/ miércoles 10 de junio de 2020

Por pandemia, cerveza artesanal gana terreno

Sin embargo, también han existido limitantes como la falta de insumos y el no poder desplazarse a otros puntos del estado

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- A causa de la pandemia por Covid-19, la producción y venta de cerveza artesanal se ha incrementado hasta en un 30 por ciento, así lo informaron productores michoacanos.

El productor Magdaleno Guevara , que pertenece a la Asociación Promicera y también propietario de la cerveza Beba, detalló que en la contingencia y por el desabasto de alcohol que se registró, comenzaron a despuntar en la venta de sus productos.

Foto: Iván Villanueva | El Sol de Morelia



"Todos nosotros empezamos como un hobbie y por descubrir sabores diferentes de cerveza, porque al meterte al leer, te das cuenta que hay más de 100 estilos que van desde amargosas, claras, oscuras, entre otras".

En este sentido, al cuestionarle qué tan complicado ha sido hallarse un lugar en la industria, explicó que la asociación está conformada por productores pequeños que elaboran entre 50 y 100 litros mensualmente.

Tratamos de mantener el compañerismo, la competencia sana, si yo ocupo cierta cerveza que no tengo pues la intercambiamos y así todo crecemos en el haz barrio que se le llama

Por su parte, Armando Ibarra, productor de la cerveza Paulina, refirió que algo que les beneficia a lo largo del año son los festivales cerveceros que se realizan, pues es una ventana de oportunidad para presentar sus productos.


Foto: Iván Villanueva | El Sol de Morelia



"Obviamente por la pandemia se suspendieron los festivales, pero estamos en espera de que se reanuden, ya hemos estado fuera de Michoacán y es la manera de informar sobre la cerveza, pues no es sencillo cambiar la mentalidad de que una persona se compre un producto de 15 pesos a cambiar por algo que cuesta 40 pesos".

Finalmente, Saúl Chávez de la cerveza Camino, expuso que pese a la presencia que ha ganado el producto artesanal, también ha habido limitantes como el no poder desplazarse a otros puntos por la contingencia.

De la misma manera, expresó que la adquisición de insumos se vuelve complejo, ya que recordó que la cerveza artesanal requiere de otros elementos más cotizados y distintos a los que se ocupan para las bebidas industriales.

Foto: Iván Villanueva | El Sol de Morelia


Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- A causa de la pandemia por Covid-19, la producción y venta de cerveza artesanal se ha incrementado hasta en un 30 por ciento, así lo informaron productores michoacanos.

El productor Magdaleno Guevara , que pertenece a la Asociación Promicera y también propietario de la cerveza Beba, detalló que en la contingencia y por el desabasto de alcohol que se registró, comenzaron a despuntar en la venta de sus productos.

Foto: Iván Villanueva | El Sol de Morelia



"Todos nosotros empezamos como un hobbie y por descubrir sabores diferentes de cerveza, porque al meterte al leer, te das cuenta que hay más de 100 estilos que van desde amargosas, claras, oscuras, entre otras".

En este sentido, al cuestionarle qué tan complicado ha sido hallarse un lugar en la industria, explicó que la asociación está conformada por productores pequeños que elaboran entre 50 y 100 litros mensualmente.

Tratamos de mantener el compañerismo, la competencia sana, si yo ocupo cierta cerveza que no tengo pues la intercambiamos y así todo crecemos en el haz barrio que se le llama

Por su parte, Armando Ibarra, productor de la cerveza Paulina, refirió que algo que les beneficia a lo largo del año son los festivales cerveceros que se realizan, pues es una ventana de oportunidad para presentar sus productos.


Foto: Iván Villanueva | El Sol de Morelia



"Obviamente por la pandemia se suspendieron los festivales, pero estamos en espera de que se reanuden, ya hemos estado fuera de Michoacán y es la manera de informar sobre la cerveza, pues no es sencillo cambiar la mentalidad de que una persona se compre un producto de 15 pesos a cambiar por algo que cuesta 40 pesos".

Finalmente, Saúl Chávez de la cerveza Camino, expuso que pese a la presencia que ha ganado el producto artesanal, también ha habido limitantes como el no poder desplazarse a otros puntos por la contingencia.

De la misma manera, expresó que la adquisición de insumos se vuelve complejo, ya que recordó que la cerveza artesanal requiere de otros elementos más cotizados y distintos a los que se ocupan para las bebidas industriales.

Foto: Iván Villanueva | El Sol de Morelia


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