/ martes 27 de febrero de 2024

Impuestos altos, desventaja para productores de cerveza artesanal

La cerveza artesanal encarece debido a los costos y materia prima

Morelia, Michoacán.- Los productores de cerveza artesanal de Ciudad Hidalgo, afirmaron que los impuestos a esta bebida encarecen el producto y eso los mantiene en desventaja ante otras comerciales.

Enrique Rodríguez Santana, productor de la demarcación, ubicada a 135 kilómetros de Morelia, indicó que el impuesto a la cerveza artesanal es de 14 a 16 por ciento aproximadamente, más alto a diferencia de otras.

Te puede interesar: 5 centros botaneros en Morelia para disfrutar una tarde

"Esto no nos permite como emprendedores desarrollar más el producto, además habría que comparar manzanas con manzanas, nuestro producto no trae químicos".

A decir del producto, los costos y la materia prima incrementa el valor de esta bebida, y acotó que el costo de producción es de entre 18 y 20 pesos. Lo anterior impacta en la distribución y tácticas comerciales.

Te puede interesar: Charanda, el aguardiente purépecha

Respecto a la exportación, refirió que "la meta de cualquier cervecero sería expandir los productos, pero por las formas sería avanzar poco a poco".

En Ciudad Hidalgo, dijo, hay alrededor de 60 personas que saben preparar la cerveza artesanal, pero solo ocho que sí prepararan. Además, han recibido medallas en concursos cerveceros.

Morelia, Michoacán.- Los productores de cerveza artesanal de Ciudad Hidalgo, afirmaron que los impuestos a esta bebida encarecen el producto y eso los mantiene en desventaja ante otras comerciales.

Enrique Rodríguez Santana, productor de la demarcación, ubicada a 135 kilómetros de Morelia, indicó que el impuesto a la cerveza artesanal es de 14 a 16 por ciento aproximadamente, más alto a diferencia de otras.

Te puede interesar: 5 centros botaneros en Morelia para disfrutar una tarde

"Esto no nos permite como emprendedores desarrollar más el producto, además habría que comparar manzanas con manzanas, nuestro producto no trae químicos".

A decir del producto, los costos y la materia prima incrementa el valor de esta bebida, y acotó que el costo de producción es de entre 18 y 20 pesos. Lo anterior impacta en la distribución y tácticas comerciales.

Te puede interesar: Charanda, el aguardiente purépecha

Respecto a la exportación, refirió que "la meta de cualquier cervecero sería expandir los productos, pero por las formas sería avanzar poco a poco".

En Ciudad Hidalgo, dijo, hay alrededor de 60 personas que saben preparar la cerveza artesanal, pero solo ocho que sí prepararan. Además, han recibido medallas en concursos cerveceros.

Elecciones 2024

Va Torres Piña por la recuperación de las comunidades rurales de Morelia

Urge establecer plataformas de desarrollo económico y turístico en las comunidades del municipio, remarca

Local

Xóchitl Gálvez, desinformada sobre el lago de Pátzcuaro: Alfredo Ramírez

“Por calentura electoral”, dichos de la candidata presidencial de que el lago está seco, señala el gobernador

Local

Juegos, gastronomía, artesanías y mucho más, aquí te decimos qué encuentras en el FMO 

El Festival Michoacán de Origen reúne artesanías, gastronomía, música y cultura en un solo lugar, aquí te decimos todo lo que puedes hacer 

Policiaca

Identifican a los asesinados en la Tenencia Morelos

Las víctimas se encontraban platicando afuera de su vivienda cuando fueron baleados

Ecología

Contratarán a mil personas para dar mantenimiento al Lago de Pátzcuaro

Se aplicará un programa de empleo temporal, anunció el gobernador

Local

Desalinización, la mejor opción ante la sequía

Ingeniero mexicano desarrolla dispositivo para aprovechar el agua de mar a través del prototipo "Sealiter"