/ lunes 18 de diciembre de 2023

Jennifer Ayala, la michoacana que conquistó Tailandia en Nado de Aguas Abiertas

La uruapense compitió contra 35 participantes a nivel mundial

Morelia, Michoacán.- Nadar contra corriente es lo suyo. La michoacana Jennifer Ayala, con sus propios recursos, logró entrar al top 10 a nivel mundial en el deporte de Nado de Aguas Abiertas que se celebró el pasado 3 de diciembre en Tailandia.

En entrevista exclusiva, la oriunda de Uruapan indicó que obtuvo el séptimo lugar a nivel mundial y el sexto en su categoría 30-39 entre un total de 35 participantes provenientes de diversos países como Corea del Sur, Rusia, Kazajistán, México, entre otros.

Nadadora uruapense/ Cortesía | Jennifer Ayala

Me sentí bien, sólo que me picaron las medusas, el mar estuvo fuerte, pero bien, agradable, refirió la michoacana que hace unos días regresó a tierras mexicanas luego de su breve estancia en el país asiático.

Su resultado dentro del Oceanman World Final Championship Phuket Thailand, para Jennifer Suhey Ayala Pio fue de 38 minutos y 23 segundos, dentro de la distancia “Sprint World Final”, en la categoría 30-39.

En la categoría femenina 30-39 el primer lugar lo obtuvo la ucraniana Kateryna Dikidzhi con 30 minutos y dos segundos; en segundo la rusa Anastasiia Chernenko con 30 minutos y 40 segundos; en tercero Daniela Terng con 36 minutos y 03 segundos.

Le siguió Pavlina Kovaleva con 37 minutos y 21 segundos; María Amalia Quintal Morejon con 38 minutos y 6 segundos y luego Jennifer Sujey Ayala con los 38 minutos y 23 segundos; Adriana Torres con 38 segundos y 45 segundos; Lieke Van Dijck con 39 minutos y 44 segundos; María Papagianni con 39 minutos y 45 segundos y finalmente Alicia Aguilar Gutiérrez con 39 minutos y 59 segundos.

También había una chica de Morelia, traía la bandera de México pero no me dijo si la habían apoyado (el gobierno estatal o federal) yo me concentré en mi competencia y ese fue el resultado.

El pase a Tailandia lo obtuvo el pasado 6 de agosto en una competencia en Cozumel, Quintana Roo, en donde ocupó el tercer lugar, por debajo de otra mexicana y una coreana. Además, en 2022 fue la única representante de México en el Campeonato Mundial de la especialidad que se realizó en Grecia y dónde quedó en séptimo lugar.

Ahora continuará con sus entrenamientos para ir a la final de la copa del mundo en Abu Dabi, la capital de los Emiratos Árabes Unidos, una competencia que se celebrará en 2024.

Sin apoyo de autoridades

Jennifer Ayala refirió que en las competencias que ha tenido no ha tenido apoyo ni de su municipio, ni del estado y que con base a su esfuerzo y apoyo de su trabajo ha podido financiar sus competencias.

Sigue el próximo año en Abu Dabi, es entrenar, echarle ganas y quedar en mejor lugar el siguiente año (…) No hubo apoyo del municipio o estado, en mi trabajo me dieron el periodo de vacaciones y un día económico para asistir.

Ayala Pio acotó que cuando pidió el apoyó a las autoridades, se cruzó con el tema de los fideicomisos y no tuvo respuesta pues la atención se centró en esa situación, por el recorte del presupuesto.

Agregó que tanto familiares como amigos la han apoyado en su transcurso, y que ha creado dinámicas o actividades como rifas para pagar los viáticos de cada viaje.

La joven de 30 años es licenciada en Derecho, pero esta actividad se ha convertido un estilo de vida para ella y cuando puede dedica su tiempo a competir en el alto rendimiento dentro de los torneos de nado abierto.

Recordar que en 2022 fue la única representante de México en el ya mencionado Campeonato Mundial de la especialidad que se realizó en Grecia, donde compitió con los mejores atletas de países como Italia, Francia, Ecuador, Colombia, España, Ucrania, Kazajistán y Grecia.

Ahora con el Mundial de Grecia viví una etapa de desánimo, pues primero se me había dicho en el Ayuntamiento de Uruapan que se me iba a apoyar, pero de último momento me informaron que no había recursos y lo peor es que todavía me pedían que hiciera un video donde les agradecería, dijo en 2022.

Pero para la uruapense no hay imposibles y con la ayuda de los suyos, que han estado en el momento indicado para apoyarla ha crecido poco a poco, por lo que sabe que vale la pena insistir, no importa que sea a contracorriente.

Cuentos populares exponen temas trascendentales para la humanidad: Francisco Hinojosa

Francisco Hinojosa ofreció una conferencia magistral en la primera Edición de la Fiesta del Libro y La Rosa

Policiaca

Adulto mayor muere en el jardín del Mercado de Dulces

Personas que transitaban por el Jardín Manuel Altamirano dieron el aviso a las autoridades

Cultura

Prepárate para ver a Edith Márquez: 5 éxitos para cantar a todo pulmón

Edith Márquez se presentará en el Festival Michoacán de Origen en punto de las 19:00 horas