Premiaron a cocineras tradicionales

La afluencia al encuentro gastronómico cayó un 25%

Francisco Valenzuela | El Sol de Morelia

  · domingo 15 de marzo de 2020

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Morelia, Mich. (OEM-Infomex). El evento que conjuntó al tercer Festival de la Gastronomía Michoacana y el XVII Encuentro de Cocineras Tradicionales llegó a su última jornada este domingo en la zona de la Expo Feria Michoacán. Entre pasillos semivacíos por la mañana que se fueron nutriendo conforme llegó la hora de la comida, la organización entregó los premios en cinco distintas categorías.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

En la ceremonia estuvo presente la secretaria de Turismo, Claudia Chávez López, además de representantes de distintos patrocinadores.

La intención de otorgar dichos incentivos fue la de rescatar las recetas ancestrales, así como el reconocimiento de sus compañeras cocineras y el público asistente. La elección de los platillos ganadores fue a través de un jurado integrado por chefs locales y nacionales e investigadores de la gastronomía mexicana.

Chávez López reconoció que la afluencia de visitantes no fue la esperada, cayendo 25% respecto al año pasado, y así se lo había comunicado al gobernador Silvano Aureoles, por lo que harán un nuevo capítulo del evento del 13 al 15 de noviembre, en el marco del Día Nacional de la Gastronomía Michoacana, aunque no dio a conocer la sede ni otros detalles.

Por lo pronto, entre viernes y sábado la afluencia fue de 9 mil personas, en comparación con los más de 25 mil asistentes en la edición anterior, aunque faltaría el recuento de este domingo para las cifras finales.

La titular de Turismo dio además los 2 viajes a Marruecos ofrecidos por el embajador de ese país durante la inauguración. Los afortunados fueron Arturo Rojas y Antonina González, quienes podrán viajar en la segunda mitad del año.

Las ganadoras fueron las siguientes:

Mejor platillo de temporada de Cuaresma, en el que participaron Maestras cocineras, para Victoria González, de la región de Apatzingán, por el platillo Caldo de chicales. María Inés Dimas, de Santa Fe de la Laguna, recibió mención especial.

Mejor platillo de temporada de Cuaresma, con la participación de todos los cocineros tradicionales: Josefina Guillén, de Charo, por torresnos de pipian, además de mención a Teresa Campos, de Uruapan.

Platillo tradicional de rescate, donde participaron todos los cocineros (as) tradicionales:

Victoria Jasso López, de Paracho,por Torresno acompañados de arroz, así como 4 menciones especiales: María Guadalupe González, de Zacán; María Lucas Bautista, de Santa Fe de la Laguna; Ana María Elorza, de Apatzingán, y para María Castillo, de Zitácuaro.

Mejor platillo de fiesta: Concepción López, por molcajete playero, de Lázaro Cárdenas, y mención especial a Paula Campoverde, de San Juan Nuevo.

Mejor presentación y arreglo de stand:

Oliva Hernández, de Santa Fe de la Laguna, y Mención especial para J. Socorro Cornejo, de San Lucas.