Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-En la actual temporada de calor aumenta entre un 10 y 15 por ciento los riesgos de contraer enfermedades gastrointestinales como son diarreas agudas, por ello la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda tomar medidas para evitar estos padecimientos.
La Secretaría describió que estas enfermedades se dan por diversos factores, pero los más comunes son el consumo de alimentos realizados con poca higiene y beber agua sin hervir ni clorar.
En esta temporada se recomienda lavarse las manos antes y después de ir al baño para prevenir estas enfermedades, así como antes de preparar y consumir alimentos; desinfectar frutas y verduras; revisar productos de origen animal y mariscos estén frescos; y evitar consumir alimentos de dudosa procedencia o en la vía pública.
También es recomendable consumir bastante agua para evitar deshidratación por los golpes de calor, pero deben asegurarse que este líquido esté purificada o en caso de tener duda, pueden agregarle dos gotas de cloro por cada litro y dejarla reposar durante 30 minutos antes de beberla.
En caso de presentar síntomas de algún malestar gastrointestinal como es dolor abdominal, incremento en el número de evacuaciones, disminución de consistencia en las heces o evacuaciones líquidas, se recomienda recibir atención médica y no automedicarse.
De igual manera, se debe estar atentos de los grupos vulnerables como son adultos mayores y niños, pues en estos grupos pueden agravarse la enfermedad en caso de no atenderse a tiempo.