/ domingo 13 de agosto de 2023

Visitantes disfrutan la gastronomía rusa en Morelia

Fue un espacio de difusión cultural compartido por tres académicas

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Bienvenidos a Rusia, es el letrero con que se recibe a las personas que se animaron a tener contacto con los sabores y texturas de la gastronomía rusa, en la jornada de difusión organizada por el foro y comedor cultural, La Internacional este domingo.

Ahí, la investigadora adscrita a la UNAM, Ana Burgos, tradujo la información sobre la cultura rusa compartida por las también investigadoras Anna Ivolga y Anastasia Morozova, las cuales comenzaron desde los datos técnicos de su país hasta cuestiones más específicas respecto al clima, la sociedad multiétnica y la gastronomía. Huelga decir que ni Ivolga ni Morozova hablan español.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Por su parte, Morozova interpretó canciones tradicionales, como el Valenky; Katyusha, esta última relacionada a la Segunda Guerra Mundial; Saldré al campo por la noche con mi caballo, que hace referencia al territorio y al amor por la naturaleza; así como Arde, mi estrella, Es hora de quemar puentes y La nana del oso, por mencionar algunas.

Además de la música, Anna Ivolga recitó, poemas de Alexander Pushkin y Mijail Lermontov, poetas centrales de las letras rusas; así como citas de Fiodor Dostoievsky, uno de los prosistas clásicos del país. También se habló del compositor Tchaicovsky, del pintor Ilya Repin, el cineasta Andrey Tarkovsky, entre otros.

La jornada incluyó un bloque para difundir la ciencia y el deporte cultivados en Rusia, para lo cual las ponentes expusieron a figuras como Zinaida Yermolieva, cuyas investigaciones se dedicaron a la microbiología o Iván Pavlov, el cual llegó al punto de describir a sus alumnos las sensaciones que estaba experimentando en los momentos previos a la muerte.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En la parte gastronómica, se compartió blinis, que son una variante rusa de las crepas; sopa borsh, hecha con base a betabel; oladis, torreznos dulces hechos con frutas; además de té de hierbas de la región del Cáucaso, al sur de Rusia.

Cabe recordar que las ponentes son dos profesoras-investigadoras originarias de Stávropol, Rusia, las cuales fueron invitadas a México por la académica Ana Burgos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Bienvenidos a Rusia, es el letrero con que se recibe a las personas que se animaron a tener contacto con los sabores y texturas de la gastronomía rusa, en la jornada de difusión organizada por el foro y comedor cultural, La Internacional este domingo.

Ahí, la investigadora adscrita a la UNAM, Ana Burgos, tradujo la información sobre la cultura rusa compartida por las también investigadoras Anna Ivolga y Anastasia Morozova, las cuales comenzaron desde los datos técnicos de su país hasta cuestiones más específicas respecto al clima, la sociedad multiétnica y la gastronomía. Huelga decir que ni Ivolga ni Morozova hablan español.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Por su parte, Morozova interpretó canciones tradicionales, como el Valenky; Katyusha, esta última relacionada a la Segunda Guerra Mundial; Saldré al campo por la noche con mi caballo, que hace referencia al territorio y al amor por la naturaleza; así como Arde, mi estrella, Es hora de quemar puentes y La nana del oso, por mencionar algunas.

Además de la música, Anna Ivolga recitó, poemas de Alexander Pushkin y Mijail Lermontov, poetas centrales de las letras rusas; así como citas de Fiodor Dostoievsky, uno de los prosistas clásicos del país. También se habló del compositor Tchaicovsky, del pintor Ilya Repin, el cineasta Andrey Tarkovsky, entre otros.

La jornada incluyó un bloque para difundir la ciencia y el deporte cultivados en Rusia, para lo cual las ponentes expusieron a figuras como Zinaida Yermolieva, cuyas investigaciones se dedicaron a la microbiología o Iván Pavlov, el cual llegó al punto de describir a sus alumnos las sensaciones que estaba experimentando en los momentos previos a la muerte.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En la parte gastronómica, se compartió blinis, que son una variante rusa de las crepas; sopa borsh, hecha con base a betabel; oladis, torreznos dulces hechos con frutas; además de té de hierbas de la región del Cáucaso, al sur de Rusia.

Cabe recordar que las ponentes son dos profesoras-investigadoras originarias de Stávropol, Rusia, las cuales fueron invitadas a México por la académica Ana Burgos.

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