/ lunes 27 de marzo de 2023

El nopal, alimento por el que no pasa la inflación

Pese a que el precio de las frutas y verduras ha incrementado, el del nopal se ha logrado mantener

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- En una esquina, a la entrada del mercado Independencia se encuentra el puesto de nopales de Joselina Silva Velázquez, una mujer de mediana edad con las manos llenas de espinas. Dice que el precio de esta cactácea ya se estabilizó, pues entre noviembre y diciembre del año pasado, una caja de 30 kilos se elevó hasta 800 pesos, sin embargo, pese a ser un producto de temporada, no considera que incremente su consumo.

Sobre la mesa con un mantel de plástico hay un par de montañas de nopales ya guisados; una sola y otra acompañada de cebolla y jitomate. La medida de un vaso pequeño cuesta 15 pesos, pero también hay bolsas de medio kilo enteras y picadas, pero crudas, al mismo precio. Comenta que de febrero a mayo es la temporada del nopal, porque “cuando hace mucha calor, brotan un montón”.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en 2022 Michoacán ocupó el sexto lugar en producción de nopal a nivel nacional con 29 mil 651 toneladas; cada tonelada vendida a tres mil 200 pesos, es decir, en 3.2 pesos cada nopal.

La misma dependencia indicó que la derrama económica para el estado fue de 94 millones de pesos, además que el total de hectáreas cultivadas fue de 980 en 12 municipios: Lázaro Cárdenas, Maravatío, Morelia, Pátzcuaro, Sahuayo, Taretan, Tuxpan, Tziracuaretiro, Uruapan, Venustiano Carranza y Zitácuaro.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que hace dos años, en la capital del país, la cotización del nopal por tonelada fue de tres mil 328 pesos, un monto dos veces mayor al pagado a agricultores de Morelos, la entidad líder en producción de este alimento.

Durante el periodo de Cuaresma, algunas personas suelen acompañar este producto con otro tipo de ingredientes que sustituyen a la carne de res e incluso la de pollo. Joselina detalla que la gente lo utiliza para hacer jugo verde, en el caldillo de jitomate, con chile guajillo, en camarones o habas, aunque subraya que el consumo es casi el mismo a otros meses y que prácticamente es un producto de “cajón” en los menús de las familias en cualquier momento del año.

Sin embargo, en los meses más fríos es cuando el costo incrementa hasta en triple o cuádruple para ellos (los vendedores). Actualmente la caja de 30 kilos la consiguen en 200 o 300 pesos, aunque si sube, ella incrementa su precio solo a 20 pesos, es decir, cinco pesos más; al día ella vende un bote de 20 litros.

A ella le surten las cajas de nopales desde Uruapan, pero las piezas no llegan limpias, por lo que le toca el trabajo complicado. “Mira mis manos, todas espinadas, nosotras lo limpiamos”. El SIAP indica que en el último lustro, México exportó esta verdura a Canadá, Corea del Sur, Estados Unidos, Japón y Reino Unido.

Otros usos que se le suele dar a los nopales aparte de los guisos son en las mermeladas, dulces, licores, nieves, salmuera u otros. Contiene zinc, fósforo, calcio, fibras, vitamina C y aminoácidos.


Canasta básica se mantiene

La canasta básica esta semana que incluye 10 productos se puede adquirir a 326 pesos aproximadamente, un costo que se mantiene en comparación a hace ocho días, siendo el aceite y el pollo los productos que no ceden ante la inflación.

El kilo de pollo se adquiere en los mercados municipales entre 70 y 80 pesos, mientras que el aceite va desde los 55 hasta los 63 pesos, dependiendo de la marca, aunque de un litro. En el caso del huevo, el kilogramo vale 45 pesos, lo que significa que va a la baja, toda vez que las últimas dos semanas alcanzó hasta los 50 o 55 pesos.

En el caso del jitomate, éste mantiene su costo a 10 pesos; el limón a 28 que la semana pasada estuvo en 30; el frijol en promedio se encuentra en 25 pesos y el azúcar en 22 un producto que también ha mantenido su precio. El aguacate sigue entre 25 y 35 pesos pues depende de la calidad, mientras que la pieza de bolillo en seis y las tortillas en 22. La primera semana de marzo la canasta básica alcanzó los 333 pesos, la segunda bajó a 320 pesos, y ahora está arriba con seis pesos.


27 marzo-2 abril20-26 de marzo
Pollo7070
Huevo4645
Tortilla2222
Jitomate1010
Aceite5963
Azúcar2222
Frijol32-4035
Limón3028
Bolillo66
Aguacate3025

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- En una esquina, a la entrada del mercado Independencia se encuentra el puesto de nopales de Joselina Silva Velázquez, una mujer de mediana edad con las manos llenas de espinas. Dice que el precio de esta cactácea ya se estabilizó, pues entre noviembre y diciembre del año pasado, una caja de 30 kilos se elevó hasta 800 pesos, sin embargo, pese a ser un producto de temporada, no considera que incremente su consumo.

Sobre la mesa con un mantel de plástico hay un par de montañas de nopales ya guisados; una sola y otra acompañada de cebolla y jitomate. La medida de un vaso pequeño cuesta 15 pesos, pero también hay bolsas de medio kilo enteras y picadas, pero crudas, al mismo precio. Comenta que de febrero a mayo es la temporada del nopal, porque “cuando hace mucha calor, brotan un montón”.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en 2022 Michoacán ocupó el sexto lugar en producción de nopal a nivel nacional con 29 mil 651 toneladas; cada tonelada vendida a tres mil 200 pesos, es decir, en 3.2 pesos cada nopal.

La misma dependencia indicó que la derrama económica para el estado fue de 94 millones de pesos, además que el total de hectáreas cultivadas fue de 980 en 12 municipios: Lázaro Cárdenas, Maravatío, Morelia, Pátzcuaro, Sahuayo, Taretan, Tuxpan, Tziracuaretiro, Uruapan, Venustiano Carranza y Zitácuaro.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que hace dos años, en la capital del país, la cotización del nopal por tonelada fue de tres mil 328 pesos, un monto dos veces mayor al pagado a agricultores de Morelos, la entidad líder en producción de este alimento.

Durante el periodo de Cuaresma, algunas personas suelen acompañar este producto con otro tipo de ingredientes que sustituyen a la carne de res e incluso la de pollo. Joselina detalla que la gente lo utiliza para hacer jugo verde, en el caldillo de jitomate, con chile guajillo, en camarones o habas, aunque subraya que el consumo es casi el mismo a otros meses y que prácticamente es un producto de “cajón” en los menús de las familias en cualquier momento del año.

Sin embargo, en los meses más fríos es cuando el costo incrementa hasta en triple o cuádruple para ellos (los vendedores). Actualmente la caja de 30 kilos la consiguen en 200 o 300 pesos, aunque si sube, ella incrementa su precio solo a 20 pesos, es decir, cinco pesos más; al día ella vende un bote de 20 litros.

A ella le surten las cajas de nopales desde Uruapan, pero las piezas no llegan limpias, por lo que le toca el trabajo complicado. “Mira mis manos, todas espinadas, nosotras lo limpiamos”. El SIAP indica que en el último lustro, México exportó esta verdura a Canadá, Corea del Sur, Estados Unidos, Japón y Reino Unido.

Otros usos que se le suele dar a los nopales aparte de los guisos son en las mermeladas, dulces, licores, nieves, salmuera u otros. Contiene zinc, fósforo, calcio, fibras, vitamina C y aminoácidos.


Canasta básica se mantiene

La canasta básica esta semana que incluye 10 productos se puede adquirir a 326 pesos aproximadamente, un costo que se mantiene en comparación a hace ocho días, siendo el aceite y el pollo los productos que no ceden ante la inflación.

El kilo de pollo se adquiere en los mercados municipales entre 70 y 80 pesos, mientras que el aceite va desde los 55 hasta los 63 pesos, dependiendo de la marca, aunque de un litro. En el caso del huevo, el kilogramo vale 45 pesos, lo que significa que va a la baja, toda vez que las últimas dos semanas alcanzó hasta los 50 o 55 pesos.

En el caso del jitomate, éste mantiene su costo a 10 pesos; el limón a 28 que la semana pasada estuvo en 30; el frijol en promedio se encuentra en 25 pesos y el azúcar en 22 un producto que también ha mantenido su precio. El aguacate sigue entre 25 y 35 pesos pues depende de la calidad, mientras que la pieza de bolillo en seis y las tortillas en 22. La primera semana de marzo la canasta básica alcanzó los 333 pesos, la segunda bajó a 320 pesos, y ahora está arriba con seis pesos.


27 marzo-2 abril20-26 de marzo
Pollo7070
Huevo4645
Tortilla2222
Jitomate1010
Aceite5963
Azúcar2222
Frijol32-4035
Limón3028
Bolillo66
Aguacate3025

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