Coepris emite recomendaciones para conservación de alimentos en temporada de calor

Riesgos Sanitarios estatal recordó que es importante manejar correctamente los alimentos para evitar enfermedades gastrointestinales

Armando Gutiérrez | El Sol de Morelia

  · jueves 21 de abril de 2022

Foto: Leticia Calderón Méndez.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante las altas temperaturas por la temporada de calor, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) exhortó a la población, así como a prestadores de servicios y comerciantes al manejo adecuado para conservar los alimentos, para evitar enfermedades gastrointestinales por consumo de comida en mal estado.

La dependencia indicó que en cumplimiento a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, que regula las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, se debe considerar la conservación de la comida caliente arriba de los 60 grados centígrados y fríos debajo de 7 grados centígrados, la limpieza e higiene del establecimiento, práctica de lavado y desinfección de frutas y verduras, así como la correcta cloración de agua que se utiliza para la realización de los servicios.

Te podría interesar: Alerta Coepris sobre falsificación del fármaco Vyvanse

También es importante que se evite comprar alimentos perecederos que no tengan un método de conservación como refrigeración y congelación; no consumir alimentos donde se observen malas prácticas de higiene y en el caso del hogar no mantener los alimentos perecederos a temperatura ambiente por mucho tiempo.

Por esta temporada, la Coepris intensificará la vigilancia y control sanitario en establecimientos donde se preparen y expenden alimentos, para evitar riesgos a la salud de los comensales.

Consumo de agua, hábito esencial: SSM

Debido a las altas temperaturas que se registran en la entidad, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) pidió a la población a mantenerse hidratada, ya que es un hábito esencial para una óptima salud.

Los beneficios de tomar agua permiten al organismo luchar contra enfermedades como la gripe y contra los ataques al corazón, reumatismo, cálculos renales, entre otros.

El agua es el componente químico principal del cuerpo y representa aproximadamente del 50 al 70 por ciento del peso corporal, ya que las células, tejidos y órganos del cuerpo requieren de este elemento para sobrevivir.

No obstante, las necesidades hídricas pueden variar en cada individuo, de acuerdo con diversos factores como edad, sexo, la intensidad y duración de las posibles actividades físicas que se realicen y las altas temperaturas.

Este líquido contribuye a mantener una temperatura corporal bien regulada, que nos hará sentir con más energía y nos ayudará a mantener los músculos y articulaciones lubricados y a ganar resistencia en los ligamentos, lo que reduce el riesgo de sufrir calambres y esguinces.