Posee un alto valor nutricional, destaca investigador dela UNAM
Al octavo mes del año, el precio del huevo para el consumidorfinal se mantiene estable, contrario a lo que ocurrió en eneropasado cuando superó los 34 pesos el kilogramo en variedad rojo, yel blanco en 29.50 pesos.
En el mercado moreliano, de acuerdo con el Sistema Nacional deInformación de Integración de Mercados de la Secretaría deEconomía, a la tercera semana de agosto el precio del huevo blancoal mayoreo se encuentra en 17.17 pesos, mientras que al menudeo seubica en 19.17 pesos kilogramo.
El huevo rojo es un poco más caro. En el Mercado de Abastos,que es el sitio de referencia del SNIIM, se encuentra en 19.50pesos al mayoreo; al menudeo está en 21.67 pesos.
Cabe recordar que el huevo fue el producto que mayor incrementoregistró durante 2017; en enero de hace un año su precio promediopor kilo era de 15.50 para el huevo blanco y 21.80 para el rojo,pero al cierre de la anualidad el blanco alcanzó los 28.50 y elrojo en 30.50, lo que representó un 83.8 y 39.9% más,respectivamente.
Con base en el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera,en Michoacán se produjeron 19 mil 54 toneladas de huevo para platoen 2016, cifra que descendió al cierre de 2017 con 17 mil 190toneladas, lo que representó una variación de -9.8%.
Tan solo para el mes de julio, el SIAP reportó la producciónde cuatro mil 336 toneladas de ave en la entidad y de huevo paraplato se produjeron mil 606 toneladas.
Potencial nutritivo
En México cada persona come, en promedio, 23 kilos de huevo alaño, y su alto contenido de colesterol “es un mito que vino deEstados Unidos por razones comerciales”. Al contrario,moriríamos si no lo consumiéramos, porque es necesario para todaslas funciones del organismo, indicó José Antonio Quintana López,académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de laUniversidad Nacional Autónoma de México.
Resaltó que en el núcleo del huevo están todas las vitaminas,excepto la C, y todos los minerales. “Su lípido activo es muyadecuado para mejorar la memoria, sobre todo en niños yancianos”.
La yema contiene selenio, que sirve como antioxidante natural;ácido siálico, antiinflamatorio; y carotenos, que aminoran elriesgo de desarrollar cataratas oculares en personas mayores.
Sus carotenoides actúan como antioxidantes naturales, y eso nosólo nutre la piel y el cabello, sino que ayuda a disminuir lasarrugas; la lecitina colabora en la desintoxicación del pelo, y lazeaxantina protege y mejora la vista.
Además de sus propiedades nutricionales, el huevo sirve, en lagastronomía, como adhesivo, espesante, espumante (capeado) yaglutinante. (F)