Morelia, Michoacán.- Sin duda la gastronomía mexicana es reconocida a nivel internacional debido a su riqueza y diversidad de alimentos y que aguardan recetas ancestrales que hasta la actualidad se sigue manteniendo vivo.
Es por ello que en 2010, la UNESCO inscribió a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por sus prácticas ancestrales, técnicas culinarias y costumbres.
Esta ocasión el famoso buscador de Google ha decidido hacer honor con su doddle a uno de los mejores y populares platillos de la gastronomía mexicana, se trata de los chilaquiles.
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Estos famosos chilaquiles que se preparan en totopos y bañados en salsa roja o verde está de fiesta porque hoy se le reconoce la importancia de ese delicioso platillo.
Google plasmó en su doodle un plato bien servido de chilaquiles verdes acompañados de cebolla morada, cilantro, un huevo estrellado y trozos de tortillas fritas, y que simula la palabra “Google”.
Al dar clic en la imagen, el buscador de envía directamente a la búsqueda que arroja recetas, su historia e imágenes de ese rico desayuno, que también ha ayudado a curar la cruda.
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¿Cómo se preparan los chilaquiles?
Los chilaquiles vienen de la cocina prehispánica de México. Su nombre proviene del náhuatl “chilaquilli”, que significa “algo metido en chile”. Este platillo mexicano es un gran ejemplo de cómo puede conquistar el paladar de cualquier persona que lo pruebe.
Lo que necesitas para preparar estos ricos chilaquiles son:
-Totopos de maíz
-Dos jitomates
-Seis chiles guajillo
-un diente de ajo
-Una taza de agua
-1/4 cucharadita comino
-Una cucharada de vinagre
-Una rama de epazote
-Sal y pimienta
Para prepararlos, se tatema el jitomate con el ajo hasta que estén bien cocidos. Abre los chiles por la mitad para retirar semillas y remoja en agua caliente. Licua los chiles con el jitomate, el ajo, el comino, el vinagre, sal y pimienta.
En una cazuela, coloca un poco de aceite y lleva a fuego medio. Cuela sobre el aceite la salsa de chile guajillo, agrega el agua y rectifica el sazón. Cuando la salsa esté hirviendo, agrégalo a los totopos. Deja cocinar por cinco minutos sin over y finalmente sirve con queso crema y cebolla al gusto.