/ sábado 15 de abril de 2023

Conoce los 8 platillos michoacanos seleccionados por la UNESCO

Michoacán tiene mucho sabor, por ello la UNESCO reconoció 8 platillos como Patrimonio Intangible de la Humanidad

Morelia, Michoacán (OEM – Infomex).- Durante el 2010, la gastronomía michoacana, fue calificada como Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO, por lo que hoy te compartimos cuáles son los ocho que forman parte de esta declaratoria.

Gracias al reconocimiento de la gastronomía michoacana, la cocina mexicana, queda inscrita entre las 12 con dicho nombramiento.

Corundas

Sin duda son uno de los platillos emblema de Michoacán, son considerados tamales que poseen una forma triangular o con picos, pueden o no estar rellenos de queso, rajas, verduras y fueron destacadas por la UNESCO.

Sopa Tarasca

Esta se prepara con una mezcla de frijoles, caldo y chile rojo, además se le agrega tortilla finamente picada tortilla, una receta tradicional michoacana y considerada como uno de los mejores platillos del mundo.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Churipo

Seguramente más de una vez probaste este manjar michoacano, el cual consiste de caldo de res, con chile guajillo y verduras, además suele acompañarse con corundas.

Uchepos

son un tipo de tamal, pero elaborados con granos de elote, es decir, de maíz tierno, los cuales son molidos y mezclados con leche, azúcar, nata o crema y sal, además se acompañan con crema, queso y salsa.

Uchepo preparado / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia


Atápakuas

También tradicional de Michoacán, en este se incluye carne de res, masa de maíz, chile verde o guajillo, cilantro o hierbabuena y sal, y tiene la consistencia de un atole.

Carnitas

Uno de los platillos más conocidos, para crearlo la carne de cerdo es cocinada en ollas de cobre o aluminio, hasta crear un dorado especial, ha ganado reconocimiento internacional.

Café

Por si lo dudabas, el grano del café de Michoacán, por lo que se recomienda probar los productos que ofrecen las cafeterías locales tales como las provenientes de Uruapan, de donde principalmente sale los productos para la creación de esta bebida.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Charanda

Aunque no lo creas, esta bebida alcohólica ha ganado el reconocimiento de la UNESCO, está hecha de caña de azúcar, con un proceso de destilación un poco diferente a la que tiene el ron.

Aquí puedes probar algunos platillos

Todos estos platillos y más como los preparados por las cocineras tradicionales de diferentes regiones podrás encontrarlos en la Kermés del DIF 2023, que se realizará este fin de semana en el Pueblo Mágico de Cuitzeo.

En este evento podrás encontrar más de 100 platillos de la gastronomía michoacana como morisqueta, corundas, olla podrida, aporreadillo, tripa, birria de chivo, pozole, churipo, charales empanizados, ceviche y hueva de pescado, birria tatemada, entre otros.

Morelia, Michoacán (OEM – Infomex).- Durante el 2010, la gastronomía michoacana, fue calificada como Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO, por lo que hoy te compartimos cuáles son los ocho que forman parte de esta declaratoria.

Gracias al reconocimiento de la gastronomía michoacana, la cocina mexicana, queda inscrita entre las 12 con dicho nombramiento.

Corundas

Sin duda son uno de los platillos emblema de Michoacán, son considerados tamales que poseen una forma triangular o con picos, pueden o no estar rellenos de queso, rajas, verduras y fueron destacadas por la UNESCO.

Sopa Tarasca

Esta se prepara con una mezcla de frijoles, caldo y chile rojo, además se le agrega tortilla finamente picada tortilla, una receta tradicional michoacana y considerada como uno de los mejores platillos del mundo.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Churipo

Seguramente más de una vez probaste este manjar michoacano, el cual consiste de caldo de res, con chile guajillo y verduras, además suele acompañarse con corundas.

Uchepos

son un tipo de tamal, pero elaborados con granos de elote, es decir, de maíz tierno, los cuales son molidos y mezclados con leche, azúcar, nata o crema y sal, además se acompañan con crema, queso y salsa.

Uchepo preparado / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia


Atápakuas

También tradicional de Michoacán, en este se incluye carne de res, masa de maíz, chile verde o guajillo, cilantro o hierbabuena y sal, y tiene la consistencia de un atole.

Carnitas

Uno de los platillos más conocidos, para crearlo la carne de cerdo es cocinada en ollas de cobre o aluminio, hasta crear un dorado especial, ha ganado reconocimiento internacional.

Café

Por si lo dudabas, el grano del café de Michoacán, por lo que se recomienda probar los productos que ofrecen las cafeterías locales tales como las provenientes de Uruapan, de donde principalmente sale los productos para la creación de esta bebida.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Charanda

Aunque no lo creas, esta bebida alcohólica ha ganado el reconocimiento de la UNESCO, está hecha de caña de azúcar, con un proceso de destilación un poco diferente a la que tiene el ron.

Aquí puedes probar algunos platillos

Todos estos platillos y más como los preparados por las cocineras tradicionales de diferentes regiones podrás encontrarlos en la Kermés del DIF 2023, que se realizará este fin de semana en el Pueblo Mágico de Cuitzeo.

En este evento podrás encontrar más de 100 platillos de la gastronomía michoacana como morisqueta, corundas, olla podrida, aporreadillo, tripa, birria de chivo, pozole, churipo, charales empanizados, ceviche y hueva de pescado, birria tatemada, entre otros.

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