/ sábado 28 de mayo de 2022

Descartan muerte de peces por competencias pesqueras en presa de Cointzio

La muerte de los peces pudo obedecer a distintos factores naturales y humanos, pero no puede ser solamente por la competencia de pesca: Conagua

Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- La muerte masiva de peces en la presa de Cointzio, ocurrida en la segunda semana de mayo, podría obedecer a una combinación de distintos factores naturales y de actividad humana, pero no puede ser atribuido exclusivamente a una competencia de pesca, sostuvo en entrevista el subdirector técnico de la Comisión Nacional del Agua en Michoacán (Conagua), Octavio Muñoz.

Añade que la mortandad de peces en esta época del año es muy común en los cuerpos de agua, se da de forma natural porque hay una explosión demográfica de ciertas especies que conlleva a una lucha por el alimento, lo que deriva en que el grupo más débil se rezague.

Eso quedó demostrado en un estudio realizado por la Comisión de Pesca del estado (Compesca), donde se dio cuenta que los cadáveres mostraban el estómago vacío.

Además, en la época de calor hay un sobrecalentamiento de la lámina superior del embalse, lo que trae un efecto llamado “termoclina”, un hueco de calor que provoca la falta de oxígeno.

Finalmente, hay un arrastre de todos los sólidos en las primeras lluvias, pues ese polvo termina por asfixiar a algunos peces.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Por su parte, el presidente de la Asociación Purépecha de Pesca, Adrián Bustos, sostiene que ese grupo ha organizado 12 torneos en los últimos dos años, con cayacs, embarcación y modalidad de orilla, sin que nunca hubieran notado una muerte masiva de especies.

Sus lanchas operan con motor eléctrico, con modelos 2020 y 2022 que están certificados y no contaminan. Recuerda que en la Copa Cointzio, realizada el 14 de mayo, participaron solo dos embarcaciones, pero incluso en otros eventos con mayor participación no han causado daño alguno.

“Es mentira que el estrés sea causado por las lanchas (como se dejó ver en un estudio de la Compesca), la presa tiene cinco años con mucha actividad de ski, de motos acuáticas… eso no es un factor”, afirma, al tiempo de atribuir a la misma Conagua trabajos donde se baja “drásticamente” el nivel de agua, para que luego no se sature.

Sin embargo, tal aseveración fue negada por Octavio Muñoz, quien afirma que la dependencia no ha hecho ninguna labor al respecto porque la presa no la necesita.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

De acuerdo a expertos en la materia consultados por Bustos, en la presa se usan químicos para destruir la materia orgánica, y con eso se llevan el alimento del pescado blanco. “Esta falta de alimentos se debe al uso del sulfato de cobre que ponen para eliminar la materia orgánica”, sostiene, y añade: “Con el bajón del agua se elimina el oxígeno, porque está debajo de la materia orgánica, que es el lirio”.

Para finalizar, asegura que todas sus competencias tienen los permisos de autoridades nacionales y estatales, por lo que las seguirán realizando sin temor a dañar a las especies.

Morelia, Michoacán (OEM Infomex).- La muerte masiva de peces en la presa de Cointzio, ocurrida en la segunda semana de mayo, podría obedecer a una combinación de distintos factores naturales y de actividad humana, pero no puede ser atribuido exclusivamente a una competencia de pesca, sostuvo en entrevista el subdirector técnico de la Comisión Nacional del Agua en Michoacán (Conagua), Octavio Muñoz.

Añade que la mortandad de peces en esta época del año es muy común en los cuerpos de agua, se da de forma natural porque hay una explosión demográfica de ciertas especies que conlleva a una lucha por el alimento, lo que deriva en que el grupo más débil se rezague.

Eso quedó demostrado en un estudio realizado por la Comisión de Pesca del estado (Compesca), donde se dio cuenta que los cadáveres mostraban el estómago vacío.

Además, en la época de calor hay un sobrecalentamiento de la lámina superior del embalse, lo que trae un efecto llamado “termoclina”, un hueco de calor que provoca la falta de oxígeno.

Finalmente, hay un arrastre de todos los sólidos en las primeras lluvias, pues ese polvo termina por asfixiar a algunos peces.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Por su parte, el presidente de la Asociación Purépecha de Pesca, Adrián Bustos, sostiene que ese grupo ha organizado 12 torneos en los últimos dos años, con cayacs, embarcación y modalidad de orilla, sin que nunca hubieran notado una muerte masiva de especies.

Sus lanchas operan con motor eléctrico, con modelos 2020 y 2022 que están certificados y no contaminan. Recuerda que en la Copa Cointzio, realizada el 14 de mayo, participaron solo dos embarcaciones, pero incluso en otros eventos con mayor participación no han causado daño alguno.

“Es mentira que el estrés sea causado por las lanchas (como se dejó ver en un estudio de la Compesca), la presa tiene cinco años con mucha actividad de ski, de motos acuáticas… eso no es un factor”, afirma, al tiempo de atribuir a la misma Conagua trabajos donde se baja “drásticamente” el nivel de agua, para que luego no se sature.

Sin embargo, tal aseveración fue negada por Octavio Muñoz, quien afirma que la dependencia no ha hecho ninguna labor al respecto porque la presa no la necesita.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

De acuerdo a expertos en la materia consultados por Bustos, en la presa se usan químicos para destruir la materia orgánica, y con eso se llevan el alimento del pescado blanco. “Esta falta de alimentos se debe al uso del sulfato de cobre que ponen para eliminar la materia orgánica”, sostiene, y añade: “Con el bajón del agua se elimina el oxígeno, porque está debajo de la materia orgánica, que es el lirio”.

Para finalizar, asegura que todas sus competencias tienen los permisos de autoridades nacionales y estatales, por lo que las seguirán realizando sin temor a dañar a las especies.

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