/ domingo 9 de agosto de 2020

Taquerías de Morelia: lugares de sabrosa tradición popular

"Todo es taco, hay de cochinita, chiles en nogada, escamoles, barbacoa, tripa... y no a todos les gustan los mismos, cada uno como individuos tenemos nuestros favoritos", aseguró el taquero

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Los que conocen los tacos de don Mike en el barrio La Colina, justo a un costado de las canchas del "Pata", saben que la cita debe ser puntual si es que pretenden alcanzar de tripa, la especialidad de la casa desde hace 35 años y contando.

Algunos dicen que el secreto de unos buenos tacos está en la salsa, pero para Guillermo Hernández, cliente frecuente de don Mike, el éxito rotundo se basa en la atención que ofrece, la que ha hecho que su taquería se vuelva patrimonio gastronómico del barrio.

"Todo empieza desde que llegas y pides el número de turno, porque cuando ya eres cliente sabes que si no alcanzas la ficha 15 como máximo, significa que no alcanzarás tripa; pero don Mike siempre te recibe con un taquito de cortesía como gesto de agradecimiento por haber esperado y por la pena de haberte dejado sin el platillo preferencial".

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

A eso de las 7 de la noche, Mike ya cuenta con una fila considerable de clientes que rezan por alcanzar los de tripa o porque no aparezca alguien más "vivo" que busque llevarse todo. Dice Guillermo que siempre se agradece la sonrisa con que es recibido y si con el tiempo te llega a ubicar, afirma que es seguro que tendrás un pilón en tus pedidos.

Don Mike es un tipo que habla poco, se concentra en la carne, atiende de manera ágil y con los años ha logrado una sincronía redonda en el negocio con su hijo y su esposa. Se le pide una entrevista, sonríe y dice que "eso mejor con la señora". Él sigue en lo suyo.

"Realmente no hay mucho que contar, simplemente se nos vino la oportunidad de tener un puesto de tacos y aquí nos pusimos con el permiso del Ayuntamiento, y aquí nos tienen ya con 35 años" explica Alma Fuentes, esposa de don Mike y especialista en el manejo monetario.

Si se le pregunta por la clave del éxito, menciona cada uno de los tacos que ofrece, mientras doña Leticia la secunda reafirmándolo, pero aclarando que los de bistec son los mejores.

Leal como se autodefine, doña Leticia asegura que en la Colina no hay mejores tacos y con nadie se puede comparar. Para cerrar los halagos, resalta que es carne del día y que en todo momento se procura la higiene.

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Como habitantes de la Colina, Alma comparte que desde el negocio han visto crecer a generaciones en el barrio. Niños que conoció y que ahora ya vienen con sus familias a cenar. Es una cadena de tradiciones.

¿Los tacos de don Mike tienen fecha de caducidad? La esposa se ríe y concluye que será hasta que "Dios decida llevárselo". Leticia la interrumpe con un abrupto "¡No, no! Ahí déjemelo, ahí está bien".

Para el chef Juan Antonio Salazar Roldán, los tacos son la comida callejera por excelencia en México y aunque su elaboración es sencilla, refiere que también se trata de una comida sumamente representativa.

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"Es nuestra carta de presentación ante el mundo, es parte del ADN del mexicano, el que te diga que nunca se ha chingado unos taquitos en la calle te está mintiendo".

Ya en la parte técnica, precisa que los tacos contienen los tres componentes de una buena comida: la proteína, el vegetal y el almidón. Y es que considera que un buen taco no se mide por el relleno, sino por los complementos, la salsa y la tortilla.

"Todo es taco, hay de cochinita, chiles en nogada, escamoles, barbacoa, tripa... y no a todos les gustan los mismos, cada uno como individuos tenemos nuestros favoritos y eso nos lleva también a elegir nuestras taquerías predilectas".

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Esta felicidad singular del mexicano provocada por la frase "vamos por unos tacos", ha sido bien aprovechada por Juan Salazar, quien junto a su pareja, decidieron experimentar durante la pandemia en la elaboración de pizzas inspiradas en sus tacos favoritos.

Cuenta que ahora mismo el éxito está en las pizzas de chicharrón prensado y barbacoa que se acompañan con chile habanero, salsa verde, cebolla morada y cilantro. Lo curioso y hasta cierto punto simpático, confiesa, es que la gente lo ha catalogado como un platillo "gourmet".

No hay distancias cuando se trata de tacos


Si a alguien le dolió la mudanza de Monarcas fue a la taquería de Mundo. Ubicados en el barrio de Arcos del Valle desde hace 27 años, cada viernes en la noche resultaba toda una tradición que los aficionados rojiamarillos hicieron una escala en este lugar para alargar la victoria o curar la derrota con tacos de pastor, tripa, chorizo y bistec.

Pero con la llegada de los Canarios, dice Víctor Zavala, empleado del lugar desde hace 11 años, se espera que se retomen esas jornadas y los fines de semana sigan siendo los días fuertes.

Con un equipo de 12 trabajadores aproximadamente, presume que es un equipo que se ha mantenido intacto por años, donde pocos cambios son los que se han realizado.

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

En este sentido y más allá de la receta que guardan en la carne, considera que la continuidad termina haciendo click con los clientes. Gente a la que fueron conociendo a través de la comida, que crecieron y se fueron de la colonia, pero que a Mundo nunca lo abandonaron.

"Luego nos sorprende saber que vienen de Villas del Pedregal, del norte, del sur y de todos lados, simplemente para cenar aquí, que es algo que vivieron de niños y ahora les enseñan a sus hijos".

Víctor Zavala describe el barrio como un lugar de muchos estudiantes y maestros; es decir, donde la movilidad forma parte de la cotidianidad, pero que al mismo tiempo, todos se aferran a un arraigo, una identidad que puede ser encontrada en un simple puesto de tacos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Los que conocen los tacos de don Mike en el barrio La Colina, justo a un costado de las canchas del "Pata", saben que la cita debe ser puntual si es que pretenden alcanzar de tripa, la especialidad de la casa desde hace 35 años y contando.

Algunos dicen que el secreto de unos buenos tacos está en la salsa, pero para Guillermo Hernández, cliente frecuente de don Mike, el éxito rotundo se basa en la atención que ofrece, la que ha hecho que su taquería se vuelva patrimonio gastronómico del barrio.

"Todo empieza desde que llegas y pides el número de turno, porque cuando ya eres cliente sabes que si no alcanzas la ficha 15 como máximo, significa que no alcanzarás tripa; pero don Mike siempre te recibe con un taquito de cortesía como gesto de agradecimiento por haber esperado y por la pena de haberte dejado sin el platillo preferencial".

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

A eso de las 7 de la noche, Mike ya cuenta con una fila considerable de clientes que rezan por alcanzar los de tripa o porque no aparezca alguien más "vivo" que busque llevarse todo. Dice Guillermo que siempre se agradece la sonrisa con que es recibido y si con el tiempo te llega a ubicar, afirma que es seguro que tendrás un pilón en tus pedidos.

Don Mike es un tipo que habla poco, se concentra en la carne, atiende de manera ágil y con los años ha logrado una sincronía redonda en el negocio con su hijo y su esposa. Se le pide una entrevista, sonríe y dice que "eso mejor con la señora". Él sigue en lo suyo.

"Realmente no hay mucho que contar, simplemente se nos vino la oportunidad de tener un puesto de tacos y aquí nos pusimos con el permiso del Ayuntamiento, y aquí nos tienen ya con 35 años" explica Alma Fuentes, esposa de don Mike y especialista en el manejo monetario.

Si se le pregunta por la clave del éxito, menciona cada uno de los tacos que ofrece, mientras doña Leticia la secunda reafirmándolo, pero aclarando que los de bistec son los mejores.

Leal como se autodefine, doña Leticia asegura que en la Colina no hay mejores tacos y con nadie se puede comparar. Para cerrar los halagos, resalta que es carne del día y que en todo momento se procura la higiene.

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Como habitantes de la Colina, Alma comparte que desde el negocio han visto crecer a generaciones en el barrio. Niños que conoció y que ahora ya vienen con sus familias a cenar. Es una cadena de tradiciones.

¿Los tacos de don Mike tienen fecha de caducidad? La esposa se ríe y concluye que será hasta que "Dios decida llevárselo". Leticia la interrumpe con un abrupto "¡No, no! Ahí déjemelo, ahí está bien".

Para el chef Juan Antonio Salazar Roldán, los tacos son la comida callejera por excelencia en México y aunque su elaboración es sencilla, refiere que también se trata de una comida sumamente representativa.

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"Es nuestra carta de presentación ante el mundo, es parte del ADN del mexicano, el que te diga que nunca se ha chingado unos taquitos en la calle te está mintiendo".

Ya en la parte técnica, precisa que los tacos contienen los tres componentes de una buena comida: la proteína, el vegetal y el almidón. Y es que considera que un buen taco no se mide por el relleno, sino por los complementos, la salsa y la tortilla.

"Todo es taco, hay de cochinita, chiles en nogada, escamoles, barbacoa, tripa... y no a todos les gustan los mismos, cada uno como individuos tenemos nuestros favoritos y eso nos lleva también a elegir nuestras taquerías predilectas".

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

Esta felicidad singular del mexicano provocada por la frase "vamos por unos tacos", ha sido bien aprovechada por Juan Salazar, quien junto a su pareja, decidieron experimentar durante la pandemia en la elaboración de pizzas inspiradas en sus tacos favoritos.

Cuenta que ahora mismo el éxito está en las pizzas de chicharrón prensado y barbacoa que se acompañan con chile habanero, salsa verde, cebolla morada y cilantro. Lo curioso y hasta cierto punto simpático, confiesa, es que la gente lo ha catalogado como un platillo "gourmet".

No hay distancias cuando se trata de tacos


Si a alguien le dolió la mudanza de Monarcas fue a la taquería de Mundo. Ubicados en el barrio de Arcos del Valle desde hace 27 años, cada viernes en la noche resultaba toda una tradición que los aficionados rojiamarillos hicieron una escala en este lugar para alargar la victoria o curar la derrota con tacos de pastor, tripa, chorizo y bistec.

Pero con la llegada de los Canarios, dice Víctor Zavala, empleado del lugar desde hace 11 años, se espera que se retomen esas jornadas y los fines de semana sigan siendo los días fuertes.

Con un equipo de 12 trabajadores aproximadamente, presume que es un equipo que se ha mantenido intacto por años, donde pocos cambios son los que se han realizado.

Foto: Iván Arias | El Sol de Morelia

En este sentido y más allá de la receta que guardan en la carne, considera que la continuidad termina haciendo click con los clientes. Gente a la que fueron conociendo a través de la comida, que crecieron y se fueron de la colonia, pero que a Mundo nunca lo abandonaron.

"Luego nos sorprende saber que vienen de Villas del Pedregal, del norte, del sur y de todos lados, simplemente para cenar aquí, que es algo que vivieron de niños y ahora les enseñan a sus hijos".

Víctor Zavala describe el barrio como un lugar de muchos estudiantes y maestros; es decir, donde la movilidad forma parte de la cotidianidad, pero que al mismo tiempo, todos se aferran a un arraigo, una identidad que puede ser encontrada en un simple puesto de tacos.

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