/ jueves 5 de septiembre de 2019

Esperan 40 mil personas en la Feria de las Carnitas de Quiroga

El evento se desarrollará del 8 al 16 de septiembre en el municipio, donde actualmente 10 familias se dedican a su elaboración

Con un arraigo y prestigio por sus bateas laqueadas, juguete popular y por la elaboración de carnitas, del 8 al 16 de septiembre se realizará la Novena Feria Artesanal, Gastronómica y Cultural de Quiroga, donde se estima una afluencia de hasta 40 mil personas.

En este marco, se desarrollará el máximo exponente de la gastronomía local: la Feria de las Carnitas, a cuya elaboración de dedican actualmente 10 familias, con prestigio en este platillo michoacano en búsqueda de trascender fronteras mexicanas.

La presidenta municipal, Alma Rosa Vargas Diazbarriga, acompañada del regidor de Cultura y Turismo, así como del artesano José Antonio Anita Mejía, y del productor de carnitas, Fernando Rivera Aguirre, presentaron el programa de actividades enmarcadas en el aniversario de elevación a municipio.

Este escaparate se enmarca en el aniversario 167 de elevación a municipio y 33 aniversario de categoría de ciudad, así como la celebración del Día de la Independencia de México; motivos para visitar Quiroga, apreciar la extensa gama de artesanías de madera y barro, expuesta en locales, mercado artesanal e inmediaciones del templo.

La presidente quiroguense resaltó que el objetivo es esta feria es facilitar la promoción, comercialización y fortalecimiento de las artesanías y carnitas, con lo que se contribuye al desarrollo económico de esta localidad perteneciente a la Región Lacustre, tanto de su área urbana como rural, de la cual trasciende Santa Fe de la Laguna.

Foto: Adid Jiménez

A decir de Alma Rosa Vargas, ahí se preparan y cocinan las mejores carnitas del estado, con reconocidos productores como la familia de don Carmelo. Este platillo michoacano trasciende generaciones.

Todos los días cada productor prepara de una a dos bateas, es alta la demanda diaria, sobre todo en fines de semana.

Es de mencionar que en Quiroga los productores han hecho intentos de exportar las carnitas; sin embargo, se debe de cubrir una serie de requisitos en materia de sanidad e inocuidad para garantizar la calidad del producto.

El gobierno local le apuesta al turismo como una fuente de bienestar para la población, a través de lo que se sabe hacer: artesanías y comida (carnitas, pozole batido, gorditas, corundas y postres).

En la organización de este evento, se invierten 208 mil 914 pesos. La participación de los comerciantes, organismos sociales y ciudadanía en general son fundamentales para ofrecer a los visitantes un programa de actividades de calidad.

Con un arraigo y prestigio por sus bateas laqueadas, juguete popular y por la elaboración de carnitas, del 8 al 16 de septiembre se realizará la Novena Feria Artesanal, Gastronómica y Cultural de Quiroga, donde se estima una afluencia de hasta 40 mil personas.

En este marco, se desarrollará el máximo exponente de la gastronomía local: la Feria de las Carnitas, a cuya elaboración de dedican actualmente 10 familias, con prestigio en este platillo michoacano en búsqueda de trascender fronteras mexicanas.

La presidenta municipal, Alma Rosa Vargas Diazbarriga, acompañada del regidor de Cultura y Turismo, así como del artesano José Antonio Anita Mejía, y del productor de carnitas, Fernando Rivera Aguirre, presentaron el programa de actividades enmarcadas en el aniversario de elevación a municipio.

Este escaparate se enmarca en el aniversario 167 de elevación a municipio y 33 aniversario de categoría de ciudad, así como la celebración del Día de la Independencia de México; motivos para visitar Quiroga, apreciar la extensa gama de artesanías de madera y barro, expuesta en locales, mercado artesanal e inmediaciones del templo.

La presidente quiroguense resaltó que el objetivo es esta feria es facilitar la promoción, comercialización y fortalecimiento de las artesanías y carnitas, con lo que se contribuye al desarrollo económico de esta localidad perteneciente a la Región Lacustre, tanto de su área urbana como rural, de la cual trasciende Santa Fe de la Laguna.

Foto: Adid Jiménez

A decir de Alma Rosa Vargas, ahí se preparan y cocinan las mejores carnitas del estado, con reconocidos productores como la familia de don Carmelo. Este platillo michoacano trasciende generaciones.

Todos los días cada productor prepara de una a dos bateas, es alta la demanda diaria, sobre todo en fines de semana.

Es de mencionar que en Quiroga los productores han hecho intentos de exportar las carnitas; sin embargo, se debe de cubrir una serie de requisitos en materia de sanidad e inocuidad para garantizar la calidad del producto.

El gobierno local le apuesta al turismo como una fuente de bienestar para la población, a través de lo que se sabe hacer: artesanías y comida (carnitas, pozole batido, gorditas, corundas y postres).

En la organización de este evento, se invierten 208 mil 914 pesos. La participación de los comerciantes, organismos sociales y ciudadanía en general son fundamentales para ofrecer a los visitantes un programa de actividades de calidad.

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