/ domingo 31 de enero de 2021

Variedades de aguacate en Michoacán

El Estado destaca por ser líder a nivel nacional en la producción del también llamado oro verde

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).– Seleccionadas por tamaño, calidad y hasta apariencia, las variedades del aguacate que se produce en Michoacán responden, en gran medida, a la demanda de los países que pagan el mejor precio y, por ende, imponen sus reglas mercantiles.

Oliver Fonseca Madrigal, productor de aguacate de la región de Tacámbaro, señaló que “en años pasados ha sido un boom para las productoras durante estas fechas, entre finales de enero y principios de febrero. La fruta tendía a subir por ese evento, pero este año no subió, ya que hay mucha fruta que no se ha podido colocar en el mercado", explicó.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Michoacán es el estado líder en producción nacional con un millón 668 mil 356 toneladas, lo cual representa el 76.3 por ciento de la producción anual, según estadísticas de 2018 publicadas por el Centro de Información de Mercados Agroalimentarios (CIMA).

La variedad "hass" está a la cabeza en la exportación, al ser la que cumple los estándares de calidad de países como Estados Unidos (EU), Canadá y Japón, principales compradores del aguacate michoacano.

A decir de Fonseca Madrigal, la variedad "hass" es la fruta más grande. Otra variedad nativa es el criollo o "fuerte", que no suele exportarse y es más de consumo local o nacional.

En comparación con el "hass", el fruto "criollo" (liso, negro y de cáscara brillante) y el "fuerte" (criollo de cáscara arrugada y más grande) son mucho más baratos, tienen hueso más grande y por ende es menos carnoso, además de ser más alargados.

Respecto a los calibres, explicó que se llama "premium" a la bola de 200 gramos en adelante y "convencional" a la de entre 140 a 200 gramos,

Foto: Dalia Martínez | El Sol de Morelia

"Hay quienes dicen que en las zonas frías sabe mejor la fruta y otros que los de la zona caliente, a mi punto de vista saben muy similar, aunque quizá sí es más cremoso el de zona templada a fría", dijo al precisar que zona fría es aproximadamente a 27 mil metros sobre el nivel del mar.

Según su estimación, en la región que comprende los municipios de Tacámbaro, Tecario, Ario de Rosales, Salvador Escalante y Santa Clara del Cobre, "una huerta de 5 hectáreas puede dar en una buena producción de los dos cortes al año, unos 130 mil kilos".

"Las tierras que hay en Michoacán, son muy buenas y lo producen muy bien, siempre y cuando no haya heladas e impidan el crecimiento de los árboles", dijo luego de señalar que el aguacate michoacano es el mejor, respecto al cultivado en los estados de Nayarit, Jalisco, Guerrero y Estado de México.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Respecto a la fluctuación del precio causada por la pandemia, reconoció una baja considerable de la que no ha podido reponerse y así recuperar el precio deseado por los productores, quienes después del boom del aguacate –dijo– "empezaron a vender hasta en 80 pesos el kilo, cuando antes se daba a 5 pesos". Precisó que actualmente un kilo ronda los 22 pesos y aseguró que la crisis sanitaria –con las especulaciones derivadas de ésta–, ha generado "un descontrol en el mercado".

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Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).– Seleccionadas por tamaño, calidad y hasta apariencia, las variedades del aguacate que se produce en Michoacán responden, en gran medida, a la demanda de los países que pagan el mejor precio y, por ende, imponen sus reglas mercantiles.

Oliver Fonseca Madrigal, productor de aguacate de la región de Tacámbaro, señaló que “en años pasados ha sido un boom para las productoras durante estas fechas, entre finales de enero y principios de febrero. La fruta tendía a subir por ese evento, pero este año no subió, ya que hay mucha fruta que no se ha podido colocar en el mercado", explicó.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Michoacán es el estado líder en producción nacional con un millón 668 mil 356 toneladas, lo cual representa el 76.3 por ciento de la producción anual, según estadísticas de 2018 publicadas por el Centro de Información de Mercados Agroalimentarios (CIMA).

La variedad "hass" está a la cabeza en la exportación, al ser la que cumple los estándares de calidad de países como Estados Unidos (EU), Canadá y Japón, principales compradores del aguacate michoacano.

A decir de Fonseca Madrigal, la variedad "hass" es la fruta más grande. Otra variedad nativa es el criollo o "fuerte", que no suele exportarse y es más de consumo local o nacional.

En comparación con el "hass", el fruto "criollo" (liso, negro y de cáscara brillante) y el "fuerte" (criollo de cáscara arrugada y más grande) son mucho más baratos, tienen hueso más grande y por ende es menos carnoso, además de ser más alargados.

Respecto a los calibres, explicó que se llama "premium" a la bola de 200 gramos en adelante y "convencional" a la de entre 140 a 200 gramos,

Foto: Dalia Martínez | El Sol de Morelia

"Hay quienes dicen que en las zonas frías sabe mejor la fruta y otros que los de la zona caliente, a mi punto de vista saben muy similar, aunque quizá sí es más cremoso el de zona templada a fría", dijo al precisar que zona fría es aproximadamente a 27 mil metros sobre el nivel del mar.

Según su estimación, en la región que comprende los municipios de Tacámbaro, Tecario, Ario de Rosales, Salvador Escalante y Santa Clara del Cobre, "una huerta de 5 hectáreas puede dar en una buena producción de los dos cortes al año, unos 130 mil kilos".

"Las tierras que hay en Michoacán, son muy buenas y lo producen muy bien, siempre y cuando no haya heladas e impidan el crecimiento de los árboles", dijo luego de señalar que el aguacate michoacano es el mejor, respecto al cultivado en los estados de Nayarit, Jalisco, Guerrero y Estado de México.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Respecto a la fluctuación del precio causada por la pandemia, reconoció una baja considerable de la que no ha podido reponerse y así recuperar el precio deseado por los productores, quienes después del boom del aguacate –dijo– "empezaron a vender hasta en 80 pesos el kilo, cuando antes se daba a 5 pesos". Precisó que actualmente un kilo ronda los 22 pesos y aseguró que la crisis sanitaria –con las especulaciones derivadas de ésta–, ha generado "un descontrol en el mercado".

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