/ miércoles 8 de mayo de 2019

Viola Estado acceso de datos personales

De 300 convalecientes en la entidad, 45 habían sufrido transgresión a sus derechos

De acuerdo con un estudio realizado por la asociación Responde Diversidad, en 2017 se identificó que de 300 pacientes con VIH en la entidad, 45 habían sufrido una violación al acceso a sus datos personales, por lo que a través de un subsidio público se realizó una serie de capacitaciones en la materia.

Acciones para la promoción de una cultura de protección a los datos personales y sensibles de personas viviendo con VIH en el estado de Michoacán” fue el proyecto impulsado por la asociación para socializar los lineamientos de acceso a la información y protección de datos sensibles a 290 michoacanos portadores de VIH.

Fue a través del Programa de Sensibilización de Derechos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), que José Daniel Marín Mercado, presidente Responde Diversidad, mencionó que este proyecto se impulsó tras identificar la necesidad de educar a las personas que viven con VIH.

Foto: Lázaro Morales

Indicó que a través de capacitación cara a cara se logró promover el conocimiento de los derechos de cada una de los participantes en la prueba, quienes pasaron de un 28.5 a un 78% de personas con pleno conocimiento de los mecanismo de acceso a la información y sus datos sensibles, según los resultados arrojados por encuestas de inicio y fin de las capacitaciones.

En un segundo objetivo se trabajó con 129 trabajadores del sector salud que participan en el tratamiento de los portadores de VIH, a quienes se capacitó sobre las estrategias de solicitud y manejo de datos personales para no incurrir en faltas a los derechos humanos y garantizar la atención integral que no esté sólo enfocada al tema de salud como portadores, sino en lo que refiere a otros temas como la orientación sexual.

Al respecto, Cristóbal Robles López, director general de promoción y vinculación con la sociedad civil del INAI, mencionó que el programa de sensibilización de derecha es una iniciativa que nació en 2015 con la intención de impulsar los derechos de acceso a la información, y hasta el año pasado se habían financiado 56 proyectos de la sociedad civil con impacto a las de 12 mil beneficiarios directos en 28 entidades federativas con trabajo en ejes como la sensibilización de los derechos de acceso a la información y vigilancia en el ejercicio del ejercicio de los recursos públicos de sujetos obligados.

VIH / Foto: Lázaro Morales

Añadió que la convocatoria de este año para un nuevo proyecto, bajo los objetivos en mención, se encuentra abierta hasta el último minuto de este miércoles 8 de mayo.

De acuerdo con un estudio realizado por la asociación Responde Diversidad, en 2017 se identificó que de 300 pacientes con VIH en la entidad, 45 habían sufrido una violación al acceso a sus datos personales, por lo que a través de un subsidio público se realizó una serie de capacitaciones en la materia.

Acciones para la promoción de una cultura de protección a los datos personales y sensibles de personas viviendo con VIH en el estado de Michoacán” fue el proyecto impulsado por la asociación para socializar los lineamientos de acceso a la información y protección de datos sensibles a 290 michoacanos portadores de VIH.

Fue a través del Programa de Sensibilización de Derechos del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), que José Daniel Marín Mercado, presidente Responde Diversidad, mencionó que este proyecto se impulsó tras identificar la necesidad de educar a las personas que viven con VIH.

Foto: Lázaro Morales

Indicó que a través de capacitación cara a cara se logró promover el conocimiento de los derechos de cada una de los participantes en la prueba, quienes pasaron de un 28.5 a un 78% de personas con pleno conocimiento de los mecanismo de acceso a la información y sus datos sensibles, según los resultados arrojados por encuestas de inicio y fin de las capacitaciones.

En un segundo objetivo se trabajó con 129 trabajadores del sector salud que participan en el tratamiento de los portadores de VIH, a quienes se capacitó sobre las estrategias de solicitud y manejo de datos personales para no incurrir en faltas a los derechos humanos y garantizar la atención integral que no esté sólo enfocada al tema de salud como portadores, sino en lo que refiere a otros temas como la orientación sexual.

Al respecto, Cristóbal Robles López, director general de promoción y vinculación con la sociedad civil del INAI, mencionó que el programa de sensibilización de derecha es una iniciativa que nació en 2015 con la intención de impulsar los derechos de acceso a la información, y hasta el año pasado se habían financiado 56 proyectos de la sociedad civil con impacto a las de 12 mil beneficiarios directos en 28 entidades federativas con trabajo en ejes como la sensibilización de los derechos de acceso a la información y vigilancia en el ejercicio del ejercicio de los recursos públicos de sujetos obligados.

VIH / Foto: Lázaro Morales

Añadió que la convocatoria de este año para un nuevo proyecto, bajo los objetivos en mención, se encuentra abierta hasta el último minuto de este miércoles 8 de mayo.

Teatro

Homenajean a la ciencia ficción con obra de teatro

La obra Crónicas improbables en la vida de Tom, a partir del encuentro con una gallina intergaláctica hace referencias a Stphen Hawking y Ray Bradbury

Local

Efecto Cucaracha afecta sectores de Morelia: Policía municipal

González Cussi buscará evitar que la delincuencia emigre a otras demarcaciones

Gossip

La importancia de contar las historias propias

En su libro La reinita pop no ha muerto, la escritora regiomontana Criseida Santos Guevara plantea un ácido cuestionamiento a la ilusión de la sociedad ideal

Mundo

El edén de los colibríes

Una venezolana recibe a cientos de estas aves en su jardín, al que muchos consideran un edén por las decenas de especies y todo lo que han descubierto al observar a estos diminutos animales

Mundo

La piratería puede impulsar el deporte

Uruguay implementó una campaña para destruir productos apócrifos y convertirlos en tableros de baloncesto que se donarán a distintas escuelas públicas y centros deportivos

Sociedad

Callan en Sabinas, Coahuila, sobre el dueño de la mina

Un día después de la visita del presidente López Obrador, familiares y sobrevivientes guardan silencio

Finanzas

Descartan cierre de la T2 del AICM por mantenimiento

El director de la terminal, Carlos Velázquez Tiscareño, afirma que se determinará si se apuntala el edificio

Política

Enrique Vargas se ve mejor posicionado para la gubernatura del Edomex

El exalcalde de Huixquilucan afirma que, con o sin alianza con el PRD y el PRI, el Partido Acción Nacional es competitivo en territorio mexiquense