/ lunes 5 de junio de 2023

Penjamillo apuesta por sus tradiciones para atraer turismo

El municipio busca limpiar su imagen tras la ola de violencia que lo azotó

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Penjamillo se encuentra en tranquilidad ante hechos violentos que azotaron con anterioridad este municipio y por ello, el trabajo cultural y artesanal está siendo reforzado para reactivar el sector turístico, informó Fernando Otero, director de Turismo y Fomento Económico municipal.

“En estos momentos la cuestión de seguridad está bastante bien, hay mucho apoyo de parte del estado. Entre los atractivos que estamos rescatando está la elaboración del pan tradicional que son específicamente dos, la cema de granillo y la gorditas de polvo. Nosotros tenemos alrededor de cinco panaderías artesanales y hasta el momento la comercialización es ahí mismo, aunque se busca salga a otros municipios, pero eso lo estamos hablando con ellos”.

Fernando Otero, director de Turismo y Fomento Económico de Penjamillo / Foto: Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia

La cema de granillo o también conocida como cema del 6 está elaborada con piloncillo y trigo, que se juntan para generar un sabor único.

“El número 6 sigue y seguirá siendo un misterio, nadie sabe si es un número o la letra G por ser de granillo”, comentó Otero.

Además de este, también se encuentran las gorditas de polvo, las cuales son galleta elaboradas con harina de maíz prieto de cultivo propio, piloncillo y manteca de cerdo, los cuales son batidos a mano y cocidos en horno de piedra con leña.

“La panadería en Penjamillo es artesanal 100% todo lo realizan los panaderos con sus propias manos, lo utilizan maquinaria”.

Además de lo anterior, el funcionario municipal detalló, se está trabajando una estrategia para detonar el potencial e impulsar el tema eco turístico que se puede generar en la zona.

“También podemos detonar el turismo religioso, pues la tenencia Santa Fe del Río fue fundada por Vasco de Quiroga. En otra tenencia tenemos una cabeza de águila que marcó el camino de Miguel Hidalgo, así como un Ahuehuete que debe ser de los más longevos del país pero para detonar todo necesitamos dinero y estamos buscando inversionistas”.

Finalmente señaló, otro de los atractivos son las mojigangas que afirmó, están entregando un producto distinto a las de Cuitzeo, pues sus artesanos la están elaborando personalizadas.

“Invitamos a que la gente nos visite, y podrán ver que los pobladores ya se encuentran en las calles, ya no verán cosas raras, y pasarán todo en tranquilidad”, concluyó Fernando Otero, director de Turismo y Fomento Económico de Penjamillo.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Penjamillo se encuentra en tranquilidad ante hechos violentos que azotaron con anterioridad este municipio y por ello, el trabajo cultural y artesanal está siendo reforzado para reactivar el sector turístico, informó Fernando Otero, director de Turismo y Fomento Económico municipal.

“En estos momentos la cuestión de seguridad está bastante bien, hay mucho apoyo de parte del estado. Entre los atractivos que estamos rescatando está la elaboración del pan tradicional que son específicamente dos, la cema de granillo y la gorditas de polvo. Nosotros tenemos alrededor de cinco panaderías artesanales y hasta el momento la comercialización es ahí mismo, aunque se busca salga a otros municipios, pero eso lo estamos hablando con ellos”.

Fernando Otero, director de Turismo y Fomento Económico de Penjamillo / Foto: Felipe Bárcenas | El Sol de Morelia

La cema de granillo o también conocida como cema del 6 está elaborada con piloncillo y trigo, que se juntan para generar un sabor único.

“El número 6 sigue y seguirá siendo un misterio, nadie sabe si es un número o la letra G por ser de granillo”, comentó Otero.

Además de este, también se encuentran las gorditas de polvo, las cuales son galleta elaboradas con harina de maíz prieto de cultivo propio, piloncillo y manteca de cerdo, los cuales son batidos a mano y cocidos en horno de piedra con leña.

“La panadería en Penjamillo es artesanal 100% todo lo realizan los panaderos con sus propias manos, lo utilizan maquinaria”.

Además de lo anterior, el funcionario municipal detalló, se está trabajando una estrategia para detonar el potencial e impulsar el tema eco turístico que se puede generar en la zona.

“También podemos detonar el turismo religioso, pues la tenencia Santa Fe del Río fue fundada por Vasco de Quiroga. En otra tenencia tenemos una cabeza de águila que marcó el camino de Miguel Hidalgo, así como un Ahuehuete que debe ser de los más longevos del país pero para detonar todo necesitamos dinero y estamos buscando inversionistas”.

Finalmente señaló, otro de los atractivos son las mojigangas que afirmó, están entregando un producto distinto a las de Cuitzeo, pues sus artesanos la están elaborando personalizadas.

“Invitamos a que la gente nos visite, y podrán ver que los pobladores ya se encuentran en las calles, ya no verán cosas raras, y pasarán todo en tranquilidad”, concluyó Fernando Otero, director de Turismo y Fomento Económico de Penjamillo.

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