/ domingo 26 de noviembre de 2023

Premian a nueve cocineras tradicionales michoacanas por su talento gastronómico

Pese a que se dio el acto de cierre del Encuentro de Cocineras Tradicionales, seguirá la venta de gastronomía hasta las 19:00 horas 

Morelia, Michoacán.- Después de tres días de actividades, concluyó la edición 18 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán y la VIII edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, los cuales se desarrollaron en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo).

Este encuentro que celebró a la gastronomía mexicana, reunió a cocineras y cocineros tradicionales de Jalisco, Morelos, Estado de México, Tabasco, Baja California, Quintana Roo, Michoacán, así como Italia, Rumania, y España.

El acto protocolario reunió a las y los 38 participantes que en sus stands mostraron sus saberes, sazón, legado y amor que ha sido heredado a través de fogones, platillos, ingredientes y las manos que a lo largo de los años han consentido el paladar de cientos de personas.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En la categoría de Maestra cocinera tradicional, el reconocimiento fue para Benedicta Alejo Vargas por el platillo “Corunda en Rescoldo” de la región Uruapan. En la categoría de Rescate la ganadora fue Ana María Helorza Patiño por el platillo “Tamal de viernes de Dolores” de la región Apatzingán.

La Mención especial fue para Arcelia Morales Apolinar por el platillo “Tzirkus” de la región Uruapan. El premio por el Platillo de fiesta fue para Alfreda Montiel Villegas por el platillo “Mole de Fiesta” de la región País de la Monarca. En Innovación la galardonada fue María Trinidad López López por el platillo “Tortitas de Arroz”. En la categoría Temporada, la reconocida fue Adelaida Huerta Solís por el platillo “Nácatamales y Atole de Guayaba” de la región Zamora.

El jurado calificador decidió entregar dos menciones especiales, uno para Pánfila Beltrán por el platillo “Ceviche Tropical” de la región Playas de Michoacán, y para José Socorro Cornejo Gutiérrez por el platillo “Frito de Puerco con Ciruela Criolla” de la región País de la Monarca.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Otros de los reconocimientos fueron para el Mejor stand que se llevó Concepción López Villegas de la región Playas de Michoacán. En la categoría Estados invitados, productos locales y sustentabilidad, la mención fue para Hidalgo. En Estados invitados por uso de utensilios tradicionales, el reconocimiento fue para Puebla, y uno más como Estados invitados fue para Guerrero. Otra de las menciones especiales por parte del jurado calificador fue para el estado de Morelos.

Durante el acto de clausura, la maestra cocinera Juanita Bravo Lázaro de la comunidad de Angahuan, señaló: “Ya estamos de vuelta en este foro que tanto nos gustaba, donde nos reunimos con diversas cocineras tradicionales. Solo agradezco a todos los cocineros y al secretario de turismo por hacer esto posible. Gracias que no nos llevó la pandemia”.

Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán recordó, todos los funcionarios son pasajeros, “por lo que pido que busquemos con el apoyo del Gobernador Alfredo Ramírez Bedolla y del Congreso de Michoacán, cómo blindar estos Encuentros para que sean en este formato y en este lugar y al menos sean dos al año. Este encuentro no se puede contaminar ni confundir a la gente, por eso registramos el nombre de maestras cocineras y cocineros, ninguna cocinera puede declararse por decreto o por un curso de cinco horas. La marca es de ustedes”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, destacó lo que une a Rumanía y a México en el tema de la cocina.

“Vinieron los de Rumanía porque descubrimos que también comen un plato de frijol con chile que como lo hacen en Jalisco y en Chihuahua, nos conmovió escucharlos decir que comen frijol y maíz sin saber que llegaban de México muchas veces, y ahora ya lo saben”.

La encargada de dar el cierre oficial fue Grisel Tello Pimentel, Presidenta Honoraria del DIF Michoacán, quien recordó, la cocina y la gastronomía une a las familias, al tiempo de agradecer a todas las cocineras y cocineros tradicionales del estado.

Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán recordó, la cifras finales se darán a conocer próximamente pero se esperan más de 30 mil personas en estos tres días, y una derrama superior a los 100 mil pesos para cada cocinera o cocinero.

Es de mencionar que el día de hoy las actividades y la venta de platillos continuarán hasta pasadas las 19:00 horas con acceso libre a todo interesado, y con precios de ventas que varía dependiendo de lo que el público desee paladear.

Morelia, Michoacán.- Después de tres días de actividades, concluyó la edición 18 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán y la VIII edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, los cuales se desarrollaron en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo).

Este encuentro que celebró a la gastronomía mexicana, reunió a cocineras y cocineros tradicionales de Jalisco, Morelos, Estado de México, Tabasco, Baja California, Quintana Roo, Michoacán, así como Italia, Rumania, y España.

El acto protocolario reunió a las y los 38 participantes que en sus stands mostraron sus saberes, sazón, legado y amor que ha sido heredado a través de fogones, platillos, ingredientes y las manos que a lo largo de los años han consentido el paladar de cientos de personas.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En la categoría de Maestra cocinera tradicional, el reconocimiento fue para Benedicta Alejo Vargas por el platillo “Corunda en Rescoldo” de la región Uruapan. En la categoría de Rescate la ganadora fue Ana María Helorza Patiño por el platillo “Tamal de viernes de Dolores” de la región Apatzingán.

La Mención especial fue para Arcelia Morales Apolinar por el platillo “Tzirkus” de la región Uruapan. El premio por el Platillo de fiesta fue para Alfreda Montiel Villegas por el platillo “Mole de Fiesta” de la región País de la Monarca. En Innovación la galardonada fue María Trinidad López López por el platillo “Tortitas de Arroz”. En la categoría Temporada, la reconocida fue Adelaida Huerta Solís por el platillo “Nácatamales y Atole de Guayaba” de la región Zamora.

El jurado calificador decidió entregar dos menciones especiales, uno para Pánfila Beltrán por el platillo “Ceviche Tropical” de la región Playas de Michoacán, y para José Socorro Cornejo Gutiérrez por el platillo “Frito de Puerco con Ciruela Criolla” de la región País de la Monarca.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Otros de los reconocimientos fueron para el Mejor stand que se llevó Concepción López Villegas de la región Playas de Michoacán. En la categoría Estados invitados, productos locales y sustentabilidad, la mención fue para Hidalgo. En Estados invitados por uso de utensilios tradicionales, el reconocimiento fue para Puebla, y uno más como Estados invitados fue para Guerrero. Otra de las menciones especiales por parte del jurado calificador fue para el estado de Morelos.

Durante el acto de clausura, la maestra cocinera Juanita Bravo Lázaro de la comunidad de Angahuan, señaló: “Ya estamos de vuelta en este foro que tanto nos gustaba, donde nos reunimos con diversas cocineras tradicionales. Solo agradezco a todos los cocineros y al secretario de turismo por hacer esto posible. Gracias que no nos llevó la pandemia”.

Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán recordó, todos los funcionarios son pasajeros, “por lo que pido que busquemos con el apoyo del Gobernador Alfredo Ramírez Bedolla y del Congreso de Michoacán, cómo blindar estos Encuentros para que sean en este formato y en este lugar y al menos sean dos al año. Este encuentro no se puede contaminar ni confundir a la gente, por eso registramos el nombre de maestras cocineras y cocineros, ninguna cocinera puede declararse por decreto o por un curso de cinco horas. La marca es de ustedes”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, destacó lo que une a Rumanía y a México en el tema de la cocina.

“Vinieron los de Rumanía porque descubrimos que también comen un plato de frijol con chile que como lo hacen en Jalisco y en Chihuahua, nos conmovió escucharlos decir que comen frijol y maíz sin saber que llegaban de México muchas veces, y ahora ya lo saben”.

La encargada de dar el cierre oficial fue Grisel Tello Pimentel, Presidenta Honoraria del DIF Michoacán, quien recordó, la cocina y la gastronomía une a las familias, al tiempo de agradecer a todas las cocineras y cocineros tradicionales del estado.

Roberto Monroy García, secretario de Turismo de Michoacán recordó, la cifras finales se darán a conocer próximamente pero se esperan más de 30 mil personas en estos tres días, y una derrama superior a los 100 mil pesos para cada cocinera o cocinero.

Es de mencionar que el día de hoy las actividades y la venta de platillos continuarán hasta pasadas las 19:00 horas con acceso libre a todo interesado, y con precios de ventas que varía dependiendo de lo que el público desee paladear.

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