Paella a la mexicana: ¿De dónde es y cuántos tipos de paella hay?

Se le da el nombre de paella por el utensilio que se usa para cocinarla

Denisse Miguel | El Sol de Morelia

  · miércoles 20 de septiembre de 2023

Foto: Pixabay

Morelia, Michoacán.-La paella es un platillo típico de España, más específicamente de Valencia, hoy en el día mundial de la paella te contamos más sobre esta comida.

El origen de este platillo se remonta hasta los siglos XV y XVI, mientras que el nombre se le otorga por el utensilio que se usa para cocinarla, un sartén de poca profundidad con dos asas a los lados.

Los ingredientes tradicionales que lleva la paella son: el arroz como el ingrediente base, vegetales como pimientos, calabacita, cebolla y tomate, azafrán, aceite de oliva, agua. Como proteína animal se pueden utilizar distintos tipos de carne, como pollo, conejo, pato o mariscos.

La historia dice que los campesinos incluso agregaban caracoles, siendo ellos quienes más consumían esta preparación pues surge como una alternativa de comida fácil, ya que todos los ingredientes podían ser cosechados por ellos mismos.

Es así con los diferentes ingredientes se pueden hacer diferentes tipos de paella: la valenciana, bogavante, de pollo, paella de marisco, paella mixta que se caracteriza por tener diferentes tipos de carne, vegetariana y paella negra que toma este color al añadir la tinta del pulpo.

Los diferentes tipos de paella casi siempre toman el nombre de la proteína que se le agrega y así como en otras cocinas se podría fusionar con los sabores de México. Algunos cocineros agregan un toque de picante, sin el que los mexicanos no pueden vivir, con diferentes tipos de chiles, también ponen chorizo y elote.

Hace apenas un año, en un concurso de paella que se realiza en Valencia llamado “Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca”, donde los concursantes utilizan la misma receta y mismos ingredientes, el premio a la mejor paella se lo llevaron dos mexicanos de Zacatecas.