/ domingo 20 de marzo de 2022

Pandemia ha dejado al descubierto la anosmia, discapacidad para oler o percibir aromas

Los casos de anosmia tanto en México como en el resto del mundo se han multiplicado debido al Covid-19

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La pandemia de Covid-19 ha dejado al descubierto una discapacidad que hasta el momento no era tomada en cuenta, la denominada anosmia que se refiere a la incapacidad sensorial de oler, afirmó el diputado Víctor Zurita Ortiz, presidente de la Comisión Especial de Atención a Personas con Discapacidad de la LXXV Legislatura del Congreso del Estado.

Ante esta nueva realidad, el legislador integrante del grupo parlamentario de Morena apuntó que, para fortalecer una cultura de inclusión y conocimiento sobre la discapacidad, es importante hablar de aquellas que permanecen invisibilizadas como la anosmia.

“Es importante recordar que nuestro sentido del olfato está íntimamente ligado al del gusto, por lo que, al carecer de la posibilidad de percibir los alimentos, se tiende a generar problemas en degustarlos, afectando así el apetito y con ello la alimentación”, dijo.

Recordó que a raíz de la pandemia por el Covid-19, los casos de anosmia tanto en México como en el resto del mundo se han multiplicado, ya que no todas las personas que han tenido la enfermedad y perdido el sentido del olfato pudieron recuperarlo.

Víctor Zurita señaló que la reducción del sentido del olfato se conoce como hiposmia y quienes la padecen pueden oler solo algunos aromas.

Expresó que generalmente se resta importancia al sentido del olfato, pese a que este incide de manera clara en la calidad de vida del ser humano, y los trastornos que se da generalmente son minimizados incluso por quienes los padecen.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La pandemia de Covid-19 ha dejado al descubierto una discapacidad que hasta el momento no era tomada en cuenta, la denominada anosmia que se refiere a la incapacidad sensorial de oler, afirmó el diputado Víctor Zurita Ortiz, presidente de la Comisión Especial de Atención a Personas con Discapacidad de la LXXV Legislatura del Congreso del Estado.

Ante esta nueva realidad, el legislador integrante del grupo parlamentario de Morena apuntó que, para fortalecer una cultura de inclusión y conocimiento sobre la discapacidad, es importante hablar de aquellas que permanecen invisibilizadas como la anosmia.

“Es importante recordar que nuestro sentido del olfato está íntimamente ligado al del gusto, por lo que, al carecer de la posibilidad de percibir los alimentos, se tiende a generar problemas en degustarlos, afectando así el apetito y con ello la alimentación”, dijo.

Recordó que a raíz de la pandemia por el Covid-19, los casos de anosmia tanto en México como en el resto del mundo se han multiplicado, ya que no todas las personas que han tenido la enfermedad y perdido el sentido del olfato pudieron recuperarlo.

Víctor Zurita señaló que la reducción del sentido del olfato se conoce como hiposmia y quienes la padecen pueden oler solo algunos aromas.

Expresó que generalmente se resta importancia al sentido del olfato, pese a que este incide de manera clara en la calidad de vida del ser humano, y los trastornos que se da generalmente son minimizados incluso por quienes los padecen.

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