/ lunes 25 de septiembre de 2023

Morelia en Boca se realizará en el Clavijero; ya hay fechas 

Participarán más de 22 chefs nacionales e internacionales. El Clavijero fue la sede de la primera edición del Festival 

Morelia, Michoacán.- Morelia en Boca “Festival Internacional de Gastronomía y Vino” llega este 2023 del 13 al 15 de octubre al Centro Cultural Clavijero (CCC) con la presencia de 22 chefs nacionales e internacionales.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En entrevista para El Sol de Morelia, Fernando Figueroa Silva, director adjunto de Morelia en Boca, explicó que, además de los chefs, también estarán las cocineras tradicionales de distintas regiones de la entidad, como la zona Lacustre y la Meseta Purépecha.

“Alrededor de 18 cocineras nos engalanarán, mientras que los chefs vienen de Los Ángeles, Tijuana, Monterrey, CDMX, Guadalajara, Oaxaca, de todo el país, quienes estarán distribuidos en los aproximadamente 40 stands”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Entre los invitados se encontrarán: Adria Marina Montaño de Tijuana, Blanca Delia Villagómez de La Paz Baja California Sur, Cynthia Martínez de Morelia, Alejandro Chamorro de Ecuador, Daniel Aguilar de Morelia, Fernando Martínez Zavala de CDMX, Odilia Romero de Los Ángeles, California, y Oliver Infante de Morelia, por mencionar algunos.

Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

El trabajo y las áreas de oportunidad que tiene este festival, explicó Figueroa Silva, es el entender que el asistente se disfrutará a él mismo, mientras goza de un platillo y un buen vino, “ese maridaje es algo que uno mismo se regala durante la tarde, disfrutarán una gran experiencia pues probarán cosas que normalmente no lo hacen mientras los enólogos de las bodegas les explican el tema de los vinos”.

Los organizadores recordaron que, por la experiencia que tienen, el 50% del público asistente es local, y el otro 50% es el que viene del ámbito nacional, es decir, Guadalajara, CDMX, y Querétaro.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Por su parte Fernando Pérez Vera, director del festival señaló su gusto por regresar a Clavijero, edificio que fue la sede de la primera edición, y para este año se tiene una expectativa de afluencia de hasta 4 mil asistentes, en horarios que variarán desde las 9:00 hasta las 20:00 horas.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Destacó además, en Morelia en Boca, más que compartir comidas o cenas, lo que se debe de compartir son historias, por ello en esta edición se proyectarán cuatro proyectos de testimonios que serán ligados al tema de personas desaparecidas, por lo que presentarán un recetario, y se contará con un colectivo de búsqueda de migrantes de San Luis Potosí.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


“En estos 13 años había tantas historias en el festival que nos parecía que se perdían entre tantas actividades, por eso quisimos grabar esas historias y dejar un legado cultural, el programa de este año está ligado a estas historias en las que se cuenta la voz de distintos protagonistas de migración y gastronomía”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Entre las áreas de oportunidad que tienen las autoridades para fortalecer a este festival, comentó Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán, se encuentra: “Sí tenemos una gran oportunidad, hay eventos de gastrónomos relevantes en México que no le piden nada a Morelia en Boca como Sabores Polanco en CDMX, el Festival del Queso y Vino en Querétaro, lo que ha faltado tal vez es fortalecer la difusión y que la gente se dé cuenta del nivel de evento que es este y ya lo estamos trabajando, como en Punto México en la capital del país donde estamos este septiembre y en Los Ángeles”.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


Por si parte Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo de Morelia, en estos años el festival ha viajado por el país. “Los hoteles de Morelia cada vez trabajan más en la cocina y hacen invitaciones a chefs de la República Mexicana, entonces los locales ya están acostumbrados a trabajar con los del país, si uno se mete al Instagram de Cantera Diez o chefs como Lucero Soto, hacen sinergia para difundirlo, y eso es importante”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Finalmente señalaron, además de adquirir los boletos a través de su portal www.moreliaenboca.com, también se pueden adquirir de manera física los días del evento, en las taquillas que estarán en el Centro Cultural Clavijero, a un costo de 650 pesos el día o bien, hay diversos paquetes y descuentos para estudiantes.

Morelia, Michoacán.- Morelia en Boca “Festival Internacional de Gastronomía y Vino” llega este 2023 del 13 al 15 de octubre al Centro Cultural Clavijero (CCC) con la presencia de 22 chefs nacionales e internacionales.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En entrevista para El Sol de Morelia, Fernando Figueroa Silva, director adjunto de Morelia en Boca, explicó que, además de los chefs, también estarán las cocineras tradicionales de distintas regiones de la entidad, como la zona Lacustre y la Meseta Purépecha.

“Alrededor de 18 cocineras nos engalanarán, mientras que los chefs vienen de Los Ángeles, Tijuana, Monterrey, CDMX, Guadalajara, Oaxaca, de todo el país, quienes estarán distribuidos en los aproximadamente 40 stands”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Entre los invitados se encontrarán: Adria Marina Montaño de Tijuana, Blanca Delia Villagómez de La Paz Baja California Sur, Cynthia Martínez de Morelia, Alejandro Chamorro de Ecuador, Daniel Aguilar de Morelia, Fernando Martínez Zavala de CDMX, Odilia Romero de Los Ángeles, California, y Oliver Infante de Morelia, por mencionar algunos.

Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

El trabajo y las áreas de oportunidad que tiene este festival, explicó Figueroa Silva, es el entender que el asistente se disfrutará a él mismo, mientras goza de un platillo y un buen vino, “ese maridaje es algo que uno mismo se regala durante la tarde, disfrutarán una gran experiencia pues probarán cosas que normalmente no lo hacen mientras los enólogos de las bodegas les explican el tema de los vinos”.

Los organizadores recordaron que, por la experiencia que tienen, el 50% del público asistente es local, y el otro 50% es el que viene del ámbito nacional, es decir, Guadalajara, CDMX, y Querétaro.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Por su parte Fernando Pérez Vera, director del festival señaló su gusto por regresar a Clavijero, edificio que fue la sede de la primera edición, y para este año se tiene una expectativa de afluencia de hasta 4 mil asistentes, en horarios que variarán desde las 9:00 hasta las 20:00 horas.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Destacó además, en Morelia en Boca, más que compartir comidas o cenas, lo que se debe de compartir son historias, por ello en esta edición se proyectarán cuatro proyectos de testimonios que serán ligados al tema de personas desaparecidas, por lo que presentarán un recetario, y se contará con un colectivo de búsqueda de migrantes de San Luis Potosí.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


“En estos 13 años había tantas historias en el festival que nos parecía que se perdían entre tantas actividades, por eso quisimos grabar esas historias y dejar un legado cultural, el programa de este año está ligado a estas historias en las que se cuenta la voz de distintos protagonistas de migración y gastronomía”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Entre las áreas de oportunidad que tienen las autoridades para fortalecer a este festival, comentó Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán, se encuentra: “Sí tenemos una gran oportunidad, hay eventos de gastrónomos relevantes en México que no le piden nada a Morelia en Boca como Sabores Polanco en CDMX, el Festival del Queso y Vino en Querétaro, lo que ha faltado tal vez es fortalecer la difusión y que la gente se dé cuenta del nivel de evento que es este y ya lo estamos trabajando, como en Punto México en la capital del país donde estamos este septiembre y en Los Ángeles”.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


Por si parte Thelma Aquique Arrieta, secretaria de Turismo de Morelia, en estos años el festival ha viajado por el país. “Los hoteles de Morelia cada vez trabajan más en la cocina y hacen invitaciones a chefs de la República Mexicana, entonces los locales ya están acostumbrados a trabajar con los del país, si uno se mete al Instagram de Cantera Diez o chefs como Lucero Soto, hacen sinergia para difundirlo, y eso es importante”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia


Finalmente señalaron, además de adquirir los boletos a través de su portal www.moreliaenboca.com, también se pueden adquirir de manera física los días del evento, en las taquillas que estarán en el Centro Cultural Clavijero, a un costo de 650 pesos el día o bien, hay diversos paquetes y descuentos para estudiantes.

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