/ viernes 19 de enero de 2024

Día de las Palomitas de Maíz: de adorno ceremonial a aperitivo mexicano

Las palomitas de maíz se conocen en varias partes del mundo, pero con diferente nombre

Morelia, Michoacán.-Este 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz, un aperitivo que pasó de ser un accesorio a una golosina tradicional y representativa de México.

Las palomitas de maíz son originarias de México, pues el país fue uno de los principales productores del grano desde antes de la llegada de los españoles. Dicho sembradío se extendió a la mayor parte de los países latinos.

En siglos pasados, las palomitas de maíz no se limitaron a hacer comestibles como ahora lo son. Antes fueron utilizadas como accesorios de ornato en ceremonias religiosas, con ellas elaboraban collares, tocados, entre otras cosas.

Foto: Pixabay

Maiz Palomero

Es obvio que no todo el maíz sirve para hacer palomitas, para hacer este aperitivo es un grano especial llamado “maíz reventador”, el cual se consigue de las primeras mazorcas cultivadas y se pone a secar al menos 12 meses para reducir el 14 por ciento de su humedad.

Foto: Pixabay

Lamentablemente, ahora México sólo produce el 10 por ciento del maíz palomero y los estados en los que se cosecha son Chihuahua, Jalisco y Tamaulipas.

Palomitas en el mundo

Foto: pixabay

Así como cada palabra tiene un significado, las palomitas son conocidas de diferentes maneras en el mundo: Argentina: pochoclo. Brasil y Bolivia: pipoca. Chile: cabritas. Colombia: crispetas. Ecuador: canguil. España: palomitas de maíz. Estados Unidos: pop corn. Guatemala: poporopo. México: palomitas. Paraguay: pororó. Perú: canchita. Puerto Rico: rosetas de maíz. República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz. Uruguay: pop y Venezuela: cotufas.

Morelia, Michoacán.-Este 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz, un aperitivo que pasó de ser un accesorio a una golosina tradicional y representativa de México.

Las palomitas de maíz son originarias de México, pues el país fue uno de los principales productores del grano desde antes de la llegada de los españoles. Dicho sembradío se extendió a la mayor parte de los países latinos.

En siglos pasados, las palomitas de maíz no se limitaron a hacer comestibles como ahora lo son. Antes fueron utilizadas como accesorios de ornato en ceremonias religiosas, con ellas elaboraban collares, tocados, entre otras cosas.

Foto: Pixabay

Maiz Palomero

Es obvio que no todo el maíz sirve para hacer palomitas, para hacer este aperitivo es un grano especial llamado “maíz reventador”, el cual se consigue de las primeras mazorcas cultivadas y se pone a secar al menos 12 meses para reducir el 14 por ciento de su humedad.

Foto: Pixabay

Lamentablemente, ahora México sólo produce el 10 por ciento del maíz palomero y los estados en los que se cosecha son Chihuahua, Jalisco y Tamaulipas.

Palomitas en el mundo

Foto: pixabay

Así como cada palabra tiene un significado, las palomitas son conocidas de diferentes maneras en el mundo: Argentina: pochoclo. Brasil y Bolivia: pipoca. Chile: cabritas. Colombia: crispetas. Ecuador: canguil. España: palomitas de maíz. Estados Unidos: pop corn. Guatemala: poporopo. México: palomitas. Paraguay: pororó. Perú: canchita. Puerto Rico: rosetas de maíz. República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz. Uruguay: pop y Venezuela: cotufas.

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