Morelia, Michoacán.- El ponche es una de las bebidas que llegan en compañía del invierno. Es común pensar que esta bebida es de origen mexicano sin embargo, caemos en un error, debido a que este líquido frutal tiene su origen en la India.
Esta bebida desde hace muchos años se ha convertido en un clásico para acompañar las posadas y fiestas decembrinas, antes, durante y posterior a estas festividades, por eso aquí te dejamos una fácil receta que puedes elaborar desde la comodidad de tu hogar para consentir a los tuyos.
Receta de ponche de frutas
Ingredientes:
2 litros de agua
2 piezas de caña
5 guayabas
1 manzana
1 pera
5 tejocotes
¼ taza de tamarindo
¾ taza de ciruela pasa
⅓ taza de jamaica
Clavo de olor al gusto
1 raja de canela
¼ taza de azúcar
½ pieza de piloncillo
Preparación:
Para empezar la receta tienes que verter 2 Litros de agua en una cacerola, prender la flama a fuego alto y cuando comience a hervir empieza a integrar todos los ingredientes al agua mientras bajas la flama (fuego lento). Partes en cubos medianos, retiranto la cáscara de acuerdo al caso de la fruta, 2 piezas de caña, 5 guayabas, 1 manzana, 1 pera y 5 tejocotes, se deja cocinar por 20 minutos a fuego bajito y posterior a eso agregas un ¼ taza de tamarindo, ¾ taza de ciruela pasa, ⅓ taza de jamaica, clavo de olor al gusto, 1 raja de canela, ¼ taza de azúcar y ½ pieza de piloncillo, todos los ingredientes se van a cocinar por 15 minutos más, si es necesario puedes agregar un poco más de agua y luego servir para disfrutar de esta rica bebida caliente.