/ lunes 25 de marzo de 2024

Atápakua, el guiso purépecha más nutritivo

La atápakua es un guiso de origen purépecha, su nombre significa guiso picante nutritivo

Morelia, Michoacán.-La atápakua es un platillo de origen purépecha con una textura similar al mole, sin embargo más que mole es un guiso, te contamos más sobre la atápakua.

La gastronomía de Michoacán es reconocida dentro y fuera del país, siendo las Cocineras Tradicionales quienes se han encargado de conservar las recetas purépechas más ricas.

Te puede interesar: 3 lugares dónde comer tacos con menos de 10 pesos en Morelia

Se trata de un guiso que es preparado desde la época prehispánica por las comunidades purépechas y que en la actualidad sigue siendo un manjar para quien lo prueba.

De acuerdo con el Recetarios de las atápakuas purhépechas, su nombre atápakua es de origen purépecha y proviene de la raíz ata que significa nutrir o sustentar la vida, el sufijo pa significa quemante o fuego, y kua que marca la acción.

Es así que el significado e interpretación que se le da a la palabra atápakua es guiso nutritivo picante, que sustenta la vida.

Entre sus ingredientes destaca la carne de res, masa de maíz, chile verde o guajillo, cilantro o hierbabuena y sal. Aunque también se puede preparar con pescado, charales, habas, cerdo o nopales.

Dependiendo de qué tipo de chile se agregue depende su color, si se agrega chile verde resultará una especie de salsa verde, mientras que si se agrega guajillo será color rojo.

Lee también: 5 platillos tradicionales mexicanos que les debemos a las monjas

Con todos esos ingredientes, excepto la carne, se hace una salsa en la que después se cocerá la carne de res para tener listo el guiso.

Atápakua rojo, guiso se origen purépecha. Foto: Visit Michoacán

Morelia, Michoacán.-La atápakua es un platillo de origen purépecha con una textura similar al mole, sin embargo más que mole es un guiso, te contamos más sobre la atápakua.

La gastronomía de Michoacán es reconocida dentro y fuera del país, siendo las Cocineras Tradicionales quienes se han encargado de conservar las recetas purépechas más ricas.

Te puede interesar: 3 lugares dónde comer tacos con menos de 10 pesos en Morelia

Se trata de un guiso que es preparado desde la época prehispánica por las comunidades purépechas y que en la actualidad sigue siendo un manjar para quien lo prueba.

De acuerdo con el Recetarios de las atápakuas purhépechas, su nombre atápakua es de origen purépecha y proviene de la raíz ata que significa nutrir o sustentar la vida, el sufijo pa significa quemante o fuego, y kua que marca la acción.

Es así que el significado e interpretación que se le da a la palabra atápakua es guiso nutritivo picante, que sustenta la vida.

Entre sus ingredientes destaca la carne de res, masa de maíz, chile verde o guajillo, cilantro o hierbabuena y sal. Aunque también se puede preparar con pescado, charales, habas, cerdo o nopales.

Dependiendo de qué tipo de chile se agregue depende su color, si se agrega chile verde resultará una especie de salsa verde, mientras que si se agrega guajillo será color rojo.

Lee también: 5 platillos tradicionales mexicanos que les debemos a las monjas

Con todos esos ingredientes, excepto la carne, se hace una salsa en la que después se cocerá la carne de res para tener listo el guiso.

Atápakua rojo, guiso se origen purépecha. Foto: Visit Michoacán

Policiaca

Detienen a cuatro hombres con armamento en Apatzingán

Los civiles armados atacaron a los oficiales cuando realizaban tareas de vigilancia

Doble Vía

Luna de castor, fecha y hora exacta para ver este fenómeno astronómico 

La luna de castor será visible en México, te damos los detalles 

Local

Artesanos de San Nicolás de Obispo pedirán mayor presupuesto y promoción de turismo

Los artesanos exigen más presupuesto pues sufrieron un recorte para realizar la Feria del Molcajete

Doble Vía

El anillo de matrimonio no es el único que tienes entregar, hay cinco más

Cada anillo se entrega y representa una etapa en las relaciones de pareja

Policiaca

Balean a un hombre a las afueras de un motel en Morelia

El hombre fue trasladado a un hospital para que atendieran sus heridas