Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- El presidente municipal de Morelia, Raúl Morón Orozco, aún estudia la posibilidad de implementar en la ciudad Ley Seca durante el 15 y 16 de septiembre con motivo de las fiestas patrias, tras la recomendación que emitió el gobernador el pasado viernes.
El mandatario estatal, Silvano Aureoles Conejo, dijo mediante un video en sus redes sociales que los michoacanos “celebremos con amor a México y el orgullo de ser mexicanos sin ponernos en riesgo”, tras el anunció de la Ley Seca en todo el estado.
Al respecto, el munícipe dijo que pidió al secretario del Ayuntamiento, Humberto Arróniz Reyes, que valore la disposición estatal junto con los líderes de las cámaras empresariales afines para determinar si habrá o no restricción de venta de alcohol.
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“No se les va a pedir que cierren porque hay restaurantes-bar, solo la restricción será para la venta de alcohol en general”, explicó el presidente.
Cabe destacar que, hasta la semana pasada, el secretario del Ayuntamiento aseguró que no había Ley Seca en Morelia por solidaridad con los giros económicos que dependen de la venta del alcohol; además, porque al hacerlo incrementa la venta clandestina en las tiendas que abren sus cortinas para vender sin permiso bebidas alcohólicas.
En ese tenor, Alejandro Torres Hernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), precisó que si la Ley Seca aplica para los restaurantes, bares y centros nocturnos el daño a la economía del sector sería de alrededor de 100 millones de pesos.
“Tenemos que ver sí aplica directamente para los restaurantes y bares porque hay disposiciones que solamente son para las tiendas de autoservicios, Oxxos y abarrotes”, detalló el empresario.
Torres Hernández resaltó que, para estas fechas, los empresarios tienen estrategias de recuperación de ventas con fiestas mexicanas, por las cuales trabajaron el mes pasado con la finalidad de cuidar los protocolos y no rebasar la capacidad de afluencia.
“La secretaria de Salud de Michoacán nos dice que tú puedes ir a un restaurante y estar en una mesa de no mayor de 10 personas”, destacó el dirigente.
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En ese sentido, recordó Hernández Torres, la afluencia permitida por la autoridad estatal es del 50% en cada establecimiento, por lo cual acomodaron espacios para que los clientes puedan convivir sin riesgos de salud.
La medida implementada por la autoridad estatal se ampara en la contingencia sanitaria de Covid-19, ya que se disminuyen aglomeraciones en espacios donde se venda alcohol.