/ martes 11 de abril de 2023

Zacapu tendrá feria de la nieve con más de 50 sabores 

La feria se realizará del 15 al 16 de abril, encontrarás sabores de fresa, limón, mazapan, vainilla, chocoretas, chongos, pistache, cacahuate, chapata, kiwi, piña, entre otros 

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La frescura, los sabores y lo artesanal se mezclarán este 15 y 16 de abril en Zacapu con la sexta edición del Festival de Nieve de Pasta donde se ofrecerán más de 50 sabores en la Plaza de la Reforma.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En el evento participarán cerca de 15 neveros, uno de ellos con más de 90 años, de quien aseguran prepara la mejor nieve de todo el mundo, y podrás disfrutar de sabores como: zapote, chongos, pistache, cacahuate, nieve de chapata, fresa con crema, zarzamora, kiwi, piña, papaya, mandarina, jamaica, frambuesa, beso de ángel, fresa, limón, mazapan, vainilla, chocoretas,

“Nosotros no congelamos la fruta es natural. Somos diferente a las neverías pues no usamos conservadores. Antes batíamos con un palo de encino ahora y por higiene es con uña metal inoxidable”, comentó Rafael Varela Cano, artesano de Zacapu.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Respecto a la lucha qué hay entre la nieve de Zacapu, con la de Pátzcuaro, Varela Cano refirió que cada lugar pone un poco de su esencia para diferenciarse, agregando que la preparación en ambas zonas varía.

“Se puede hablar de calidad, la nieve de pasta llegó a Zacapu con personas de antaño, y ellos llegaron de Pátzcuaro. Cada quien le ponemos lo que pensamos para diferenciarnos, y algunos lo hacen en casos de cobre como un nevero de más de 90 años. Para mí por experiencia propia la mejor es de Zacapu, el 70% de los clientes son de fuera del municipio y una ocasión un estadounidense se llevó 3 litros pues le sabía mejor la de nosotros”.

Se contempla que el precio de la nieve durante este festival sea desde los 17 pesos, lo que se considera accesible para deleitarse con este manjar durante la temporada de calor, agregando que actualmente el consumo de la nieve ya es una tradición familiar.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

“Es una de las más económicas que existen, ante Hidalgo, Querétaro o demás ciudades, en Zacapu somos 100% artesanales. Los costos de los insumos sí han subido pero nos preocupamos por ofrecer calidad aunque la anuncia sea mínima. El problema es la producción de leche, ya no nos llega. No hay tantos productores de la leche”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Finalmente, Arturo Nolasco Venegas, Secretario del Ayuntamiento de Zacapu, quien acudió en representación del edil, Luis Felipe León Balbanera, concluyó señalando que esperan una afluencia de 15 mil personas y una derrama de 2.4 millones de pesos.

“Esperamos un afluencia de 15 mil personas durante los dos días, y una venta de 2 mil 200 litros de nieve, dejando una derrama de 2.4 millones de pesos, esa es la expectativa que pensamos para que ayude a la reactivación económica del municipio”.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La frescura, los sabores y lo artesanal se mezclarán este 15 y 16 de abril en Zacapu con la sexta edición del Festival de Nieve de Pasta donde se ofrecerán más de 50 sabores en la Plaza de la Reforma.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En el evento participarán cerca de 15 neveros, uno de ellos con más de 90 años, de quien aseguran prepara la mejor nieve de todo el mundo, y podrás disfrutar de sabores como: zapote, chongos, pistache, cacahuate, nieve de chapata, fresa con crema, zarzamora, kiwi, piña, papaya, mandarina, jamaica, frambuesa, beso de ángel, fresa, limón, mazapan, vainilla, chocoretas,

“Nosotros no congelamos la fruta es natural. Somos diferente a las neverías pues no usamos conservadores. Antes batíamos con un palo de encino ahora y por higiene es con uña metal inoxidable”, comentó Rafael Varela Cano, artesano de Zacapu.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Respecto a la lucha qué hay entre la nieve de Zacapu, con la de Pátzcuaro, Varela Cano refirió que cada lugar pone un poco de su esencia para diferenciarse, agregando que la preparación en ambas zonas varía.

“Se puede hablar de calidad, la nieve de pasta llegó a Zacapu con personas de antaño, y ellos llegaron de Pátzcuaro. Cada quien le ponemos lo que pensamos para diferenciarnos, y algunos lo hacen en casos de cobre como un nevero de más de 90 años. Para mí por experiencia propia la mejor es de Zacapu, el 70% de los clientes son de fuera del municipio y una ocasión un estadounidense se llevó 3 litros pues le sabía mejor la de nosotros”.

Se contempla que el precio de la nieve durante este festival sea desde los 17 pesos, lo que se considera accesible para deleitarse con este manjar durante la temporada de calor, agregando que actualmente el consumo de la nieve ya es una tradición familiar.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

“Es una de las más económicas que existen, ante Hidalgo, Querétaro o demás ciudades, en Zacapu somos 100% artesanales. Los costos de los insumos sí han subido pero nos preocupamos por ofrecer calidad aunque la anuncia sea mínima. El problema es la producción de leche, ya no nos llega. No hay tantos productores de la leche”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Finalmente, Arturo Nolasco Venegas, Secretario del Ayuntamiento de Zacapu, quien acudió en representación del edil, Luis Felipe León Balbanera, concluyó señalando que esperan una afluencia de 15 mil personas y una derrama de 2.4 millones de pesos.

“Esperamos un afluencia de 15 mil personas durante los dos días, y una venta de 2 mil 200 litros de nieve, dejando una derrama de 2.4 millones de pesos, esa es la expectativa que pensamos para que ayude a la reactivación económica del municipio”.

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