Morelia, Michoacán.- El Taco Fest 2023 llegó nuevamente a la capital michoacana, la cita es este sábado 4 y domingo 5 de noviembre de 9:00 a 21:00 horas, en el Jardín del Orquidario del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo) alberga este encuentro culinario que es apto para toda la familia.
Desde tacos árabes, de camarón, pulpo sudados, hasta los tradicionales de bistec, chorizo y pastor, son parte de la oferta que se tiene en los 30 stands con el mismo número de expositores.
Así lo comentó en entrevista a El Sol de Morelia, Verónica Albiter, una de las organizadoras de este evento, “todos los taqueros son de la ciudad con locales establecidos, los precios van desde los 13 pesos. La cuota de recuperación para ingresar al espacio es de 20 pesos para adultos, niños entran gratis y adultos mayores que presenten su credencial del Inapam también”.
La actividad artística es parte esencial de este encuentro, pues diversas bandas y solistas se presentarán ambos días a partir de las 13:00 horas, para que mientras los comensales disfrutan de sus alimentos, los artistas puedan amenizarles la tarde con sus propuestas.
Las infancias también pueden gozar del Taco Fest, pues dentro del jardín del Orquidario se ha dispuesto un área para ellos con niñeras que los cuidarán mientras los adultos pasan un momento entre ellos.
Entre los expositores se encuentran Lorena y Rafael Macouzet, hermanos que están promocionando los tacos árabes, “Nos llamamos La Joroba, así nos encuentran en redes. Estos tacos salieron de la inspiración de nuestra familia, básicamente son tortillas de harina o maíz y la carne es árabe u otras opciones que la gente puede pedir”.
Una de las propuestas más aceptadas es el llamado merguez, que es chorizo estilo árabe, “esto es algo que no van a encontrar en ningún otro lado. Son sabores más intensos por sus especias pero bien fusionados”.
Liliana Estrada es otra de las jóvenes emprendedoras que se encuentran en este evento, ella se ha introducido al mundo de la gastronomía creando incluso, algunas ofertas de alimentos que han llamando la atención de los morelianos y sus paladares.
En Tacomadre tenemos maruchan con birria y les ponemos tres taquitos dorados, creé el taco embarazado que parece empanada pero con una experiencia única. También cree la pizza y chilaquiles de birria aunque aquí no la tengo porque no es el giro.
Por su parte Eduardo Rojas del restaurante Santo Pez y Tacomotora, señaló: “Tenemos tacos de mariscos y nuestras especialidades de camarón y pulpo zarandeado, así como gobernador camarón. Nos encuentran salida a Pátzcuaro, estas propuestas de mariscos en tacos es buena por eso estamos aquí por quinto año consecutivo, estos tacos están en 45 pesos mientras que los tradicionales de tripa y chorizo están a 25 pesos”.
Los expositores coincidieron que el aumento en el costo de los tacos se ha debido al propio incremento de los ingredientes e insumos para prepararlos, ocasionando que de seis tacos por persona, ahora solo se adquieran dos.
Finalmente Verónica Albiter señaló, la expectativa que se tiene para este año es la llegada de 12 mil personas por ambos días, quienes dejan una derrama económica de dos millones de pesos aproximadamente.