/ jueves 1 de noviembre de 2018

Lista SSM, con su Operativo Sanitario en Pátzcuaro y la Zona Lacustre, por Noche de Muertos

Morelia, Mich.- El Operativo Sanitario deNoche de Muertos de la Secretaría de Salud Michoacán seintensificará con acciones preventivas este 1 y 2 de noviembre enPátzcuaro y la Zona Lacustre, a fin de evitar brotesepidemiológicos; así como para proteger de enfermedadesdiarreicas, respiratorias y accidentes a la población y a susvisitantes.

El objetivo es evitar los brotes sanitarios por laconcentración masiva de personas que acuden a recrearse y aparticipar de las tradiciones; a través de su Comisión Estatalpara la Protección contra Riesgos Sanitarios de Michoacán y de laJurisdicción Sanitaria 4 de Pátzcuaro, llevará a cabo lavigilancia permanente en los establecimientos con venta de bebidasy alimentos. Para ello, desde el pasado martes Coepris inició laverificación de 20 restaurantes y 15 hoteles, al igual que lospuestos ambulantes de comida del Mercado Municipal de Pátzcuaro,Plaza Gertrudis Bocanegra, explanada del mercado, Libramiento,Muelle y el centro comercial; los alimentos revisados y muestreadosfueron los guisados, salsas, aguas frescas, agua embotellada,hielo, cocteles de camarón, carne apache, entre otros, quepudiesen poner en riesgo la salud de los comensales.

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Asimismo, realizó cursos dirigidos a quienes manejan y elaboranalimentos en las localidades de Tintzuntzan, Pátzcuaro, Quiroga,Zirahuén, Erongarícuaro y la Isla de Janitzio, todo para prevenirlas enfermedades diarreicas y la presencia del Vibriocholerae. En éstos, se les instruye, entre otros aspectos,sobre el uso adecuado de la plata coloidal (microdyn), para ladesinfección de frutas y verduras, la elaboración de alimentos yse les distribuye material impreso, pastillas de hipoclorito decalcio, así como plata coloidal. Con estas acciones es posibledetectar a tiempo probables factores de riesgo, por lo que severifica el manejo higiénico de los alimentos en losestablecimientos fijos, semifijos y hoteles, la calidad del aguapara uso y consumo humano (que esté clorada), y que ladisposición de la basura y las excretas sea la adecuada, es decirque no sea a cielo abierto. Para el desarrollo de la vigilanciasanitaria, Coerpris trabajará de manera coordinada con personal dela Jurisdicción Sanitaria de Pátzcuaro, Epidemiología,Promoción de la Salud, verificadores sanitarios y personal decentros de Salud; además, instalará dos unidades móviles parabrindar atención médica ante cualquier contingencia.

Morelia, Mich.- El Operativo Sanitario deNoche de Muertos de la Secretaría de Salud Michoacán seintensificará con acciones preventivas este 1 y 2 de noviembre enPátzcuaro y la Zona Lacustre, a fin de evitar brotesepidemiológicos; así como para proteger de enfermedadesdiarreicas, respiratorias y accidentes a la población y a susvisitantes.

El objetivo es evitar los brotes sanitarios por laconcentración masiva de personas que acuden a recrearse y aparticipar de las tradiciones; a través de su Comisión Estatalpara la Protección contra Riesgos Sanitarios de Michoacán y de laJurisdicción Sanitaria 4 de Pátzcuaro, llevará a cabo lavigilancia permanente en los establecimientos con venta de bebidasy alimentos. Para ello, desde el pasado martes Coepris inició laverificación de 20 restaurantes y 15 hoteles, al igual que lospuestos ambulantes de comida del Mercado Municipal de Pátzcuaro,Plaza Gertrudis Bocanegra, explanada del mercado, Libramiento,Muelle y el centro comercial; los alimentos revisados y muestreadosfueron los guisados, salsas, aguas frescas, agua embotellada,hielo, cocteles de camarón, carne apache, entre otros, quepudiesen poner en riesgo la salud de los comensales.

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