/ viernes 29 de marzo de 2024

Conoce estas 3 flores comestibles y sorprende a tus invitados

En México existen 50 flores comestibles, te compartimos tres para que las integres a tus recetas

Morelia, Michoacán.-La gastronomía mexicana cuenta con muchas particularidades y una de ellas es la incorporación de flores en la comida o bebidas, conoce estas cinco flores que quizá no sabías que se comían.

Las flores siempre han sido un detalle de cariño que se puede regalar a los seres queridos, ya sea en ramos o en macetas, sin embargo, hay algunas plantas que son comestibles.

Te puede interesar: 5 lugares dónde comer los mejores tacos en Morelia

Aunque México no es el único país que agrega flores a su dieta, de acuerdo al artículo “Flores comestibles como acervo cultural mexicano” de los doctores Carmen Figueredo-Urbina, Pablo Octavio Aguilar y María Pulido Silva, de entre 70 a 100 especies comestibles que hay en el mundo, en México se pueden encontrar 50.

Probablemente conoces la jamaica y la flor de calabaza, pero estas no son las únicas flores comestibles, te presentamos tres flores comestibles de México.

Flor de nopal

Por si fuera poco comer nopales y el fruto de esta cactácea, su flor también es comestible.

La textura de esta flor es carnosa y tiene un sabor ligeramente ácido, por lo que se prepara en guisos, tamales y ensaladas para darle un toque diferente a la comida.

Flor de nopal. Foto: Pixabay

Flor de azahar

Aunque comúnmente las flores de azahar no son integradas crudas a las preparaciones por su sabor a naranja amarga, sí son comestibles.

También lee: Atole de chaqueta, una bebida michoacana

La mejor manera de prepararlas es en infusiones, pues ayuda a combatir los dolores y los mareos. Asimismo, una vez que están infusionadas se utilizan en recetas de comida.

Flor de azahar. Foto: Pixabay

Flor de colorín

Las flores de colorín se caracterizan por tener sus pétalos en forma de vainas de color rojo intenso, son originarias de Oaxaca.

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR), sus flores son comestibles pero sus semillas continenen alcaloides venenosos. A menudo son utilizadas para preparar salsas, guisos y bebidas, también se usan como acompañamiento de los frijoles.

Flor roja de colorín. Foto: Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR)

Morelia, Michoacán.-La gastronomía mexicana cuenta con muchas particularidades y una de ellas es la incorporación de flores en la comida o bebidas, conoce estas cinco flores que quizá no sabías que se comían.

Las flores siempre han sido un detalle de cariño que se puede regalar a los seres queridos, ya sea en ramos o en macetas, sin embargo, hay algunas plantas que son comestibles.

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Aunque México no es el único país que agrega flores a su dieta, de acuerdo al artículo “Flores comestibles como acervo cultural mexicano” de los doctores Carmen Figueredo-Urbina, Pablo Octavio Aguilar y María Pulido Silva, de entre 70 a 100 especies comestibles que hay en el mundo, en México se pueden encontrar 50.

Probablemente conoces la jamaica y la flor de calabaza, pero estas no son las únicas flores comestibles, te presentamos tres flores comestibles de México.

Flor de nopal

Por si fuera poco comer nopales y el fruto de esta cactácea, su flor también es comestible.

La textura de esta flor es carnosa y tiene un sabor ligeramente ácido, por lo que se prepara en guisos, tamales y ensaladas para darle un toque diferente a la comida.

Flor de nopal. Foto: Pixabay

Flor de azahar

Aunque comúnmente las flores de azahar no son integradas crudas a las preparaciones por su sabor a naranja amarga, sí son comestibles.

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La mejor manera de prepararlas es en infusiones, pues ayuda a combatir los dolores y los mareos. Asimismo, una vez que están infusionadas se utilizan en recetas de comida.

Flor de azahar. Foto: Pixabay

Flor de colorín

Las flores de colorín se caracterizan por tener sus pétalos en forma de vainas de color rojo intenso, son originarias de Oaxaca.

De acuerdo con la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR), sus flores son comestibles pero sus semillas continenen alcaloides venenosos. A menudo son utilizadas para preparar salsas, guisos y bebidas, también se usan como acompañamiento de los frijoles.

Flor roja de colorín. Foto: Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR)

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