/ lunes 19 de junio de 2023

Gaspachos elevan su precio y pegan al bolsillo michoacano

En un año, los gaspachos incrementaron 10 pesos su precio

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El calor ya no encuentra por dónde extenderse. Son las 14:00 horas y una de las zonas más frecuentadas por turistas y locales en la ciudad de Morelia luce semivacía. Pese a la frescura de la fruta, los locales mantienen ventas bajas; aparte de la temperatura, la inflación golpea a los vendedores de gaspachos en la Cerrada de San Agustín.

El gaspacho es uno de los alimentos predilectos entre la comunidad moreliana; es un tipo de coctel de frutas que combina muchos ingredientes como la jícama, sandía, mango, melón, pepino, piña, naranja, chile piquín, chamoy, queso e incluso cebolla y chile serrano.

Gaspacho / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

La comerciante Citlali Tinoco del negocio Gaspachos La Cerrada afirma que en un año, el gaspacho tradicional aumentó 10 pesos, pues hace 12 meses se vendía a 40, luego subió a 45 y actualmente lo ofrecen en 50 pesos y todo debido al incremento de la fruta y plásticos desechables.

Esto también ha impactado en el número de clientes, ya que disminuyó hasta un 40 por ciento en el mismo periodo; “la gente piensa que lo queremos dar caro, pero no es eso, lo subimos porque a nosotros también nos afectó”, dice la vendedora mientras se acerca un grupo de turistas a probar dicho coctel.

Citlali dice que la fruta más cara en estos momentos es la piña y la naranja y que su incremento es considerable; en los mercados estas frutas se ofertan en 20 y 18 pesos el kilogramo, respectivamente. Pero el pepino vale 20 pesos, el mango 10 pesos, la sandía 16 pesos, el melón 18 pesos, la jicama 20 pesos, por mencionar algunos.

“En general ha subido todo, la fruta, el queso, el chamoy, los plásticos y la gente si lo compra, pero se quejan de que está muy caro, además, lo de la pandemia afectó mucho, no nos hemos recuperado”, refiere Tinoco antes de regresar a sus labores.

Frente a este local, también hay otro y aunque prefieren reservarse de comentarios, la persona que atiende admite que sí está muy caros los insumos y que eso impacta en los bolsillos de los comerciantes y por ende en el de los consumidores.

Desde finales del año pasado, durante los recorridos que hace este medio para conocer los precios de los insumos que conforman la canasta básica, dio cuenta de que la fruta tenía un incremento hasta del 50 por ciento, sobre todo los cítricos.

Canasta básica

Pese a que la fruta está alcanzado sus máximos, la canasta básica que monitorea esta casa editora semana con semana y que toma en cuenta 10 productos esenciales, se puede adquirir actualmente en 300 pesos: pollo, huevo, tortillas, jitomate, aceite, azúcar, frijol, limón, bolillo y aguacate.

En las últimas tres semanas se registró una disminución importante, pues bajó 65 pesos aproximadamente en menos de un mes, siendo el huevo el principal producto que registró una baja en su precio ya que de casi 60 pesos, ahora se adquiere en 30.

En el mercado municipal Independencia en Morelia, los locales ofrecen el kilo de blanquillos entre los 30 y 32 pesos, además, el aguacate también bajó de forma considerable de 52 a 25 pesos; el jitomate no se queda atrás y de 16 pesos pasó a 10.

Los productos que mantienen su costo son el kilo de pollo entero en 70 pesos; el kilo de tortillas en 22 pesos; el frijol en 35 pesos y la pieza de bolillo en seis pesos.

Por otra parte, los insumos que no ceden son el aceite, que en supermercados alcanzan los 60 pesos y en algunos mercados rondan de 45 a 50 dependiendo de la marca; el kilo de azúcar que se había mantenido entre los 22 y 24 pesos subió a 28 y el frijol sigue en 35.

El pasado 12 de junio, el secretario de Desarrollo Económico en Michoacán, Claudio Méndez Fernández, indicó que la inflación general hasta el 9 de este mes se ubicó en un 7.2 por ciento, y que en comparación a diciembre del año pasado que se encontraba en 7.5, van siete meses con tendencia sostenida a la baja.

Agregó que la canasta básica que la dependencia monitorea y que incluye 25 productos, ha tenido una disminución del 9.8 por ciento; “es una buena noticia para la economía familiar”, apuntó.

Pollo70
Huevo30
Tortilla22
Jitomate10
Aceite55
Azúcar28
Frijol35
Limón20
Bolillo6
Aguacate25

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El calor ya no encuentra por dónde extenderse. Son las 14:00 horas y una de las zonas más frecuentadas por turistas y locales en la ciudad de Morelia luce semivacía. Pese a la frescura de la fruta, los locales mantienen ventas bajas; aparte de la temperatura, la inflación golpea a los vendedores de gaspachos en la Cerrada de San Agustín.

El gaspacho es uno de los alimentos predilectos entre la comunidad moreliana; es un tipo de coctel de frutas que combina muchos ingredientes como la jícama, sandía, mango, melón, pepino, piña, naranja, chile piquín, chamoy, queso e incluso cebolla y chile serrano.

Gaspacho / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

La comerciante Citlali Tinoco del negocio Gaspachos La Cerrada afirma que en un año, el gaspacho tradicional aumentó 10 pesos, pues hace 12 meses se vendía a 40, luego subió a 45 y actualmente lo ofrecen en 50 pesos y todo debido al incremento de la fruta y plásticos desechables.

Esto también ha impactado en el número de clientes, ya que disminuyó hasta un 40 por ciento en el mismo periodo; “la gente piensa que lo queremos dar caro, pero no es eso, lo subimos porque a nosotros también nos afectó”, dice la vendedora mientras se acerca un grupo de turistas a probar dicho coctel.

Citlali dice que la fruta más cara en estos momentos es la piña y la naranja y que su incremento es considerable; en los mercados estas frutas se ofertan en 20 y 18 pesos el kilogramo, respectivamente. Pero el pepino vale 20 pesos, el mango 10 pesos, la sandía 16 pesos, el melón 18 pesos, la jicama 20 pesos, por mencionar algunos.

“En general ha subido todo, la fruta, el queso, el chamoy, los plásticos y la gente si lo compra, pero se quejan de que está muy caro, además, lo de la pandemia afectó mucho, no nos hemos recuperado”, refiere Tinoco antes de regresar a sus labores.

Frente a este local, también hay otro y aunque prefieren reservarse de comentarios, la persona que atiende admite que sí está muy caros los insumos y que eso impacta en los bolsillos de los comerciantes y por ende en el de los consumidores.

Desde finales del año pasado, durante los recorridos que hace este medio para conocer los precios de los insumos que conforman la canasta básica, dio cuenta de que la fruta tenía un incremento hasta del 50 por ciento, sobre todo los cítricos.

Canasta básica

Pese a que la fruta está alcanzado sus máximos, la canasta básica que monitorea esta casa editora semana con semana y que toma en cuenta 10 productos esenciales, se puede adquirir actualmente en 300 pesos: pollo, huevo, tortillas, jitomate, aceite, azúcar, frijol, limón, bolillo y aguacate.

En las últimas tres semanas se registró una disminución importante, pues bajó 65 pesos aproximadamente en menos de un mes, siendo el huevo el principal producto que registró una baja en su precio ya que de casi 60 pesos, ahora se adquiere en 30.

En el mercado municipal Independencia en Morelia, los locales ofrecen el kilo de blanquillos entre los 30 y 32 pesos, además, el aguacate también bajó de forma considerable de 52 a 25 pesos; el jitomate no se queda atrás y de 16 pesos pasó a 10.

Los productos que mantienen su costo son el kilo de pollo entero en 70 pesos; el kilo de tortillas en 22 pesos; el frijol en 35 pesos y la pieza de bolillo en seis pesos.

Por otra parte, los insumos que no ceden son el aceite, que en supermercados alcanzan los 60 pesos y en algunos mercados rondan de 45 a 50 dependiendo de la marca; el kilo de azúcar que se había mantenido entre los 22 y 24 pesos subió a 28 y el frijol sigue en 35.

El pasado 12 de junio, el secretario de Desarrollo Económico en Michoacán, Claudio Méndez Fernández, indicó que la inflación general hasta el 9 de este mes se ubicó en un 7.2 por ciento, y que en comparación a diciembre del año pasado que se encontraba en 7.5, van siete meses con tendencia sostenida a la baja.

Agregó que la canasta básica que la dependencia monitorea y que incluye 25 productos, ha tenido una disminución del 9.8 por ciento; “es una buena noticia para la economía familiar”, apuntó.

Pollo70
Huevo30
Tortilla22
Jitomate10
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Azúcar28
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