Morelia, Michoacán.- Pasando las tan esperadas fechas de Día de Muertos, en donde se acostumbra a colocar un altar con comida entre otros artículos, algunas personas comienzan a preguntarse qué es lo que se debe hacer con estas comidas.
De acuerdo con las creencias, los alimentos colocados en las ofrendas pierden su sabor, pues al visitarnos los muertos, estos “consumen” su esencia al no poderlos comer físicamente.
La tradición señala que el altar colocado a nuestros seres queridos no se retira hasta el día 3 de noviembre, y aunque algunas personas dicen que no es bueno comer lo ofrendado, los alimentos colocados y tapados correctamente pueden ser ingeridos.
Sin embargo, se recomienda que, con los guisados, y el pan se verifique si se encuentran en buen estado, sin polvo, esto en caso de estar expuesto a las condiciones ambientales.
En el caso de las frutas, es recomendable lavarlas antes de consumirlas, y en caso de haber colocado alcohol puedes consumirlo sin problema, siempre y cuando sea con moderación.