/ lunes 11 de septiembre de 2023

Septiembre y sus antojitos tricolor para el Grito de Independencia

El costo total de los 10 productos de la canasta básica solo varía por un par de pesos. La semana pasada se podía obtener en 324 pesos y ahora en 322 pesos

Morelia, Michoacán .- Septiembre. Un mes esperado por la mayoría de los mexicanos, por lo que representa históricamente, pero también, por la cultura, la verbena popular y la gran fiesta patria. El momento en que las plazas y monumentos se visten de verde, blanco y rojo, pero también, por los olores de la gastronomía característica de México que salen a pasear por todos los rincones.

Foto: Carmen Hernández | El Sol Morelia

El pozole, los tacos, los tamales, los buñuelos, los pambazos, el mole, los sopes, los frijoles, los nopales y las cebollitas asadas es solo un poco de la amplia gama culinaria que luce en las mesas de los mexicanos la noche del 15 de septiembre, el día del Grito de la Independencia.

Las reuniones en familia, amigos o compañeros de trabajo comienzan a organizar la noche mexicana, sin embargo, a diferencia de años anteriores, ahora es más práctico para ellos, pues deciden mandar a hacer los alimentos y ahorrarse el tiempo de compras y preparación.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

Por otro lado, hay gente que aún conserva la tradición y decide hacer todo desde cero, como es el caso de la señora Esther Cázares, quien asegura que dicha fecha es y debe ser un orgullo para todos los paisanos, y por ende, al ser tan especial, merece la mejor dedicación.

En su casa se reúnen sus hijos y hermanos. Preparan pozole, tamales, atole y algún postre. En ocasiones carne asada. Ella dice que los precios de todos los insumos subieron de precio, pero eso no impide que se haga la fiesta. Aproximadamente gasta 3 mil pesos para una cena de 15 personas, incluyendo desechables y refrescos.

Don Omar Gasca, un comerciante comparte que el prefiere ordenar comida a domicilio. Pide cinco charolas de tacos surtidos para 20 personas. Solo de esa compra son mil pesos, pero si agrega bebidas son 3 mil pesos más, según sus cálculos; “Antes acostumbrábamos a cocinar todo, pero es mucho trabajo y mejor ya todo más práctico”.

Por ejemplo, para el pozole, cada bolsa de granos cuesta 35 pesos, el chile guajillo 50 pesos (lo que se desee poner), la carne de cerdo 100 pesos, la pechuga de pollo 100 pesos. Limones un kilo en 30 pesos, una pieza de lechuga 15 pesos, una bolsa de tostadas 36 pesos, rábanos 20 pesos, es decir, 500 pesos en promedio.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

Para una carne asada que contempla a siete integrantes, son alrededor de mil 500 pesos, sin bebidas. La carne cuesta 180 pesos el kilo, las tortillas 22 el kilo, verduras que incluye chiles, cebollas y nopales y limones son 120 pesos. El queso vale alrededor de 130 pesos y el carbón 100. Si de decide gastar en refresco o bebidas alcohólicas podría aumentar hasta mil pesos, mínimo.

Magdalena Medina, una estudiante de universidad, relata que también hay platillos que no son tan típicos en una convivencia patria, pero sí igualmente deliciosos, como las corundas en salsa con carne de puerco. Refiere que en su pueblo, su familia suele preparar este alimento, o aporreadillo, que es huevo con carne y chile.

“Son comidas más sencillas, pero que también forman parte de nuestra gastronomía, yo creo que para seis personas, preparar corundas o aporradillo te gastas menos de mil pesos, ya incluyendo bebidas como agua o atole”.

En conclusión, las familias o amigos no saben de precios en esta fecha. Lo importante es convivir y celebrar de alguna forma la Independencia de México.


Canasta básica

En comparación con la semana pasada, el costo total de los 10 productos de la canasta básica que monitorea este medio cada ocho días, es casi el mismo, pues solo varía por un par de pesos. En el semanario anterior, se podía obtener en los mercados municipales en 324 pesos y ahora en 322. Esto quiere decir, que los insumos básicos han logrado mantenerse, pese al precio del limón, el huevo o el azúcar que siguen un sube y baja constante.

Foto: Carmen Hernández | El Sol Morelia

El kilo de pollo entero vale 70 pesos, aunque en algunos locales lo ofertan en 75, en tanto que el huevo se ofrece en 38 o 44 pesos, éste último sobre todo en tiendas de abarrotes. Las tortillas continúan en 22 pesos, mientras que el aceite en 53. El azúcar que en semanas anteriores logró bajar a los 24, de nueva cuenta se mantiene en 26 pesos y el frijol oscila entre los 36 y 38.

Finalmente, el jitomate se encuentra en 14 pesos, casi cuatro más que la semana anterior, pero el aguacate se mantiene en 30 y la pieza de bolillo en seis.

pollo 70

huevo 39

tortillas 22

aceite 53

azúcar 26

frijol 36

jitomate 14

limón 27

aguacate 30

pan 6

Morelia, Michoacán .- Septiembre. Un mes esperado por la mayoría de los mexicanos, por lo que representa históricamente, pero también, por la cultura, la verbena popular y la gran fiesta patria. El momento en que las plazas y monumentos se visten de verde, blanco y rojo, pero también, por los olores de la gastronomía característica de México que salen a pasear por todos los rincones.

Foto: Carmen Hernández | El Sol Morelia

El pozole, los tacos, los tamales, los buñuelos, los pambazos, el mole, los sopes, los frijoles, los nopales y las cebollitas asadas es solo un poco de la amplia gama culinaria que luce en las mesas de los mexicanos la noche del 15 de septiembre, el día del Grito de la Independencia.

Las reuniones en familia, amigos o compañeros de trabajo comienzan a organizar la noche mexicana, sin embargo, a diferencia de años anteriores, ahora es más práctico para ellos, pues deciden mandar a hacer los alimentos y ahorrarse el tiempo de compras y preparación.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

Por otro lado, hay gente que aún conserva la tradición y decide hacer todo desde cero, como es el caso de la señora Esther Cázares, quien asegura que dicha fecha es y debe ser un orgullo para todos los paisanos, y por ende, al ser tan especial, merece la mejor dedicación.

En su casa se reúnen sus hijos y hermanos. Preparan pozole, tamales, atole y algún postre. En ocasiones carne asada. Ella dice que los precios de todos los insumos subieron de precio, pero eso no impide que se haga la fiesta. Aproximadamente gasta 3 mil pesos para una cena de 15 personas, incluyendo desechables y refrescos.

Don Omar Gasca, un comerciante comparte que el prefiere ordenar comida a domicilio. Pide cinco charolas de tacos surtidos para 20 personas. Solo de esa compra son mil pesos, pero si agrega bebidas son 3 mil pesos más, según sus cálculos; “Antes acostumbrábamos a cocinar todo, pero es mucho trabajo y mejor ya todo más práctico”.

Por ejemplo, para el pozole, cada bolsa de granos cuesta 35 pesos, el chile guajillo 50 pesos (lo que se desee poner), la carne de cerdo 100 pesos, la pechuga de pollo 100 pesos. Limones un kilo en 30 pesos, una pieza de lechuga 15 pesos, una bolsa de tostadas 36 pesos, rábanos 20 pesos, es decir, 500 pesos en promedio.

Foto: Adid Jiménez | El Sol Morelia

Para una carne asada que contempla a siete integrantes, son alrededor de mil 500 pesos, sin bebidas. La carne cuesta 180 pesos el kilo, las tortillas 22 el kilo, verduras que incluye chiles, cebollas y nopales y limones son 120 pesos. El queso vale alrededor de 130 pesos y el carbón 100. Si de decide gastar en refresco o bebidas alcohólicas podría aumentar hasta mil pesos, mínimo.

Magdalena Medina, una estudiante de universidad, relata que también hay platillos que no son tan típicos en una convivencia patria, pero sí igualmente deliciosos, como las corundas en salsa con carne de puerco. Refiere que en su pueblo, su familia suele preparar este alimento, o aporreadillo, que es huevo con carne y chile.

“Son comidas más sencillas, pero que también forman parte de nuestra gastronomía, yo creo que para seis personas, preparar corundas o aporradillo te gastas menos de mil pesos, ya incluyendo bebidas como agua o atole”.

En conclusión, las familias o amigos no saben de precios en esta fecha. Lo importante es convivir y celebrar de alguna forma la Independencia de México.


Canasta básica

En comparación con la semana pasada, el costo total de los 10 productos de la canasta básica que monitorea este medio cada ocho días, es casi el mismo, pues solo varía por un par de pesos. En el semanario anterior, se podía obtener en los mercados municipales en 324 pesos y ahora en 322. Esto quiere decir, que los insumos básicos han logrado mantenerse, pese al precio del limón, el huevo o el azúcar que siguen un sube y baja constante.

Foto: Carmen Hernández | El Sol Morelia

El kilo de pollo entero vale 70 pesos, aunque en algunos locales lo ofertan en 75, en tanto que el huevo se ofrece en 38 o 44 pesos, éste último sobre todo en tiendas de abarrotes. Las tortillas continúan en 22 pesos, mientras que el aceite en 53. El azúcar que en semanas anteriores logró bajar a los 24, de nueva cuenta se mantiene en 26 pesos y el frijol oscila entre los 36 y 38.

Finalmente, el jitomate se encuentra en 14 pesos, casi cuatro más que la semana anterior, pero el aguacate se mantiene en 30 y la pieza de bolillo en seis.

pollo 70

huevo 39

tortillas 22

aceite 53

azúcar 26

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jitomate 14

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