/ martes 18 de junio de 2024

Hasta en 90 pesos el kilo de chayote, y en 70 medio kilo de cilantro en Morelia 

En Morelia el precio del cilantro y el chayote se elevó en la última semana 

Morelia, Michoacán.- Como se ha reportado en otras ciudades, en Morelia el precio del cilantro y el chayote se elevó en la última semana, confirmaron algunos vendedores de los mercados en la urbe.

Col morada, chayote y zanahoria / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

En el mercado Independencia, un local al exterior indicó que el kilo de chayote lo ofertan en 90 pesos, mientras que el cilantro lo venden desde los 5 o 10 pesos el manojo.

Al interior, una joven refirió que el kilogramo de chayote subió a 70 pesos, mientras a que unos pasos de dicho local, un joven con su madre lo venden en 80 pesos, sin embargo, acotó que hace una semana lo daban hasta en 30 pesos.

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Persona seleccionando verdura / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Al preguntar por el cilantro, la señora sacó un manojo fresco, lo pesó y dijo que los 700 gramos está en 100 pesos; "También subió mucho el cilantro por la falta de agua", agregó el muchacho.

Departamento de verdura en un supermercado / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Comentó que varios productos han registrado un aumento en su costo debido a la sequía que azota al país y sobre todo a Michoacán, pues el territorio sufre 90 por ciento por este fenómeno.

Algunos de los comerciantes afirmaron que los clientes prefieren llevarse dos o tres piezas de chayote y ya no el kilo por su encarecimiento y sobre el cilantro, que algunos se los compradores también se limitaron en llevarlo.

Chayote y zanahoria en supermercado / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


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Cabe mencionar que algunas taquerías también han optado por quitar este ingrediente en la preparación por lo caro, sin embargo, en los hogares se ha mantenido al no tener que comprar en grandes cantidades.

La señora Ofelia que acudió al mercado a hacer sus compras dijo que en cuanto al cilantro no le afecta tanto ya que compra lo mínimo para usarlo en caldos, pero "imagínate, a las taquerías, fondas económicas, ahí sí les afecta mucho, hace unos días fui a una taquería y me dijeron que ya no tenían cilantro".

Morelia, Michoacán.- Como se ha reportado en otras ciudades, en Morelia el precio del cilantro y el chayote se elevó en la última semana, confirmaron algunos vendedores de los mercados en la urbe.

Col morada, chayote y zanahoria / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

En el mercado Independencia, un local al exterior indicó que el kilo de chayote lo ofertan en 90 pesos, mientras que el cilantro lo venden desde los 5 o 10 pesos el manojo.

Al interior, una joven refirió que el kilogramo de chayote subió a 70 pesos, mientras a que unos pasos de dicho local, un joven con su madre lo venden en 80 pesos, sin embargo, acotó que hace una semana lo daban hasta en 30 pesos.

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Persona seleccionando verdura / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Al preguntar por el cilantro, la señora sacó un manojo fresco, lo pesó y dijo que los 700 gramos está en 100 pesos; "También subió mucho el cilantro por la falta de agua", agregó el muchacho.

Departamento de verdura en un supermercado / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Comentó que varios productos han registrado un aumento en su costo debido a la sequía que azota al país y sobre todo a Michoacán, pues el territorio sufre 90 por ciento por este fenómeno.

Algunos de los comerciantes afirmaron que los clientes prefieren llevarse dos o tres piezas de chayote y ya no el kilo por su encarecimiento y sobre el cilantro, que algunos se los compradores también se limitaron en llevarlo.

Chayote y zanahoria en supermercado / Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


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Cabe mencionar que algunas taquerías también han optado por quitar este ingrediente en la preparación por lo caro, sin embargo, en los hogares se ha mantenido al no tener que comprar en grandes cantidades.

La señora Ofelia que acudió al mercado a hacer sus compras dijo que en cuanto al cilantro no le afecta tanto ya que compra lo mínimo para usarlo en caldos, pero "imagínate, a las taquerías, fondas económicas, ahí sí les afecta mucho, hace unos días fui a una taquería y me dijeron que ya no tenían cilantro".

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