/ miércoles 11 de diciembre de 2019

Se dispara consumo de los edulcorantes

Especialistas del IMSS Michoacán advirtieron sobre los efectos que se resienten en la salud a partir de enero

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante el aumento de pacientes con diabetes en el país en los últimos años, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad advirtieron sobre el riesgo de padecer esta enfermedad por el consumo de carbohidratos y edulcorantes, los cuales aumentan esta temporada.

En rueda de prensa, la nutrióloga Adriana Paredes Mata precisó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 el porcentaje de la población que padece esta enfermedad ha pasado de 9.2 por ciento en 2012 a más de 10 puntos porcentuales el año pasado, lo que calificó como un crecimiento alarmante que obliga a los especialistas en salud a promover mejores hábitos alimenticios y de actividad física de manera interinstitucional.

Alertó acerca del incremento en el consumo de fructuosa, elemento que se obtiene de frutas y productos como la miel, y de manera más procesada del azúcar de mesa, que se ubica en un 25 por ciento en la dieta de los mexicanos, cuando los investigadores de la salud a nivel mundial marcan un máximo de consumo de 16 por ciento.

Foto / Mariana Luna

Dijo que parte de los problemas de obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes provienen de la falta de educación alimenticia, “debería haber un nutriólogo por escuela para implementar una clase de educación nutricional, no decir que es malo o bueno comer, no se trata de satanizar, pero en estas épocas si aumenta hasta 60 por ciento el consumo de estos alimentos que no son tan saludables”.

Al respecto, el doctor Efraín Arredondo Santoyo, jefe de medicina interna del HGZ No. 83 IMSS Morelia, advirtió que esta época decembrina uno de los mayores errores es el consumo de ponche, ya que pese a tratarse de frutas de origen natural, al momento de la cocción pasan a ser una especie de jarabes y generalmente se le agrega azúcar que transforma la bebdia a una de alto índice glucémico. En ese grupo se encuentran los refrescos, pastelillos, galletas y otros productos generalmente comerciales.

Foto / Mariana Luna

Advirtió que este tipo de afectaciones a la salud se agravan en personas que ya padecen diabetes, quienes en el mes de enero suelen “abarrotar” los servicios de salud debido a las descompensaciones que presentan, ya que además cometen otro error, que es sustituir el azúcar por edulcorantes, los cuales pese a la falta de estudios se han ligado al cáncer, pero que tampoco resultan una buena opción para el control de glucosa.

Los especialistas coincidieron en que no solo los pacientes con diabetes, sino toda la población debe cuidar los alimentos que consumen, sobretodo en esta época y apoyarse para ello con especialistas en nutrición.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante el aumento de pacientes con diabetes en el país en los últimos años, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad advirtieron sobre el riesgo de padecer esta enfermedad por el consumo de carbohidratos y edulcorantes, los cuales aumentan esta temporada.

En rueda de prensa, la nutrióloga Adriana Paredes Mata precisó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 el porcentaje de la población que padece esta enfermedad ha pasado de 9.2 por ciento en 2012 a más de 10 puntos porcentuales el año pasado, lo que calificó como un crecimiento alarmante que obliga a los especialistas en salud a promover mejores hábitos alimenticios y de actividad física de manera interinstitucional.

Alertó acerca del incremento en el consumo de fructuosa, elemento que se obtiene de frutas y productos como la miel, y de manera más procesada del azúcar de mesa, que se ubica en un 25 por ciento en la dieta de los mexicanos, cuando los investigadores de la salud a nivel mundial marcan un máximo de consumo de 16 por ciento.

Foto / Mariana Luna

Dijo que parte de los problemas de obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes provienen de la falta de educación alimenticia, “debería haber un nutriólogo por escuela para implementar una clase de educación nutricional, no decir que es malo o bueno comer, no se trata de satanizar, pero en estas épocas si aumenta hasta 60 por ciento el consumo de estos alimentos que no son tan saludables”.

Al respecto, el doctor Efraín Arredondo Santoyo, jefe de medicina interna del HGZ No. 83 IMSS Morelia, advirtió que esta época decembrina uno de los mayores errores es el consumo de ponche, ya que pese a tratarse de frutas de origen natural, al momento de la cocción pasan a ser una especie de jarabes y generalmente se le agrega azúcar que transforma la bebdia a una de alto índice glucémico. En ese grupo se encuentran los refrescos, pastelillos, galletas y otros productos generalmente comerciales.

Foto / Mariana Luna

Advirtió que este tipo de afectaciones a la salud se agravan en personas que ya padecen diabetes, quienes en el mes de enero suelen “abarrotar” los servicios de salud debido a las descompensaciones que presentan, ya que además cometen otro error, que es sustituir el azúcar por edulcorantes, los cuales pese a la falta de estudios se han ligado al cáncer, pero que tampoco resultan una buena opción para el control de glucosa.

Los especialistas coincidieron en que no solo los pacientes con diabetes, sino toda la población debe cuidar los alimentos que consumen, sobretodo en esta época y apoyarse para ello con especialistas en nutrición.

Local

Palomas Mensajeras realizan su primer viaje después de cinco meses de espera

Los trayectos a Estados Unidos fueron cancelados en abril como protocolo de seguridad ante la pandemia de Covid-19

Local

Más de 3 mil mujeres denunciaron ser víctimas de violencia durante la pandemia

La violencia de género fue uno de los delitos que más se propició en los hogares durante el confinamiento por Covid-19

Local

Se prevé un domingo lluvioso para gran parte de Michoacán

Canales de baja presión, una tormenta tropical y un desarrollo ciclónico, son los fenómenos meteorológicos que provocarán lluvias en gran parte del país

Mundo

Palacio de Beirut realiza concierto en homenaje a víctimas de la explosión

El recital es el primero que se celebra en la capital libanesa desde la tragedia

Futbol

“Chepo” de la Torre denuncia falta de atención en sus jugadores

José Manuel de la Torre, técnico del Toluca, dejó claro que el plantel está golpeado anímicamente por la situación que se encuentran

Futbol

Un póker de Heung-min Son da el triunfo a un Tottenham

El coreano se echó a las espaldas a los londinenses y remontó con sus cuatro goles el tanto inicial de Danny Ings para los ‘Saints’

Celebridades

Cristian Castro vuelve a los escenarios con su primer concierto virtual

El cantante regresó a la música con su show "Cristian Castro...En tu casa"

Municipios

Por Covid-19, Janitzio prohíbe paso de turistas en la Noche de Muertos

No permitirán entrada a la isla los días 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre

Ecología

Científicos del IPN hallan agua subterránea de 35 mil años de antigüedad

El Instituto confirmó que las infiltraciones del acuífero del Valle de Puebla corresponden con los últimos episodios glaciares e interglaciares