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Verificación de carne en rastros, para reducir riesgos de salud pública

  • Silvia Hernandez
  • en local

*38 visitas de enero-abril de este 2017, en Morelia rastro libre

*En 2016 se detectaron 35 muestras positivas a clembuterol en el estado

 

Dentro de las facultades de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios para verificar la calidad y sanidad de la carne en los rastros, se realiza un constante monitoreo en los rastros o centros de matanza municipales para constatar que no sea producto tratado con clembuterol, sustancia prohibida para la engorda de bovinos.

Rafael García Tinajero Pérez, comisionado de la Coepris, indicó que de enero a abril se realizaron 38 visitas de inspección, procediéndose a la toma de muestras de carne y órganos, a fin de detectar o descartar el uso de dicha sustancia. Asimismo, se analiza el aspecto físico y bacteriológico del producto.

En tanto, recordó que en el 2016 se tomaron 181 muestras: 65 de músculo, 93 de hígado y 23 de orina, en rastros comprendidos en las ocho jurisdicciones sanitarias, de las cuales 35 dieron positivo a clembuterol. Especificó que en la reciente visita al Rastro y Frigorífico de Morelia no se encontró dicha práctica prohibida.

En estos casos, explicó el funcionario estatal que el procedimiento a seguir es dar aviso a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y a la Procuraduría General de la República; de acuerdo con la irregularidad cometida, se rastrea la unidad de producción, con base a lo dispuesto en la ley se procede a las medidas cautelares o cuarentenarias.

Indicó Rafael García Tinajero Pérez que esta instancia de la Secretaría de Salud monitorea constantemente los rastros y carnicerías de la entidad, para vigilar que la carne esté libre de clembuterol y llegue en buenas condiciones a los hogares michoacanos.

Esto, con la finalidad de reducir el riesgo de intoxicación por clembuterol, solicitándose al ganadero que evite el uso de esta sustancia en el alimento de los animales, y a la población se le recomienda no consumir vísceras u ojos de res, para evitar cualquier riesgo a la salud.

De acuerdo con la Coepris, en Michoacán se tiene el registro de 120 rastros, entre municipales y particulares. En el 2016 sumaron 115. Se dispone de nuevos centros de matanza en el municipio de Huandacareo.

Dejó en claro el funcionario de la SSM, que se monitorean o verifican las unidades económicas legalmente establecidas, aunque no descartó la existencia de sitios de sacrificio irregulares. “Trabajamos mediante operativos o a través de denuncia ciudadana, así como por instrucción de la autoridad cuando se detecta alguna problemática”, anotó.

 

Uso del anabólico, un delito

 

Es importante informar que el clembuterol es una sustancia que puede estar presente en medicamentos y suplementos alimenticios.

Sin embargo, su uso en la engorda de ganado está catalogada como delito en los artículos 172, 173 y 174 de la Ley Federal de Sanidad Animal, en donde refiere una sanción de cuatro a ocho años de prisión y multas económicas.

Datos del Servicio de Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), indican que 60% de la carne producida en el país se verifica antes del sacrificio en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), y 40% restante se procesa en rastros municipales y estatales certificados por la Secretaría de Salud.

Es de referir que para desalentar el uso de sustancias prohibidas en la engorda de bovinos, la Sagarpa promueve el programa Proveedor Confiable (libre de clembuterol), que estimula a los ganaderos a certificar sus unidades de producción y garantizar que no se utilizan este tipo de sustancias tóxicas para el humano.

 

A tomar en cuenta

 

La Coepris, además de las visitas de inspección a rastros, también realiza difusión de medidas preventivas dirigidas a tablajeros, carnicerías y puntos de venta, así como para la población consumidora.

Una vez que se adquirió un producto cárnico se debe mantener en refrigeración hasta su consumo.

Antes de preparar los productos cárnicos se deben lavar con agua potable para eliminar restos de sangre, grasa u otra materia no comestible.

Consumir los productos cárnicos bien cocidos para evitar la presencia de microorganismos causantes de enfermedades.

Los carniceros deben adquirir la carne en piezas, canales y vísceras con proveedores que demuestren y garanticen que sus productos fueron obtenidos de ganado al cual no se le suministró clembuterol.

Que registre toda la información sobre los proveedores, incluyendo nombre y dirección de la empresa o persona que está surtiendo los productos, así como fechas de su adquisición, tipo y cantidad; se debe procurar incluir el lugar de origen de los mismos.

Se debe mantener informado al cliente sobre los controles que se tienen implementados en el establecimiento. (L)

 

Numeralia

120 rastros y centros de matanza registrados en el estado

38 visitas de inspección de enero a abril 2017

En 2016 se tomaron 181 muestras

35 dieron positivas a clembuterol

El uso de este anabólico en ganado está penado

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