/ martes 5 de marzo de 2024

Continúa incremento en el costo de insumos para el pan

De acuerdo con la Canainpa, los costos de los ingredientes para elaborar el pan no han dado tregua desde el 2023

Morelia, Michoacán.- Los insumos para la elaboración del pan continúan incrementando este año, señaló el delegado en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Luis Felipe Núñez Garduño.

Te puede interesar: Habrá concurso en la séptima edición del Taco Fest en Morelia

En entrevista, el representante de los panaderos indicó que desde el 2023, "los insumos no nos han dado tregua" toda vez que productos como el azúcar y el huevo han tienden a estar a la alza en los precios.

Luis Felipe Núñez Garduño, delegado Canainpa / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunado a esto, el panadero afiliado a la Canainpa, Oliverio Cruz Gutiérrez, mencionó que, en cuanto a la azúcar, el año pasado llegó a comprarse hasta en mil 700 pesos, en estas fechas se oferta entre mil 300 y mil 450, sin embargo, debido a la situación que se padece en los cultivos de caña, el costo no ha disminuido más allá de los ya mencionados.

Puedes leer: Innovan con corundas acompañadas de mole de bugambilias

Misma situación atraviesa el huevo, el comerciante informó que pese a que en esta temporada de cuaresma su precio debe bajar, hoy se ubica sobre los 39 pesos cuando el año anterior se compraba en 30 pesos, por lo que esto hace que "se esté variando fuertemente en los insumos".

Incrementos en el pan dependen de los comercios

Sobre si habrá un incremento en la venta del pan, Felipe Núñez Garduño precisó que cada panadería, al tener el registro de sus propias ventas, son quienes deben considerar si deben o no aumentar el costo al público. Esto por la calidad o el gasto en los ingredientes.

Panadero Oliverio Cruz / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Actualmente, dijo, el pan blanco ronda entre los cinco y siete pesos, siendo este un precio inamovible porque, en la mayoría de los casos, no se utilizan el huevo y el azúcar. En cuanto al pan dulce, su precio fluctúa entre los ocho a los 20 pesos "dependiendo de dónde se compre".

Por su parte, Oliverio Cruz Gutiérrez, agregó que también ha habido incremento en otros materiales como la mantequilla. Mientras que la harina solo ha tenido un aumento menor que no ha significado un problema "porque el mercado está abierto luego de la guerra de Rusia contra Ucrania".

Morelia, Michoacán.- Los insumos para la elaboración del pan continúan incrementando este año, señaló el delegado en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Luis Felipe Núñez Garduño.

Te puede interesar: Habrá concurso en la séptima edición del Taco Fest en Morelia

En entrevista, el representante de los panaderos indicó que desde el 2023, "los insumos no nos han dado tregua" toda vez que productos como el azúcar y el huevo han tienden a estar a la alza en los precios.

Luis Felipe Núñez Garduño, delegado Canainpa / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunado a esto, el panadero afiliado a la Canainpa, Oliverio Cruz Gutiérrez, mencionó que, en cuanto a la azúcar, el año pasado llegó a comprarse hasta en mil 700 pesos, en estas fechas se oferta entre mil 300 y mil 450, sin embargo, debido a la situación que se padece en los cultivos de caña, el costo no ha disminuido más allá de los ya mencionados.

Puedes leer: Innovan con corundas acompañadas de mole de bugambilias

Misma situación atraviesa el huevo, el comerciante informó que pese a que en esta temporada de cuaresma su precio debe bajar, hoy se ubica sobre los 39 pesos cuando el año anterior se compraba en 30 pesos, por lo que esto hace que "se esté variando fuertemente en los insumos".

Incrementos en el pan dependen de los comercios

Sobre si habrá un incremento en la venta del pan, Felipe Núñez Garduño precisó que cada panadería, al tener el registro de sus propias ventas, son quienes deben considerar si deben o no aumentar el costo al público. Esto por la calidad o el gasto en los ingredientes.

Panadero Oliverio Cruz / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Actualmente, dijo, el pan blanco ronda entre los cinco y siete pesos, siendo este un precio inamovible porque, en la mayoría de los casos, no se utilizan el huevo y el azúcar. En cuanto al pan dulce, su precio fluctúa entre los ocho a los 20 pesos "dependiendo de dónde se compre".

Por su parte, Oliverio Cruz Gutiérrez, agregó que también ha habido incremento en otros materiales como la mantequilla. Mientras que la harina solo ha tenido un aumento menor que no ha significado un problema "porque el mercado está abierto luego de la guerra de Rusia contra Ucrania".

Policiaca

Bloqueos carreteros y quema de unidades se reportan esta tarde en Buenavista

Habitantes de la comunidad de Catalinas denunciaron presuntas balaceras y quema de vehículos

Local

Pagan en su totalidad bono pendiente a guardias civiles

La Secretaría de Seguridad liquidó los bonos pendientes a quienes se les había dado un adelanto

Ecología

Clausuran cuatro hoyas de agua en Pátzcuaro

El agua se usaba para regar huertas de aguacate

Policiaca

Vuelca camioneta de turismo en la autopista México-Guadalajara

El saldo del accidente es de cinco personas muertas y ocho heridas

Policiaca

Detienen al presunto culpable del asesinato en Altozano

El homicidio se registró el pasado lunes 10 de junio afuera de un Oxxo en Altozano

Local

Comunidades indígenas fueron “presionadas” para que permitieran elecciones: CSIM

El vocero Pavel Guzmán afirma que el INE, IEM y gobierno estatal fueron quienes “presionaron” a las comunidades