imagotipo

Empresarios cumplidores, pero persiste informalidad en la economía

  • Silvia Hernandez
  • en local

Entregan reconocimientos a Empresas de 10 afiliadas a Canacintra Morelia

 

 

El empresariado michoacano es prácticamente un sector de 10 por el cumplimiento de sus obligaciones obrero-patronales ante instituciones como Infonavit e IMSS, así como en la contratación de compromisos crediticios, a fin de otorgar las prestaciones que por ley les corresponden a los trabajadores.

Sin embargo, pese al crecimiento del empleo y dicho cumplimiento patronal, en Michoacán persiste la informalidad laboral, donde siete de cada 10 michoacanos se encuentran en estas condiciones. Por lo que fueron llamados tanto patrones como trabajadores a sumarse al esfuerzo por la legalidad y formalización de la economía.

Lo anterior durante el evento denominado Familia Infonavit, que contó con la presencia de los delegados en Michoacán de las secretarías del Trabajo y Previsión Social (STPS), de Economía (SE) y de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (Sedatu), así como del Instituto Nacional del Fondo de Vivienda de los Trabajadores, José Noguez Saldaña, Salvador Abud Mirabent, Francisco Fernández Peri y Julio Guajardo Villarreal, respectivamente.

En este marco, se celebró convenio de colaboración con la Delegación de la Cámara Nacional de la Industria y la Transformación de Morelia (Canacintra), se entregó un segundo crédito Infonavit al señor Pedro Moreno Rivera y se reconocieron a 16 Empresas de 10, por el cumplimiento de sus obligaciones ante el instituto.

De acuerdo con Julio Guajardo Villarreal, el 95.6% de los patrones en el estado cumplen en tiempo con el pago de las cuotas obrero patronales, de alrededor de 32 mil 500 patrones; en tanto, un 3% lo hace a destiempo, por lo que el nivel total de cumplimiento alcanza el 98.6%. Son unos 600 patrones los que no pagan (1.4%).

Empresas de Diez es un programa de reconocimiento y beneficios para las empresas que tienen un serio compromiso con sus trabajadores, al pagar en tiempo y forma sus aportaciones patronales durante 10 bimestres continuos.

 

Los objetivos de este programa son:

 

Contribuir a que los trabajadores formen un patrimonio gracias al cumplimiento de la empresa en la que trabajan.

Brindar a las empresas que cumplen con sus obligaciones patronales atención preferencial y beneficios especiales, de acuerdo con sus necesidades y las de sus empleados.

Colaborar para que disminuya la rotación de personal dentro de las empresas.

Coadyuvar al incremento del sentido de pertenencia de los trabajadores hacia sus empresas.

 

Avances en hipotecas

 

A través del Infonavit, en Michoacán se han entregado a la fecha tres mil 600 créditos, que implican una derrama financiera por el orden de los mil 100 millones de pesos en beneficio de las familias michoacanas.

Sin embargo, la Delegación de la Sedatu reconoció aún rezagos de vivienda en la entidad, que a su consideración por lo menos una cuarta parte de la población en el estado carece de un bien patrimonial (casa propia).

En tanto, de acuerdo con los indicadores del Infonavit, en el estado se tiene un potencial de 120 mil michoacanos con posibilidades de adquirir una casa nueva o usada, pero entre el 30 y 40% son los interesados.

El déficit global de vivienda, según las instituciones federales en materia hipotecaria, es de 150 mil viviendas. (L)

 

Numeralia

Reconocen a 16 socios de Canacintra como Empresas de 10

95.6% de los patrones cumplen sus cuotas en tiempo ante el Infonavit

3% lo hace a destiempo

Persiste informalidad, 7 de cada 10 michoacanos en esta condición

3 mil 600 créditos entregados por Infonavit

Derrama financiera por mil 100 mdp