximo 11 de febrero se llevará a cabo la edición 58 del Super Bowl, evento para el que Michoacán enviará 130 mil toneladas de aguacate, de acuerdo con Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Este fruto es utilizado para preparar guacamole, el cual está entre el gusto favorito de las y los aficionados al futbol americano que verán el evento deportivo en el que medirán fuerzas Kansas City Chiefs y San Francisco 49ers.

El estado de Michoacán enviará 130 mil toneladas de aguacate, las cuales corresponden al fruto producido en huertas certificadas y el estado de Jalisco aportará 8 mil toneladas.

Michoacán es el principal exportador de aguacates / Foto: Cortesía | Sader

Cabe hacer mención que la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate de México (Apeam), dio a conocer que la producción total en la temporada 2022 - 2023 en Michoacán fue de un millón 858 mil 407 toneladas.

¿Por qué se come guacamole en el Super Bowl?

Esta receta es considerada como una salsa, o botana, hecha a base de aguacate condimentado con jitomate, cebolla, especias y chile que puede combinar a la perfección con infinidad de cortes de carne, platillos elaborados o únicamente con totopos.

Guacamole, preparado con aguacates michoacanos, jitomate, cebolla, chile y limón / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

La preferencia que se le tiene se debe a la facilidad para prepararse y conservarse, y año con año México se destaca por sus exportaciones a Estados Unidos de cientos de toneladas del oro verde, Michoacán es el principal productor y exportador del fruto.