/ miércoles 24 de febrero de 2021

Restauranteros piden a Clouthier ayuda para seguir operando

Detallaron que 96.4% de las unidades económicas de preparación de alimentos son micro empresas, con un registro de más de 612 mil establecimientos

La industria restaurantera en México pidió a la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, interceda en el Ejecutivo federal para asegurar la continuidad de sus operaciones.

En una carta, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y las Asociaciones Mexicana de Restaurantes (AMR) y de Directores de Cadenas Restauranteras (Dicares), resaltaron que el paro de actividades de esta industria impacta al 83 por ciento de las 303 ramas económicas del país, incluidos los sectores inmobiliario y financiero.

Estas organizaciones detallaron que 96.4 por ciento de las unidades económicas de preparación de alimentos son micro empresas, con un registro de más de 612 mil establecimientos.

“Anteriormente se tenía el registro de que siete de cada 10 establecimientos eran informales. Hoy, se estima que sean 8.2 de cada 10”, añadieron.

Para ayudar en la recuperación de los restauranteros, quienes han reducido sus operaciones por las restricciones sanitarias, la Canirac, AMR y Dicares pidieron mejorar dos ejes cruciales para el sector: mercado interno, empleo y empresa; y fomento y facilitación de la inversión.

“Muchos restaurantes han permanecido cerrados por más de 100 días. Y los que abren están sujetos a aforos reducidos, las ventas han caído en más del 70 por ciento”, manifestaron.

En el primer rubro, solicitaron catalogar a la industria restaurantera como sector esencial, permitir que la Canirac certifique sobre el manejo de alimentos y operación de los Restaurantes, establecer tasa cero a la Industria con respecto al Impuesto al Valor Agregado (IVA), establecer ayudas alimentarias para colaboradores similares asl gasto de comedores.

Así como, deducir la totalidad de los consumos en restaurantes cuando se pague vía electrónica, que en la Ley del ISR se aumente la deducibilidad del 8.5 por ciento al 100 por ciento en consumo de restaurantes, eliminando la franja de 50 kilómetros.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sobre la inversión, pidieron simplificación administrativa para evitar sobrerregulación y discrecionalidad, digitalización a nivel municipal y estatal, avalar el 30 por ciento de riesgo en los créditos de apoyo al sector, que actualmente no cubre Nafinsa y homologar datos estadísticos de la industria restaurantera.

Así mismo, requirieron incentivos y políticas públicas que beneficien a restaurantes formales y a quienes acaten protocolos sanitarios, así como apoyo al sector para contar con vacunas contra Covid-19, a fin de reactivar el consumo seguro en los restaurantes.

La industria restaurantera en México pidió a la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, interceda en el Ejecutivo federal para asegurar la continuidad de sus operaciones.

En una carta, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y las Asociaciones Mexicana de Restaurantes (AMR) y de Directores de Cadenas Restauranteras (Dicares), resaltaron que el paro de actividades de esta industria impacta al 83 por ciento de las 303 ramas económicas del país, incluidos los sectores inmobiliario y financiero.

Estas organizaciones detallaron que 96.4 por ciento de las unidades económicas de preparación de alimentos son micro empresas, con un registro de más de 612 mil establecimientos.

“Anteriormente se tenía el registro de que siete de cada 10 establecimientos eran informales. Hoy, se estima que sean 8.2 de cada 10”, añadieron.

Para ayudar en la recuperación de los restauranteros, quienes han reducido sus operaciones por las restricciones sanitarias, la Canirac, AMR y Dicares pidieron mejorar dos ejes cruciales para el sector: mercado interno, empleo y empresa; y fomento y facilitación de la inversión.

“Muchos restaurantes han permanecido cerrados por más de 100 días. Y los que abren están sujetos a aforos reducidos, las ventas han caído en más del 70 por ciento”, manifestaron.

En el primer rubro, solicitaron catalogar a la industria restaurantera como sector esencial, permitir que la Canirac certifique sobre el manejo de alimentos y operación de los Restaurantes, establecer tasa cero a la Industria con respecto al Impuesto al Valor Agregado (IVA), establecer ayudas alimentarias para colaboradores similares asl gasto de comedores.

Así como, deducir la totalidad de los consumos en restaurantes cuando se pague vía electrónica, que en la Ley del ISR se aumente la deducibilidad del 8.5 por ciento al 100 por ciento en consumo de restaurantes, eliminando la franja de 50 kilómetros.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sobre la inversión, pidieron simplificación administrativa para evitar sobrerregulación y discrecionalidad, digitalización a nivel municipal y estatal, avalar el 30 por ciento de riesgo en los créditos de apoyo al sector, que actualmente no cubre Nafinsa y homologar datos estadísticos de la industria restaurantera.

Así mismo, requirieron incentivos y políticas públicas que beneficien a restaurantes formales y a quienes acaten protocolos sanitarios, así como apoyo al sector para contar con vacunas contra Covid-19, a fin de reactivar el consumo seguro en los restaurantes.

Local

Morelia: capacitarán a transportistas sobre violencia de género 

Tamara Sosa Alanís, titular de Seimujer dijo que el plan es capacitar a choferes de todo el estado

Local

Invitan a dialogar a Gobierno de Morelia sobre cierre de bazares

La organización Vamos pide al Ayuntamiento municipal reconsiderar la clausura de estos lugares

Local

Policía Municipal colabora con asociaciones civiles para realizar servicio comunitario

Los ciudadanos que cometieron alguna falta de tránsito podrán saldar su deuda colaborando con Bicivilizate o Centro de Integración Juvenil

Cultura

Cuarentuna de Morelia tendrá gira por Sudamérica

Inicia su gira en el XXXII Encuentro Internacional de Tunas, en la ciudad peruana de Arequipa, el cual comienza formalmente el 11 de agosto

Local

Invitan a dialogar a Gobierno de Morelia sobre cierre de bazares

La organización Vamos pide al Ayuntamiento municipal reconsiderar la clausura de estos lugares

Local

Policía Municipal colabora con asociaciones civiles para realizar servicio comunitario

Los ciudadanos que cometieron alguna falta de tránsito podrán saldar su deuda colaborando con Bicivilizate o Centro de Integración Juvenil

Local

Morelia: capacitarán a transportistas sobre violencia de género 

Tamara Sosa Alanís, titular de Seimujer dijo que el plan es capacitar a choferes de todo el estado

Justicia

Levantan otros dos amparos contra el Tren Maya, queda uno vigente: Fonatur

La semana pasada el mismo juez revocó tres suspensiones definitivas que paralizaban las obras del tramo 5 Sur del proyecto

Local

Dirección de asuntos religiosas niega amenazas contra integridad de sacerdotes

El padre José Luis Segura Barragán, denunció haber sido víctima de amenazas en Zipoco, comunidad de Santa María del Oro